Президент РФ Владимир Путин продолжает вести диалог с лидерами стран постсоветского пространства в рамках интеграционных организаций. Так, сегодня, 29 мая, он принял участие в работе заседания Высшего Евразийского экономического совета, состоявшегося в Астане.
Перед мероприятием Путин встретился с Нурсултаном Назарбаевым
– Наши отношения развиваются эффективно, быстро. Объем товарооборота возрастает. Хотя наблюдаются кризисные явления мировой экономики, что не может не отражаться, но ваше внимательное отношение и правительства Казахстана дают о себе знать. Казахстан является лидером интеграционных процессов, — отметил Президент России, обращаясь к своему казахстанскому коллеге.
Как ЕврАзЭС будет функционировать до 2015
Выступая уже в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета, российский лидер отметил, что тема встречи носит конкретный характер.
– Задача нашего заседания совершенно конкретная. Необходимо согласовать, вплоть до деталей, параметры и рамки, в которых ЕврАзЭС предстоит функционировать до 2015 года, когда будет сформирован Евразийский экономический союз, — сказал Путин.
В то же время он подчеркнул, что ЕврАзЭС передает евразийской экономической комиссии функции по дальнейшему углублению интеграции.
– Это вполне естественный процесс. Полномочия и сферы деятельности ЕврАзЭС существенно сокращаются, что обуславливает необходимость реорганизации сообщества, — заявил Президент РФ, назвав ЕврАзЭС одним из самых успешных интеграционных объединений на пространстве СНГ.
– Сообщество выполнило все задачи, которые перед собой ставило, — добавил Путин, отметив, что заработал Таможенный союз, запущено единое экономическое пространство и создана евразийская экономическая комиссия.
Лидеры России, Казахстана и Белоруссии подписали соглашения в сфере торговли
– Сегодня был подписан ряд важных решений главами государств, внесены изменения в регламент по вопросу деятельности Евразийской комиссии по проведению международных переговоров в сфере торговли. Данный документ позволит государствам – членам Таможенного союза активно взаимодействовать и использовать площадку комиссии. Он расширит круг наших партнеров по торговле, — заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Вместе с тем, Назарбаев подчеркнул, что одобрена концепция согласования агропромышленной политики государств – членов Таможенного союза, а также принято соглашение об информационном взаимодействии в сфере статистики.
Украина может вступить Таможенный союз
В ходе сегодняшней встречи также выяснилось, что меморандум об участии Украины в Таможенном союзе (ТС) будет подписан в Минске на Совете глав правительств 31 мая. Об этом сегодня заявил Президент Украины Виктор Янукович.
– Меморандум будет подписан в ближайшие дни на саммите в Минске, решение такое принято Советом глав государств Таможенного союза, — сказал он.
По словам Януковича, в данном документе будет определен статус Украины и «возможность нашего представителя работать в комиссии Таможенного союза». Он также сообщил, что в Астане было принято политическое заявление глав государств Таможенного союза и Украины.
– Мы подписали его вчетвером о том, что Украина сделала заявку, Совет поддержал это решение о том, что Украина будет наблюдателем в экономическом евразийском союзе, — заявил украинский Президент.
Лидеры стран ТС приняли документы по интеграции с Киргизией и Украиной
Лидеры стран Таможенного союза ― России, Казахстана и Белоруссии по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета достигли договоренности о принятии двух меморандумов с Украиной и Киргизией об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и этими странами.
Россия, Белоруссия и Казахстан также подписали соглашение об информационном взаимодействии в сфере статистики. Кроме того, принято несколько документов, в частности «об организации переговоров по базовым соглашениям Казахстана и РФ с ЕС по вопросам, относящимся к сферам Единого регулирования в рамках Таможенного союза и ЕЭП», «О концепции согласованной агропромышленной политики государств – членов Таможенного союза и ЕЭП», а также решение об основных ориентирах макроэкономической политики участников объединения на 2013–2014 годы.
Вместе с тем принято решение о мероприятиях по созданию интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза.
Напомним, с 1 января 2012 года на пространстве России, Белоруссии и Казахстана заработала новая интеграционная структура — Единое экономическое пространство (ЕЭП). Предполагается, что внутри ЕЭП будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы стран-участников. Наряду с образованным ранее Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенным союзом ЕЭП должно стать важной вехой на пути к созданию другого, более крупного интеграционного объединения — Евразийского экономического союза (ЕАС), идею которого еще в 1994 году предложил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев.
Член Координационного совета МГЕР, Руководитель проекта «Международный прорыв»Алла Бучкова:
— Развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве продолжается, и последняя встреча, прошедшая в рамках ЕврАзЭС, яркое тому подтверждение. В частности, были поставлены новые задачи, определены дальнейшие последовательные шаги. В первую очередь, речь идет об экономическом пространстве. Но все прекрасно понимают, что взаимоотношения будут развиваться по всем направлениям, так как экономика так или иначе тянет за собой политику.
Примечательно, что еще две страны —Украина и Киргизия изъявили желание принимать участие в развитии данных интеграционных процессов. В дальнейшем вполне вероятно, что этих стран будет еще больше, потому что в наше время, безусловно, интеграция дает определенные преимущества, фактически, во всех сферах.
Однако интеграция, развивающаяся в рамках стран СНГ, обусловлена не только экономической выгодой, но и тесно связана с культурным прошлым, что способствует активному развитию союза. Молодежь наших стран также не остается в стороне. Мы находим друг с другом общие точки соприкосновения, что станет залогом успешного развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве.