30 мая 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения. Ему подчинялись в оперативном отношении республиканские и областные партизанские штабы, которые возглавляли секретари или члены ЦК компартий республик, крайкомов и обкомов. Создание штабов партизанского движения с четкими функциями придавали партизанскому движению большую организованность, обеспечивали наилучшую согласованность действий партизанских сил и способствовали их четкому взаимодействию с войсками.
Ранее основные задачи партизанского движения были изложены в Директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. и Постановлении ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 г. «Об организации борьбы в тылу германских войск». Важнейшие направления борьбы в тылу врага были сформулированы в приказе Наркома обороны И.В. Сталина от 5 сентября 1942 года «О задачах партизанского движения».
Советские партизаны, входящие в антифашистское движение Сопротивления, боролись с Германией и ее союзниками на оккупированных территориях СССР в период Великой Отечественной войны. Главной целью их действий был подрыв фронта в немецком тылу – нарушение связи и коммуникаций, работы его автомобильного и железнодорожного сообщения и т.д.
Формировать партизанские отряды старались по схожей схеме. Основной тактической единицей являлся отряд, насчитывавший обычно несколько десятков человек, а позже – до 200 и более бойцов. В ходе войны многие отряды объединялись в соединения (бригады) численностью от нескольких сот до нескольких тысяч человек. На формы организации партизанских сил и способы их действий в значительной степени влияли физико-географические условия. Обширные леса, болота, горы являлись основными районами базирования партизанских сил. Здесь возникли партизанские края и зоны, где могли широко применяться различные способы борьбы, в том числе открытые бои с силами противника. В степи же крупные соединения успешно действовали лишь в ходе рейдов. Здесь сосредотачивались небольшие отряды, которые боролись с врагом главным образом диверсиями.
В вооружении преобладало легкое стрелковое оружие и гранаты, однако многие отряды располагали минометами и станковыми пулеметами, а некоторые – артиллерией. Все лица, вступавшие в партизанские формирования, принимали партизанскую присягу; в отрядах устанавливалась строгая воинская дисциплина.
Советские партизаны в полном смысле слова создали в тылу врага второй фронт, который оказал огромное влияние на ухудшение морального состояния войск противника. Это снижало боеспособность армии врага, способствовало росту в ней пораженческих настроений.
Партизаны спасли от плена и угона в Германию и неминуемой смерти десятки тысяч наших соотечественников. Только в партизанских краях Белоруссии, Украины, Брянщины, Смоленщины, Калининской и Ленинградской областей под охраной партизан проживало и эффективно работало на Победу более 4 млн советских граждан.
Захватчики, как ни старались, не смогли в запланированных размерах использовать лес, нефть, уголь, торф, промышленные предприятия, наладить выращивание и сбор зерна, заготовку мяса. Это был настоящий подвиг невооруженного населения с помощью партизан и подпольщиков, сохранивший от фашистских грабителей значительный экономический потенциал страны.
Таким образом, борьба народа в тылу, высокоорганизованное и эффективно действовавшее партизанское движение сыграли важную вспомогательную роль в разгроме врага, проявили себя как стратегический фактор Победы.