Так принято, что любая инициатива, имеющая отношение к вредным привычкам, встречается гражданами очень неоднозначно. Российские власти в ограничении употребления спиртных напитков и курения шагнули даже дальше, чем Евросоюз. С 1 июня 2013 года в нашей стране запрещено курить практически во всех общественных местах: в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. Специально оборудованные площадки пообещали оставить только на предприятиях.
Принятие закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вызвало немало шума. Кто-то смог в прямом смысле вздохнуть полной грудью, а другие возмутились, упрекая государство в нарушении своих свобод. Станет ли нововведение действенным, покажет время, а сейчас можно лишь проанализировать сложившуюся ситуацию.
В первый день лета, когда закон уже начал действовать, мир не перевернулся. Людей с сигаретой можно было все так же наблюдать у станций метро, университетов и просто на улицах Петербурга. Сложно сказать, помнят ли они, что теперь нарушают закон своей вредной привычкой, или же просто граждане не осведомлены о последствиях нарушений. Интересно, что на данный момент незаконопослушные курильщики отделаются лишь предупреждением, но уже со следующего месяца штрафы за употребление табачной продукции в неположенных местах будут достигать 1500 рублей.
Для большей действенности мер по ограничению курения вся табачная продукция исчезает с прилавков магазинов и перемещается под них, а покупатели смогут видеть лишь прейскурант. Закон создает видимость масштабного «отказа» от курения по всей стране. Дети перестанут видеть открытую продажу сигарет, их рекламу и людей с никотиновой зависимостью на каждом углу. Но с другой стороны, курильщики никуда не исчезли, они просто переместились в свои дома и квартиры, где те же самые дети подвергаются еще большему влиянию этой пагубной привычки.
Существует выражение: «Отвергая, предлагай альтернативу». Как раз таки это неглупое правило осталось невыполненным: гражданам запретили курить в определенных общественных местах, не сказав при этом, а где все-таки еще можно «постоять с сигареткой». Площадки для курения на разрешенном расстояния от зданий оборудованы далеко не везде, а это определенно стоило бы сделать. Еще один момент – это залы для курящих в ресторанах и барах. Сегодня ситуация весьма плачевна. Доходит до того, что одна половина большого стола считается свободной от курения, а на второй уже стоят пепельницы. Такое разделение лишено смысла. Но решение полностью отказаться от курящих залов повлечет за собой определенные последствия. Не разумнее ли четко разграничить зоны, например, стенами и дверьми?
Подводя итог, можно сказать, что в ведении запрета на курение в общественных местах много как хорошего, так и плохого. Несомненно, улицы городов станут чище, воздух – свежее, люди – здоровее. Но вопрос об ограничении прав курящих граждан стоит ребром и проблема курения в стране должна решаться более радикально, к примеру, значительным ограничением распространения табачной продукции.
Александра Батуева