За два с половиной столетия Санкт-Петербург сложился как один из красивейших городов мира. Заслуженной славой пользуются замечательные архитектурные ансамбли, многочисленные произведения зодчества, садово-паркового искусства, мосты, гранитные набережные, выдающиеся инженерные сооружения, монументы и произведения скульптуры, которыми столь богаты Санкт-Петербург и его пригороды — Петродворец, Пушкин, Павловск, Гатчина, Ломоносов. В отличие от многих других европейских городов Санкт-Петербург представляет собой обширный комплекс связанных в определенную систему архитектурных ансамблей — площадей, улиц, набережных, парков. Со времени своего основания город развивался как новая столица и новый морской порт выходящего на мировую арену крупнейшего государства, что и предопределило его быстрый рост и создание в нем крупных ансамблей.
Преобладание облачной пасмурной погоды и обычное отсутствие резких теней потребовали широкого использования в архитектуре Санкт-Петербурга расцветки зданий для наилучшего выявления их архитектурных форм и деталей. Разнообразная, продуманная окраска жилых и общественных зданий, с использованием зачастую довольно ярких тонов — желтых, бирюзово-голубых, зеленых, темно-красных и контрастирующих светлых, преимущественно белых, тонов для архитектурных деталей, оживляет облик архитектурных сооружений, придавая городу своеобразный, типично русский колорит и живописность. Неизгладимое впечатление производит Санкт-Петербург в «белые ночи».
Сейчас же культурная жизнь Российской Федерации во многом зависит от Санкт-Петербурга. Северная столица была средоточием научной мысли, литературы и искусства. Сюда съезжались лучшие представители творческой интеллигенции из разных уголков России. «Садом отечественной культуры» называли города и поселки Петербургской губернии, где, покинув шумную столицу, творили писатели и поэты, художники и композиторы, публицисты и ученые.
Особое место в программе событий культурной жизни Санкт-Петербурга занимают балетные представления. Петербургская школа балета по достоинству считается одной из лучших в мире.
Постоянное расширение включаемых в сферу культурного туризма объектов Всемирного культурного наследия, интенсивное расширение спектра предлагаемых маршрутов и объектов показа, насыщенность событийного календаря культурной жизни — все это в сочетании с развивающейся туристской инфраструктурой позволило Санкт-Петербургу войти в ряд ведущих мировых центров культуры и туризма.
Запуск новой сцены Мариинского театра можно назвать зеркалом российской культуры 21 века. Мариинский-2, наряду с историческим зданием Мариинского театра, построенным в 1860 году, и Концертным залом, открытым в 2006 году, станет частью уникального по своим творческим и просветительским возможностям театрально-концертного комплекса. Этот центр с новой силой подтвердит статус Мариинского театра как крупнейшей культурной институции мира.
Открытие Мариинки-2 было встречено петербуржцами со «сдержанным разочарованием», а в худшем случае – названо гражданскими активистами «сараем» и «колхозным рынком». Валерий Гергиев — художественный руководитель Мариинского театра радовался, что наконец-то у него есть сцена мирового уровня, на которой можно, как в кино, менять декорацию за декорацией. Но этого ли ищут зрители в театре? Разве декораций, а не игру актеров?
Согласно справке о Мариинском-2: «Здание общей площадью 79 114 кв.м. станет одной из самых оснащенных театрально-концертных площадок мира. Зрительный зал может принять до 2 000 зрителей. В новом театре семь надземных и три подземных этажа».
Шедевр безликости и бездарности обошелся государству и спонсорам в 22 млрд. рублей, а билет на представление зрителю встанет «в копеечку» (средняя стоимость 3000-6000). Ради чего был снесен целый квартал в историческом центре Санкт-Петербурга (ул. Декабристов – бывшая Офицерская улица)? Если это можно назвать реформами «просвещенного абсолютизма» нашего столетия, то в зеркале российской культуры можно увидеть катастрофу. Хотя, возможно, не все так плачевно, как выглядит снаружи: во времена XXI века сложились свои стандарты современных мегаполисов, в частности их внешнего облика. Многие культурные сооружения Европы представляют собой несоответствие историческому представлению об архитектурной красоте, взять, к примеру, Центр Жоржа Помпиду в Париже. Новое время вносит свои коррективы, но забывать о культурном наследии не стоит. Город должен выглядеть гармонично и в том случае, когда по соседству со старым, культовым и привычным создается нечто совершенно новое.
Евгения Скоробот, гражданский активист