14 июня 1871 года в станице Егорлыкской в семье казака родился известный оружейный конструктор, создатель знаменитого пистолета ТТ Федор Васильевич Токарев. В 1891 году он окончил военно-ремесленную школу в Новочеркасске, после чего служил в 12-м Донском казачьем полку оружейником. В 1900-м Федор Васильевич завершил образование в юнкерском училище и стал в этом полку заведующим оружием в чине хорунжего. Затем поступил на курсы при офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, где и начал свою конструкторскую карьеру.
В 1907 году Токарев сделал свое первое крупное изобретение, переделав винтовку Мосина образца 1891 года в автоматическую. После этого Токарев начал работать над моделью автоматической винтовки собственной конструкции. Винтовка Токарева была признана и прошла «комиссионные» и полевые испытания. Над совершенствованием созданного оружия Федор Васильевич трудился более 5 лет и эти годы не прошли даром. По простоте устройства последний вариант винтовки не уступал винтовке В. Федорова, превосходя лучшие зарубежные образцы конструкции Браунинга и Шегреня. Однако все планы Токарева спутала Первая мировая война – в 1914 году конструктор был мобилизован в действующую армию.
В действующей армии Токарев находился около полутора лет, командовал сотней в 29-м Донском казачьем полку и получил 5 боевых наград за отличие в делах против неприятеля. В 1915 году Токарева вновь зачислили в штат Сестрорецкого завода как «отличного техника и конструктора оружия».
Талант Токарева расцвел в начале 1920-х годов. С 1921 он связал свою судьбу с Тульским оружейным заводом.
В 1924 году на вооружение Красной Армии был принят ручной пулемет Максим, модернизированный по системе Токарева (МТ — Максим — Токарев). В 1926-м Токарев разработал новый вариант пулемета Максима для применения в авиации, заменивший пулемет Виккерс. В 1927 году разработал первый отечественный пистолет-пулемет под револьверный патрон (Пистолет-пулемет Токарева образца 1927 г.). Одним из основных направлений работы Токарева в Туле стало создание новой винтовки.
В 1939 году винтовку принимают на вооружение РККА под обозначением «7,62-мм самозарядная винтовка сист. Токарева обр. 1938 г. (СВТ-38)». Ускоренное перевооружение Красной Армии новым штатным оружием пехоты предусматривало изготовление в течение 1939-1942 гг. более 4 млн винтовок СВТ. Впервые в советском оружейном деле постановка оружия в производство шла рука об руку с созданием новых высокопроизводительных промышленных технологий, основанных на самых современных по тем временам методах обработки. В процессе изготовления СВТ-38, развернутого на ТОЗе, широко внедрялись автоматизация и механизация, поточное производство. В 1939 году к изготовлению СВТ приступил и Ижевский машиностроительный завод. Позже появилась ее усовершенствованная версия СВТ-40, на основе которой появляются снайперский и автоматический вариант.
Большой заслугой талантливого тульского оружейника явилось создание самозарядного пистолета ТТ. Перед его созданием Токарев внимательно изучал пистолет Colt 1911 системы Джона Мозеса Браунинга. Токарев отметил чрезвычайно удачную систему запирания затвора этого пистолета и, несколько упростив, применил в ТТ не только эту систему, но и всю компоновочную схему. Это был очень удачный выбор, схема Браунинга по сей день считается самой удачной и используется в самых современных пистолетах. Применив схему Браунинга для патрона 7,62*25 Токареву удалось создать необычно мощный и компактный пистолет. Испытания выявили превосходство пистолета Токарева над многими другими по массе, габаритам и мощности в различных условиях эксплуатации.
С принятием ТТ на вооружение Красная Армия впервые получила действительно современный, очень мощный и в то же время надежный образец личного короткоствольного оружия, зарекомендовавший себя с лучшей стороны во время суровых испытаний Великой Отечественной. В годы войны пистолеты конструкции Токарева находились на вооружении офицеров и генералов практически всех родов войск.
Родина по достоинству оценила заслуги и творческие достижения Федора Васильевича Токарева. Он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими другими государственными наградами. Вся длительная жизнь Федора Васильевича, прожившего 97 лет, представляет собой непрерывный труд. Труд по совести, на благо нашей Родины.