В пятницу, 14 июня, в Государственной Думе РФ прошел первое чтениепроект федерального закона о блокировании доступа к сайтам с пиратским контентом и защите интеллектуальных прав в Интернете. Одним из инициаторов законопроекта выступила депутат Госдумы, член Общественного совета МГЕР Мария Кожевникова.
Документ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», внесенный в Госдуму на прошлой неделе, получил голоса 257 депутатов при 226 необходимых.
В первом чтении парламентарии пытались выработать механизм, по которому будут блокироваться сайты, незаконно размещающие фильмы или музыкальные произведения. По мнению политиков, законопроекту еще предстоит пройти много доработок, прежде чем он обретет окончательный вид. Так что ко второму чтению его ожидает ряд поправок.
Так же депутат от «Единой России», член комитета нижней палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель сообщил журналистам, что при дальнейшей работе над текстом в Госдуме обещают прислушаться к предложениям Интернет-сообщества.
— В частности, речь идет о том, чтобы найти механизмы досудебного урегулирования тех или иных споров, — сообщил он. — Также речь идет о том, чтобы блокировать не по IP, а по универсальному указателю страницы, то есть непосредственно по тому адресу, где расположена информация. Кроме того, речь идет о том, чтобы эти проблемы рассматривал не один суд, не только Мосгорсуд, потому что будет очень серьезная нагрузка, — отметил Шлегель.
Согласно инициативе, правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в сети, может потребовать от Мосгорсуда ограничить доступ к ресурсу, где он обнаружен. Мосгорсуд наделяется правами принимать решение о блокировке на период разбирательства. Получив такое решение суда, правообладатель обращается в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к ресурсу. Это ведомство в течение трех дней направляет хостинг-провайдеру ресурса уведомление о нарушении прав с требованием удалить информацию.
Далее в течение суток провайдер хостинга должен сообщить владельцам ресурса о необходимости удалить нелегальный контент. В течение суток после получения уведомления владельцы Интернет-ресурса должны удалить контент, в противном случае провайдер обязан в течение трех суток ограничить доступ к ресурсу. Если провайдер не выполнит обязательства, сведения о ресурсе будут направлены операторам связи с целью блокировки всего сайта или размещенной на нем информации. Снятие блокировки осуществляется также по решению суда в течение трех дней.
Ранее проект закона «о защите авторских прав в Интернете» подготовило Минкультуры. Вариант министерства предусматривает обязанность владельцев сайтов удалять контент по заявлению правообладателей без решения суда.
Председатель Координационного совета МГЕР Максим Руднев:
— Конечно, необходимо осуществлять защиту правообладателей и авторов, их интеллектуальный труд должен обеспечиваться гонораром. Однако не стоит забывать и о молодых людях, которые не всегда имеют возможность отдавать деньги за аудио- и видеопродукцию. В связи с этим я предлагаю разрешить ее размещение в социальных сетях, при этом законодательно определив рамки качества, которые не должны быть высокими, в сравнении с качеством исходника, который имеется у правообладателя. Надо понимать, что только люди, готовые отдавать деньги за качественный контент, будут приносить основной доход компаниям. Вероятно, что продукция невысокого качества даже выступит аккумулятором интереса, поскольку сегодня все большее количество людей не может получать удовлетворение от аудиовизуального продукта заниженного качества, а данная услуга предоставит возможность легче определиться с тем, что хочется купить.
Член Общественного совета МГЕР, депутат ГосдумыМария Кожевникова:
— Пиратство в Рунете приобрело поистине угрожающие масштабы. Это поистине рай для нарушителей интеллектуальных прав. Рост трафика с нелегальным использованием фильмов, музыки, программ, книг лежит в основе привлекательности для рекламодателей и экономического процветания недобросовестных Интернет-ресурсов. Пиратство — это серьезный теневой бизнес, расцвет которого оборачивается сокращением рабочих мест и потерей налогов в российскую казну. Наносится ущерб и государству: любые меры господдержки российскому кинематографу будут малоэффективны, если не решить проблему.
Член Координационного совета МГЕР, Руководитель проекта «МедиаГвардия»Геннадий Гурьянов:
— Необходимость подобного закона очевидна, но вызывает вопросы алгоритм блокирования. Очевидно, что блокировка по айпи, прописанная в законопроекте, не самый эффективный инструмент. Сегодня владельцы заблокированных ресурсов за несколько часов могут переместиться на новый айпи и продолжить свою работу. Эффективным инструментом мог бы стать процесс блокировки по URL, что позволило бы вести эту работу более результативно.