29 июня 1911 г. был спущен на воду первый русский дредноут - линкор «Севастополь». Заложен он был двумя годами ранее на Балтийском заводе. Мотивацией для постройки быстрого и хорошо вооруженного корабля стало поражение Империи в русско-японской войне 1904-1905 годов. Исход Цусимского морского сражения был сокрушительным: 21 русский корабль (в том числе семь броненосцев) был потоплен японцами, семь - захвачены в плен и шесть - интернированы.
На создание нового корабля Российскую Империю мотивировало и желание не отставать от ведущих морских держав, которые обзаводились своими дредноутами (от названия британского линкора «Дредноут» - родоначальника данного класса кораблей).
Кроме «Севастополя», в строй вводились однотипные «Петропавловск», «Гангут» и «Полтава». Корабли дооснащались вплоть до начала Первой мировой войны и в итоге вышли в море только в 1915 году. Переломного влияния на ход боевых действий они не оказали.
Главным достоинством первых русских дредноутов оказалось превосходное артиллерийское вооружение. А вот с крепостью брони были явные проблемы: ей пожертвовали ради увеличения скоростных характеристик. Попытка увеличить дальность хода, спроектировав наряду с паровыми турбинами и дизельные, оказалась неудачной: от них в силу технических причин пришлось отказаться. Ко всему прочему, в условиях господства германцев на Балтике, русский флот на этом театре военных действий оказался, по сути дела, всю войну запертым в восточной части моря.
Первый русский дредноут «Севастополь» после 1917 года участвовал в обороне Кронштадта, а когда в марте 1921-го вспыхнул Кронштадский мятеж, вел огонь по войскам большевиков. После подавления мятежа был переименован в «Парижскую коммуну».
Великую Отечественную линкор встретил уже на Черном море, участвовал в обороне Севастополя и Керченского пролива. 31 мая 1943 года старому боевому кораблю вернули прежнее название, а 8 июля 1945 года он был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
«Севастополь» завершил свои дни в 1956 году: он был отправлен на утилизацию после исключения из состава Военно-морского флота.
![](http://vladivostok.mger2020.ru/sites/default/files/295px-sevastopol_battleship_0.jpg)