Сегодня «Интервью недели» прошло в необычном формате – в прямом эфире нового интернет-телеканала Sky Leaf EcoTV. Владельцем телеканала является всем известный Николай Николаевич Дроздов — ведущий с детства знакомой передачи «В мире животных». Он является деятелем экологии, доктором биологических наук, обладателем многочисленных международных премий, а также преподает на географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.
Корреспондент Mger2020.ru Диана Пушкарская в прямом эфире узнала у Николая Николаевича планы развития Sky Leaf EcoTV, а также пообщалась на темы современного телевидения, молодежной политики и о том, как нужно заботиться об окружающей среде и своем здоровье.
— Уже как 3 недели назад был запущен Ваш интернет-телеканал SkyLeaf Eco TV. И вот на днях был запущен корпункт в Сочи. Не расскажете об идее создания такого телеканала?
— В нашей жизни много телевидения. Прямо скажем, преуспевает в этом отношении развлекательное телевидение, которое привлекает определенную часть нашей аудитории. А вот воспитание, просвещение, популяризация науки – это большая проблема. Прежде всего, для меня, как для биолога, для деятеля охраны природы важна популяризация знаний охраны природы. Для этих целей мы и создали общественное движение «Живая планета».
И этот проект является дополнением к телепередаче «В мире животных», в которой я являюсь ведущим с 1977-го года, а участвую в ней вообще с 1968-го.
— Каковы Ваши планы развития Eco TV?
— Сейчас мы сидим в телестудии этого телеканала и беседуем с достаточным количеством аудитории. Мы понимаем, что интернет-телевидение, в основном, предназначено для молодежи, которая стремится общаться и смотреть контент через Сеть. Именно поэтому наш канал для самой активной и деятельной молодежи, которую мы можем позвать на волонтерские мероприятия по сбору мусора, по охране природы, по благоустройству парков. А пожилых людей мы можем поддерживать, учить их здоровому образу жизни через наш «Клуб 100 лет». А вот через такие каналы для молодежи мы можем призвать молодых ребят к активной деятельности. Это наша основная задача.
Помимо этой студии был запущен корпункт в Сочи, а точнее в Адлере, где в тестовом режиме уже было запущено несколько программ.
— Готово ли вообще наше общество к такому телеканалу?
— Мне кажется, что готово. Нам уже звонило множество людей, причем из разных городов. И отклики были положительными.
— Как Вам кажется, каким должен быть общенациональный общественный телеканал?
— В нашей стране уже несколько таких опытов. Например, Первый канал так и назывался – Общественное Российское Телевидение. Кроме него существовал телеканал «Россия» - государственный, который предполагал, что он выражает государство со стороны руководства страны. А вот общественный телеканал имеет право быть оппозиционным, так как он не обеспечивается через государственный бюджет. Однако мне кажется неконструктивным разделять такую точку зрения – «государство – это не мы». Государство – это мы. И люди, избранные нами для управления государством, - это тоже мы. Не надо становиться в оппозицию государству, так как выходит, что ты становишься в оппозицию самому себе.
Как говорил один мой учитель: «Вместо того, чтобы зажигать темноту, нужно зажечь свечу». И если каждый из нас будет каждый день зажигать по одной свечечке, то темнота отступит.
— И еще один вопрос о телевидении: как изменились люди, работающие на телеканалах?
— Я бы сказал, что телевидение стало более напряженным, сейчас каждая минута дорога. Раньше люди имели стандартные зарплаты, независимо от того, кто и как работал. А сейчас, если ты работаешь хорошо, то и хорошо заработаешь. Следовательно, открывается путь для самых активных, интенсивных и самых образованных.
— 26 июня – Международный день борьбы с наркотиками. Это, безусловно, страшная проблема для нашего мира. Как, по-Вашему, можно оградить молодежь от увлечения наркотиками?
— Стоит помнить о том, что есть запрещенные наркотики, а есть разрешенные – алкоголь и никотин. А ведь от одного до другого недалеко. Семья и школа – это тот инструмент, который мы должны использовать, чтобы оградить наших детей от втягивания в эти жуткие сети.
В этом смысле здоровый образ жизни, занятие спортом – то увлечение, которое ограждает от наркотиков, даже разрешенных. Ведь, если не будешь использовать разрешенные, то и никогда не дойдешь до запрещенных.
— Вы преподаете на географическом факультете МГУ. Я сама студентка Московского Государственного Университета, и часто нас, молодежь, ругают за необразованность, за небрежность. Так ли это?
— Кого-то, конечно, можно найти. Но все люди разные. Про тех, кто пришел в Университет, я говорю: «Они пришли у нас учиться, но мы сами учимся у них». Мы учим студентов классическим знаниям, но лично я учусь у них каждый день.
Наша молодежь настолько образованная. Конечно, есть часть необразованных, но это не бросает тень на остальных, на тех, кто много учится, много уже знает и может поделиться этим со старшим поколением. И мы должны быть им за это благодарны. Ведь мы никогда не сможем овладеть уровнем их владения новыми технологиями.
И, конечно, сейчас у нашей молодежи большая конкурентность и конкурентоспособность.
— В последнее время стала заметна всеобщая тенденция у москвичей: катаются на велосипедах, гуляют в парках, где, кстати, по-моему, стало намного чище. Да и для людей сделано многое - больше зеленых зон, платная парковка, которая сократила в центре до 25% машин, запрет курения в общественных местах, да те же велосипедные парковки. Вам не кажется это неким шагом навстречу более здоровому образу жизни, озеленению города?
— Конечно, это радует. Ведь все молодые считают себя здоровыми. А дальше начинают появляться различные заболевания. Но от этого можно в значительной степени предостеречься. Есть дурацкая поговорка: «Кто не курит, кто не пьет, тот здоровеньким умрет». На самом деле, в ней скрыт глубокий философский смысл. Если вы ведете здоровый образ жизни, то вы умрете здоровым, а, главное, в своем возрасте: где-то 110-115 лет.
Все мы умрем. Но приятно жить и быть полезным для людей. Моя мечта – умереть здоровым, а не страдать болезнями, вызванными вредными привычками.
То, что сейчас происходит в Москве, удивительно. Мне очень нравится то, что появляются велосипедные дорожки. Я сам иногда катаюсь на велосипеде. Еще очень полезное и прекрасное новшество – выделенные под общественный транспорт полосы дорожного движения. Это очень облегчило жизнь простым людям, которым теперь не нужно стоять в пробках, добираясь до работы.
В московских парках стало чище. Я сам принимаю участие в уборках. Но нужно начинать с себя. К примеру, сидим мы в парке с внуком. Если лежит мусор рядом с лавочкой, мы берем и выкидываем его в мусорку. Во многом нужно начинать с себя.