Сражение в Чесменской бухте между русскими и турецкими флотами в Эгейском море у западного побережья Турции явилось одним из самых масштабных сражений эпохи парусного флота.
5 июля 1770 года русская эскадра под командованием графа Алексея Орлова и адмирала Георгия Спиридова, в составе девяти линкоров, трех фрегатов, одного бомбардирского корабля и 17 вспомогательных судов, атаковала и потопила главный корабль турецкого флота в Хиосском проливе. Остальные вражеские корабли скрылись в Чесменской бухте.
В течение дня, 6 июля, российские суда обстреливали турецкий флот и береговые укрепления с большого расстояния. Из четырех вспомогательных судов были сделаны брандеры.
В ночь на 7 июля русские окончательно блокировали турок, враг был разбит с помощью брандер, вошедших в Чесменскую бухту под прикрытием основных кораблей.
Победа русского флота в Чесменском сражении оказала большое влияние на дальнейший ход русско-турецкой войны. Благодаря этой победе, русский флот серьезно нарушил турецкие коммуникации в Архипелаге и установил эффективную блокаду Дарданелл. Все это сыграло важную роль при заключении Кючук-Кайнарджийского мирного договора.
В память о Чесменской победе была выбита медаль, которой награждались все участники сражения. Граф Орлов был награжден орденом Святого Георгия 1-й степени и получил почетное добавление к своей фамилии – Чесменский. Адмирал Спиридов получил высший орден Российской империи – Святого Андрея Первозванного.
В честь этой победы в 1775 году в Гатчине был установлен Чесменский обелиск, в 1778 году в Царском Селе – Чесменская колонна. В Петербурге в 1774-1777 годах был построен Чесменский дворец, а в 1777-1778 годах – Чесменская церковь.