В ходе Потсдамской (Берлинской) конференции руководителей стран – победительниц во Второй мировой войне (СССР, США и Великобритании), при обсуждении устройства нового миропорядка, президент США Гарри Трумэн рассказал советскому лидеру Иосифу Сталину о «чудовищной разрушительной силе», которым обладает новое созданное американскими учеными оружие. При этом Трумэн не конкретизировал, что речь идет об атомной бомбе, испытанной всего неделей ранее.
Однако Сталин крайне спокойно воспринял эту «новую» информацию, что вызвало удивление не только американского президента, но и британского премьер-министра Уинстона Черчилля, который прекрасно знал об американском ядерном («Манхэттенском») проекте и находился в курсе аналогичных работ английских ученых.
Союзники Советского Союза по войне с нацистской Германией и не предполагали, что советская разведка регулярно сообщала Сталину об англо-американских достижениях в атомной сфере. Советские агенты работали и в группе «Манхэттенского» проекта, и в британских спецслужбах.
В самом же СССР группа ученых-физиков во главе с академиком Игорем Курчатовым трудилась над созданием атомного оружия еще с 1943 года.
О реальной разрушающей силе ядерного оружия мировая общественность узнала 6 и 9 августа 1945 года после американских бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки, где погибли сотни тысяч мирных жителей.
Сейчас общеизвестно, что ранее американские ВВС «щадили» эти города. Ведь обе густонаселенные «цели», с обилием деревянных построек, наилучшим образом подходили для всестороннего изучения эффективности новых бомб, которому не следовало «мешать» обычными бомбардировками. Оценивая результаты этих варварских «экспериментов», президент Трумэн написал: «В самой крупной в истории азартной научной (!) игре мы поставили на карту два миллиарда долларов и выиграли».
