Во второй половине «нулевых», когда начали системно сажать региональных министров и чиновников рангов пониже, стало понятно, что не за горами то время, когда возьмутся и за ребят посерьезнее. Следующий звоночек прозвенел на границе десятилетий, когда в массовом порядке стали брать самих правоохранителей и чиновников силовых структур федерального уровня.
Своеобразным апофеозом «второй» волны борьбы с коррупцией явилось возбуждение уголовных дел о противоправной деятельности руководства подмосковной прокуратуры и Министерства обороны РФ. Хотя ни одно из них пока не доведено до своего логического завершения, очевидно, что спускать их на тормозах никто не собирается. По крайней мере, события последних нескольких месяцев, включая арест сразу двух мэров крупных российских городов, свидетельствуют о том, что борьба с коррупцией только набирает обороты. А жесткий приговор экс-губернатору Тульской области Вячеславу Дудке, которому дали ни много ни мало 9,5 лет колонии, так, вообще, служит четким и недвусмысленным сигналом о том, что неприкасаемых больше нет.
Разумеется, рассуждать о том, что вот-вот и мы победим коррупцию, несмотря на многократное ускорение движения в этом направлении и очевидный переход на новый уровень, было бы слишком наивно и рано. И даже не потому, что избавиться от нее еще никому не удавалось - даже в стране с якобы безупречной судебной системойи достаточно длительной антикоррупционной практикой мы постоянно видим ее проявленияна самом высоком уровне. Или по причине отсутствия смертной казни, которая, как мы можем наблюдать на примере того же Китая, не играет определяющей роли (разве что делает приятное любителям посмотреть на казни в прямом эфире). Все гораздо сложнее: в условиях действия принципов свободы, демократии, презумпции невиновности (когда все знают, что вор и жулик, но для посадки это нужно доказать, что не всегда удается) и т.д., процесс минимизации коррупции объективно не может не носить затяжной характер.Ко всему прочему на него влияют не только эффективность самих правоохранительных органов или же судебной системы, но и культурные и ментальные особенности людей. С одной стороны, до полного неприятия воровства и взяточничества в России, конечно, еще далеко, но, с другой, - позитивные изменения в общественном сознании сегодня видны невооруженным глазом, что, безусловно, не может не радовать.