(17) 29 июля 1817 года в Феодосии родился Иван Константинович Айвазовский, который вошел в историю мирового искусства как маринист-романтик, мастер русского классического пейзажа, передающий на полотне красоту и мощь морской стихии. Полотна художника имеют международную славу и пополняют фонд мировой культуры. Так картина Айвазовского «Девятый вал» была включена в книгу «100 великих картин», а в 2007 году на аукционе «Кристис» картина «Американские суда у скал Гибралтара» была продана за 2,708 миллиона фунтов стерлингов, что стало рекордом для картин Айвазовского.
Иван Айвазовский рос в небогатой семье, его отец был армянским коммерсантом из Крыма, впоследствии разорившимся.
Айвазовский учился в симферопольской гимназии, а затем и в Академии художеств в Санкт-Петербурге. После окончания Академии молодой художник много путешествовал.
В 1840 году Айвазовский направляется в Рим для продолжения образования. В Италию он отправился вполне сложившимся мастером, впитавшим лучшие традиции русского искусства. Проведенные годы за границей отмечены постоянной работой. Он знакомится с классическим искусством в музеях Рима, Венеции, Флоренции, Неаполя, посещает Германию, Швейцарию, Голландию, Францию, Англию, Испанию, Португалию.
За достаточно короткий период Айвазовский становится самым известным художником в Европе. Его картины вызывают у зрителей небывалый интерес. Айвазовского приветствуют жившие в то время в Италии писатель Н.В. Гоголь, художник А.А. Иванов, профессор Петербургской академии художеств Ф.И. Иордан, знаменитый английский маринист Дж. Тернер.
К этому времени окончательно оформился и творческий метод живописца, которому он был верен на протяжении всей своей жизни. Он пишет по памяти и воображению, объясняя это следующим образом: «... движения живых стихий неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны - немыслимо с натуры...».
Вернувшись в Россию, он был возведен в звание академика Петербургской академии художеств и вслед за этим был причислен царским указом к Главному морскому штабу со званием живописца и правом ношения мундира морского министерства. В это время художнику едва исполнилось 27 лет, но за плечами уже была блестящая школа живописи, огромный творческий успех, мировая слава пейзажиста.
С 1845 года художник переезжает в Феодосию, где строит собственный дом с просторной мастерской. Именно здесь он создает большую часть своих картин. Среди них этапные произведения «Девятый вал», «Черное море», «Среди волн» (в общей сложности художник написал больше 6 тысяч работ).
Его дом и мастерскую посещают художники И.Е. Репин, И.И. Шишкин, Г.И. Семирадский, известный коллекционер. М. Третьяков, польский скрипач-виртуоз Генрих Венявский, писатель А.П. Чехов и другие.
Проживая в Феодосии живописец много работает, но не замыкается в стенах своей мастерской. Он ведет большую общественную деятельность, занимается археологическими раскопками, часто выезжает в Петербург и Москву, постоянно открывает выставки своих работ в крупных городах России и за границей, принимает участие в международных выставках.
Айвазовский оставил след в истории и как меценат. Популярность художника принесла ему солидный капитал, и он щедро использовал его на благотворительные цели.
На его деньги было выстроено здание археологического музея в Феодосии, проведено большое количество работ по благоустройству города.
Умер Иван Константинович Айвазовский в Феодосии (19 апреля) 2 мая 1900 года.