Первые масонские ложи в России появились в начале 30-х годов 18 века. Масонство представляло собой религиозно-этическое движение, провозглашающее объединение людей на началах братства, любви, равенства и взаимопомощи. Название, принципы организации и символы (циркуль, молоток, отвес, фартук и перчатки) были позаимствованы масонами у средневековых цеховых братств строителей-каменщиков.
Членами масонских лож были полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов, историки Николай Карамзин и Василий Ключевский, литераторы Александр Пушкин и Александр Грибоедов, декабристы Павел Пестель, Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, изобретатель Павел Яблочков, эсер Борис Савинков, а также другие известные личности.
Деятельность масонов запрещали при Екатерине II и Павле I, но они продолжали свою деятельность. Правительство Александра первоначально разрешило деятельность масонства в России, пытаясь поставить ее под контроль и в дальнейшем использовать в своих интересах.
Но вскоре Александр понял, что цели масонов кардинально расходятся с существующей политической системой. В Российской империи стали возникать конспиративные ложи «высших степеней», а само масонство оказалось тесно связанным с деятельность подрывных структур, в том числе «декабристов». Деятельность масонов наносила вред государству и православию. Поэтому император Александр попытался пресечь деятельность тайных структур в империи и 13 августа 1822 года издал рескрипт о запрещении всех тайных объединений, в том числе масонских лож.
В дальнейшем деятельность масонства ушла в подполье, переместившись в культурную сферу. Только в правление государя Николая II их деятельность была легализована. Это явилось ещё одной ошибкой правительства императора. Значительная часть высокопоставленных участников Февральской революции были масонами. Они мечтали переделать Россию по образцу Англии или Франции. Их деятельность привела к развалу империи и миллионам жертв.
Масонские ложи в России продолжали действовать вплоть до 1918 года, когда их упразднило уже советское правительство.