Первые упоминания о Петергофе, датированные 1705 годом, встречаются в походном журнале царя Петра I. После закладки на Неве новой столицы России – Петербурга – у государя возникает идея постройки на близлежащем берегу Балтийского моря роскошной загородной резиденции, не уступающей грандиозному дворцово-парковому комплексу французского короля Людовика XIV в Версале под Парижем. Уцелевшие рисунки Петра, его указы и пометки на документах указывают, что общая концепция планировки подобного ансамбля под Петербургом также принадлежит лично ему.
Через Петергоф проходила дорога к Ораниенбауму и по паромной переправе в Кронштадт – в этом состояло стратегическое значение резиденции. В процессе строительства, в 1721 году, здесь основали специальную мастерскую по обработке мрамора (с 1801 года – Гранильная фабрика).
К 1723 году формирование дворцово-паркового ансамбля было в основном завершено и (4) 15 августа состоялось торжественное открытие резиденции. К этому времени сложились основные планировочные элементы Нижнего парка, построен Большой дворец и дворец Монплезир, сооружена водоводная система фонтанов, а также были почти готовы Эрмитаж, более 20 деревянных галерей и павильонов, различные трельяжные ограды.
В начале XVIII века неподалеку от Нижнего парка образовались поселки строителей и дворцовых служителей: Большая, или Старая, слобода (позднее – Старый Петергоф) и Малая, или Новая, слобода (позднее – Новый Петергоф). В 1762 году Петергофу был присвоен статус города, в 1849 году – уездного города.
В период Великой Отечественной войны город и дворцово-парковый комплекс значительно пострадали. В послевоенное время все историко-культурные памятники Петергофа восстановили.