В 1918 году Советское правительство упразднило существовавшую в Российской империи паспортную систему. Удостоверением личности стал признаваться любой официально выданный документ – от справки волостного исполкома до профсоюзного билета.
27 декабря 1932 года было издано Постановление ЦИК и СНК СССР о восстановлении паспортной системы в городах, поселках городского типа, райцентрах, а также в Московской области и ряде районов Ленинградской области. В паспортах содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении, прописке и др. Паспорта не выдавались военнослужащим, инвалидам и жителям сел.
Согласно Положению Совета министров СССР от 21 октября 1953 года «О паспортах», был несколько расширен список местностей, где граждане были обязаны иметь паспорта. Кроме городов, районных центров и поселков городского типа, паспорта вводились для рабочих и служащих, проживавших на селе, включая работников совхозов.
28 августа 1974 года Совмин СССР утвердил новое Положение о паспортной системе. Оно впервые за всю историю Российской империи и СССР обязало всех советских граждан, достигших 16-летнего возраста, иметь паспорт. В отличие от документов предыдущего периода, новые паспорта стали бессрочными.
С 1 октября 1997 года началась повсеместная выдача российских паспортов нового образца с двуглавым орлом на обложке. Получить новые документы всем гражданам страны удалось только к 2004 году.