Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года, ознаменовал собой окончательное завершение Второй мировой войны.
8 августа СССР заявил японскому послу о присоединении к Потсдамской декларации и объявил войну Японии, и уже 9 августа на рассвете советские войска начали боевые действия в Маньчжурии. Целью Маньчжурской стратегической операции был разгром японской Квантунской армии, освобождение северо-восточных и северных провинций Китая, Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидация крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте.
Разгром Квантунской армии в Манчьжурской операции вынудил Японию капитулировать. 2 сентября 1945 года на борту американского флагманского линкора «Миссури», прибывшего в воды Токийского залива, министр иностранных дел Японии М.Сигемицу и начальник Генерального штаба генерал Й.Умедзу, генерал армии США Д.Макартур, советский генерал-лейтенант К.Деревянко, адмирал флота Великобритании Б.Фрейзер от имени своих государств подписали Акт о безоговорочной капитуляции Японии.
По условиям Потсдамской декларации 1945 года, условия которой Япония приняла полностью, ее суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага – по указанию союзников. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.
Также Акт обязывал Японию незамедлительно прекратить военные действия и освободить союзных военнопленных. Все японские гражданские, военные и морские официальные лица, согласно документу, обязывались повиноваться и выполнять указания и приказы Верховного командования союзных держав.
Советский Союз, вступив в войну с Японской империей и внеся весомый вклад в её разгром, ускорил окончание Второй мировой войны. Американские руководители и историки не раз заявляли, что без вступления в войну СССР она продолжалась бы еще не менее года и стоила бы дополнительно нескольких миллионов человеческих жизней. В России в честь окончания Второй мировой войны установлена новая памятная дата.
Clik here to view.
