Quantcast
Channel: ВОО «Молодая Гвардия» Я 2020
Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Валентин Глушко. Основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения

$
0
0

Бывает так, что люди, чьи имена заслуживают мировой славы, остаются в тени. Далеко не всем известно, что одним из основателей постройки ракетно-космической техники был Валентин Петрович Глушко. Без его идеи жидкостно-ракетного двигателя не было бы и советской космонавтики.

Валентин Глушко родился в Одессе в 1908 году. Его детство и юность пришлись на тяжелые годы гражданской войны. Но этот мальчик неожиданно увлекся звездами и решил посвятить свою жизнь воплощению идеи полета человека в космос.

В 11 лет Валентин поступил в реальное училище им. Святого Павла, которое вскоре было переименовано в профтехшколу «Металл» им. Троцкого. Одновременно с учёбой в училище руководил Кружком общества любителей мироведения. В эти же годы обучался игре на скрипке в консерватории, а затем был переведен в Одесскую музыкальную академию.

С 1923 по 1930 годы состоял в переписке с К. Э. Циолковским, который высылал юному энтузиасту межпланетных полетов все свои новые работы.

После окончания профтехшколы, по путевке Наркомпроса УССР направляется на учёбу в Ленинградский государственный университет. В качестве дипломной работы, состоящей из трех частей, Глушко предложил проект межпланетного корабля «Гелиоракетоплана» с электрическими ракетными двигателями.

15 мая 1929 года Глушко зачислен в штат Газодинамической лаборатории или сокращенно ГДЛ, в которой работали энтузиасты ракетной техники. Наконец-то он смог по-настоящему взяться за разработку, как тогда говорили, ракетных  моторов.

Проблемы и вопросы сыпались, как из рога изобилия. «Перед нами, – писал Глушко много лет спустя, – лежали в полном смысле слова чистые листы бумаги и Неизвестное». Первые пуски продолжались доли секунды: камеры двигателей не выдерживали огромной температуры и прогорали. Однако постепенно время работы опытных ЖРД (жидкостных ракетных двигателей) увеличилось, сначала до секунд, а потом и до минут.

За время работы в ГДЛ были разработаны конструкции и испытаны двигатели серии ОРМ: ОРМ-1–ОРМ-52 на азотнокислотном-керосиновом топливе. Кроме того, разработаны конструкции ракет серии РЛА-1, РЛА-2, РЛА-3 и РЛА-100.

В январе 1934 года Глушко был переведен в Москву и назначен начальником сектора РНИИ Наркомата Обороны.

В марте 1938 года Глушко был арестован и по август 1939 года находился под следствием внутренней тюрьмы НКВД на Лубянке и в Бутырской тюрьме. 15 августа осуждён Особым совещанием при НКВД СССР сроком на 8 лет, впоследствии оставлен для работы в техбюро. До 1940 года он работает в конструкторской группе 4-го Спецотдела НКВД при Тушинском авиамоторном заводе. За это время были разработаны проект вспомогательной установки ЖРД на самолетах С-100 и Сталь -7.

Пройдя круги ада, Валентин Петрович оказался в Казани, в «шарашке». Будучи по-прежнему заключенным, он снова смог заняться ракетными двигателями. Его заместителем по летным испытаниям стал, тоже «зек», Сергей Павлович Королев. Только в июле 1944 года они были «досрочно освобождены со снятием судимости».

Война закончилась. Глушко и Королев возвратились в Москву. Начался новый, великий этап в их жизни. Валентин Петрович возглавил Особое конструкторское бюро. В нем родились мощные маршевые двигатели для ракет «Восток», «Протон», «Энергия».

Выдающегося конструктора не стало в 1988 году. Он оказался участником многих важных событий, внес неоценимый вклад в освоение космоса. «Счастлив тот, - писал Глушко, - кто нашел свое призвание, способное поглотить все его помыслы и стремления. Дважды счастлив, кто нашел призвание еще в отроческие годы. Мне выпало это счастье».

img: 
Голосование: 

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 0


Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Trending Articles