С 1 сентября этого года вступил в силу закон «Об образовании», который готовили очень долго. И вот сейчас, в 20-х числах месяца, мы, студенты, на себе ощутили все «прелести» нового закона.
Студентам, обучающимся на бюджетной основе перечислили сентябрьскую стипендию. Хотя даже язык не поворачивается так называть эту сумму. Мало того, что государственное поощрение сегодня не превышает 1500 рублей официально, а все остальное – это надбавки, которые делают отдельные ВУЗы, так теперь еще и плата за общежития возросла до олимпийских высот.
В одном из ведущих ВУЗов Санкт-Петербурга на настоящий момент стоимость проживания в «общаге» обойдется бюджетникам в 800 рублей. Казалось бы, не такая уж это и непосильная сумма за крышу над головой, неправда ли? Но теперь давайте займемся простейшей арифметикой. При стипендии в 1100 рублей (заявлено 1200, куда пропадает сотня – никто не в курсе) отнимем 800 и получим 300. А теперь поразмышляем, что же сегодня можно купить или сделать на 300 рублей в крупном городе России.
На эти средства можно пообедать в сети ресторанов быстрого питания, съесть один бизнес-ланч в небольшом заведении, купить интересную книгу для чтения в метро, на половину месяца оплатить мобильную связь, купить молоко, кефир, яйца и хлеб. Ни оплатить проездной или интернет на данную сумму не представляется возможным. А эти пункты стоят одними из первых в списке трат у студентов. Так нужны ли нам эти несчастные 300 рублей, которые остаются после уплаты всех «податей»? Раздать долги и посидеть вечером с друзьями? Вот и кончилась долгожданная стипендия.
Трехзначная сумма, которая остается у студента на руках ежемесячно, не способна обеспечить его затраты на проживание, тем более в чужом городе. А ведь еще совсем недавно государственные выплаты ученикам высших учебных заведений позволяли им неплохо существовать, не отягощая плечи родителей своим материальным бременем. Так и должно быть. Молодой человек 18-20 лет, уже упорхнувший из семейного гнезда, не должен таскать из материнского клювика деньги, он стал самостоятельным и независимым. Но вот парадокс: как тут станешь независимым, когда материальная составляющая твоей жизни заставляет смахнуть слезу. Кто-то скажет: «Надо идти работать». Надо. Но вот как полноценно совмещать работу за достаточные для существования червонцы с учебой, которая занимает большую часть времени? Мы снова заходим в тупик. А точнее, в треугольник. Учеба – работа – здоровье. Да-да, именно здоровье, потому что именно им приходится жертвовать молодежи, чтобы все успеть и добиться нужных результатов. Практическое отсутствие сна, неполноценное питание и многое другое присуще студентам, а это вряд ли можно назвать здоровым образом жизни.
Так вот, подводя итоги, можно сделать вывод: государство собственноручно толкает молодежь в суровую «взрослую» жизнь, которая оказывается куда труднее, чем у среднестатистического человека, имеющего образование и работу. Мы, студенты, вынуждены жертвовать чем-то ради более важного. Хорошо, когда мы выбираем здоровье и учебу, затягиваем пояса потуже и ждем того заветного дня, когда, наконец, получим диплом. Но другие варианты также имеют место: обессилевшие, но сдавшие зачеты и получившие зарплату и вылетевшие из институтов, но с копейкой в кармане, парни и девушки ходят среди нас. И их гораздо больше, чем тех, кто выбрал первый вариант развития событий. Оно и понятно: юные и амбициозные хотят добиться всего и сразу. Но стоит ли игра свеч? Зачем жертвовать чем-то, когда проблема может быть решена «сверху». В СССР каким-то магическим образом на социальную помощь студентам всегда хватало бюджетных средств. Так почему же в России сегодня власть не может найти ту сумму, которая сможет поддержать молодое поколение – надежду и опору нашей страны?
Батуева Александра