Сегодня, 21 сентября, состоялось предпоследнее, в соответствии с регламентом, собрание координационного совета оппозиции. Судя по атмосфере и поведению ключевых персонажей, это было последнее заседание, собравшее необходимый кворум. Пленум оппозиционеров начался с получасовым опозданием, тем не менее, видимо чувствуя потерю возможных дивидендов, связанных с возможным продолжением деятельности совета, традиционные участники собрались и в этот раз.
Повестка была короткой, и часть вопросов внесли уже на ходу. Первой темой стало обсуждение итогов прошедшего периода выборов. Евгения Чирикова долго не могла сформулировать свое предложение о необходимости рассмотрения вопроса, связанного с разработкой общей экономической программы оппозиции, что выглядит более чем странно после ее недавнего заявления о невозможности дальнейшего участия в совете и в целом его, очевидно, туманного будущего.
Обсуждая достижения оппозиционных кандидатов на выборах в столице, Московской и Ярославской областях, Андрей Илларионов обвинил Алексея Навального в «аморальности» из-за получения голосов депутатов от «Единой России» по муниципальному фильтру и «легитимизации» действующей системы выборов со стороны его команды. Впрочем, оба солидарно высказали точку зрения, что деятельность КСО была неэффективной.
Взаимные нападки, Илларионова и Долгих с одной стороны, а с другой — Пархоменко, назвавшего первого «бездельником на диване», и Гельфанда, показали, что внутренних противоречий в КСО накопилось более, чем достаточно. Голосование о вынесении благодарности оппозиционным участникам выборов не набрало нужного количества голосов, и даже в этом формальном вопросе решение не было вынесено.
Вялое обсуждение вызвало предложение Давидиса об амнистии «политических» узников, хотя он и признал, что количество уголовно преследуемых политических субъектов невелико, а их статьи Уголовного кодекса, как правило, связаны с преступлениями, связанными с причинением физического насилия и совершением экономических преступлений. Согласно подготовленному документу, предлагалось амнистировать и сократить тюремные сроки «политическим» подозреваемым и заключенным, причем к ним, по странному стечению обстоятельств, были отнесены и лица, виновные в приготовлении к изнасилованию, а также использовавшие рабский труд. Чирикова выдвинула встречное рацпредложение освободить всех заключенных, осужденных за преступления, совершенные по неосторожности.
Что касается главного вопроса о результатах работы координационного совета и его будущего, Сергей Давидис высказал общее мнение о потере потенциала этого органа. По его словам, деятельность КСО неудовлетворительна как с точки зрения его участников, так и по мнению граждан, участвовавших в выборах совета. «Представителям оппозиции не удалось создать механизма связи с реальным гражданским обществом, избирателями, привлечь активных людей для работы в реальных, а не виртуальных проектах»,— отметил Давидис.
Председательствующий на заседании Илья Яшин прямо заявил, что cовет состоялся не как действующий гражданский институт, а лишь как дискуссионный клуб, который не смог справиться с ролью координатора протестного движения. Отсутствие практической пользы разочаровало избирателей, а некоторые успехи оппозиционных кандидатов на выборах не были связаны с деятельностью cовета. Яшин добавил, что надо сделать, как минимум, паузу, а сам он не видит для себя возможности участвовать в работе этого органа и не думает, что нужно проводить выборы в новый КСО.
Невозможность в обозримом будущем создать механизм, позволяющий повторно провести выборы в координационный совет оппозиции, обозначил и Борис Немцов. Он связал это с отходом от политической деятельности Леонида Волкова, перевезшего недавно свою семью в Люксембург, и планирующего в скором времени самому уехать поближе к европейским «свободным отношениям». Немцов обозначил отсутствие технических специалистов, способных создать систему проведения онлайн-выборов с учетом недоработок и нарушений, произошедших на прошлых выборах в КСО.
В итоге вынесенный на голосование вопрос о проведении новых выборов в координационный совет не нашел поддержки даже среди его участников.
Тем не менее, по инициативе националистической курии, было принято решение о создании рабочей группы для подготовки новых выборов из «вторичных» членов КСО, обслуживающих решения более «авторитетных» и известных оппозиционеров. В состав группы вошли ратующие за радикальную борьбу с системой Илларионов и Долгих, добивающийся амнистии Давидис, националисты Тор (Кралин) и Константинов, «лесная фея» Чирикова и бизнесмен Аким Палчаев, по-видимому, надеющийся продолжить свой бизнес на сувенирах с символикой КСО.
Однако, не трудно догадаться, что если не получилось в первый раз, не получится и во второй. Координационный совет оппозиции наглядно показал свою никчемность и ненужность как для гражданского общества, так и для узкой группы несистемных оппозиционеров. Уже сейчас можно констатировать, что проект КСО умер, а его новые перевоплощения довольно туманны, и скорее всего, загнутся еще на этапе выборов.