Сегодня, 19 ноября, kommersant.ruопубликовал результаты исследования, проведенные «Левадой-центром», касающиеся патриотических настроений российских граждан.
«Левада-центр» сообщает, что число патриотов в России уменьшилось с 77% до 69%. Сократилось также и количество тех, кто думает, что патриотизм – это работа на благо страны. Многие из жителей страны заявляют о патриотизме, однако не считают важным самопожертвование ради своей страны.
Исследования «Левада-центра» показали, что за последние 13 лет отношение к патриотизму в России изменилось. Так, если в 2000 году 77% опрошенных считали себя патриотами, то в 2013 году уже только 69% придерживаются такой позиции. Число тех, кто и вовсе не ощущает себя патриотом выросло с 16% до 19%. Само представление о патриотизме у российских граждан изменилось. Сегодня около 60% считают, что быть патриотом – значит любить свою страну.
Считается, что резкий рост патриотических чувств среди населения того или иного государства, как правило, связан с нестабильной обстановкой внутри самой страны. Это прекрасно видно в исследовании «Левады-центра», который отмечает наиболее высокий рост патриотических чувств среди россиян именно в начале 2000-х гг., когда Россия находилась в экономическом и политическом кризисе. По мере улучшения обстановки и стабилизации развития российского государства, вслед за повышение качества жизни населения, частично снизились и патриотические чувства россиян.
Напомним, что в 2012 году Президент России Владимир Путин, в рамках совершенствования госполитики «в области патриотического воспитания», подписал указ, в связи с которым в администрации президента было создано специальное управление по общественным проектам. Кстати говоря, граждане России заметили интенсивность обсуждения чиновниками темы роста патриотизма в стране – таких людей 42%.
«Молодая Гвардия» совсем недавно дала старт новому патриотическому проекту «Герои нашего времени», который подразумевает под собой создание «Книги героев нашего времени», являющейся своего рода «летописью» героических поступков жителей всех регионов страны.
В ближайшее время будет полностью сформирована «Книга героев нашего времени» и объявлен старт работы соответствующего интернет-портала и мобильного приложения, через которые любой желающий сможет загрузить необходимую информацию о человеке, которого можно считать героем. Благодаря проекту «Герои нашего времени» вся Россия, и, в первую очередь, молодежь сможет узнать своих геров-современников.
Член Координационного совета МГЕР, координатор МГЕР по СФО Артем Демин:
– На самом деле тот рейтинг, который опубликовал «Левада-Центр», говорит о том, что патриотические нотки у россиян присутствуют. На вопрос «любите ли вы Родину, свою страну» большая часть респондентов говорит, что они действительно любят Родину и говорят, что в России живут лучше, чем в других странах. Кроме того, хочется заметить, что во всех странах уровень патриотизма, как правило, начинает стремится вверх, когда в государстве и обществе наблюдается нестабильная обстановка. Как это, например, было в России в начале 2000-х гг. Сейчас ситуация поменялась, все основные кризисы преодолены – страна стабильно развивается без потрясений, а уровень жизни россиян неуклонно растет вверх. В связи с этим, каких-то объективных факторов, как, например, нестабильная обстановка в стране, которые бы радикально повлияли на рост патриотических чувств среди россиян, нет. Тем не менее, на мой взгляд, работа в рамках патриотического воспитания должна быть активизирована. И я в этом плане вижу именно направление гражданско-патриотического воспитания молодежи. Потому что хоть военно-патриотическое воспитание необходимо, но оно формируется в ряде немного других показателей, которые, наверное, не совсем вписываются в рамки общественных организаций. Я считаю, что такие общественные структуры, как, в первую очередь, «Молодая Гвардия», должны заниматься воспитанием, прививать с ранних лет патриотическое чувство, активно заниматься подрастающим поколением, начиная со школьной скамьи, а не только со студенчества молодежи. Необходимо проводить не только определенные ликбезы, но и заниматься пропагандистской работой. Эту функцию, на мой взгляд, очень хорошо может выполнить проект «Молодой Гвардии» «Герой нашего времени». Уже сейчас в ряде субъектов начинаются пресс-конференции по обсуждению живых геройских историй. Кроме того, хочется отметить, что этот проект был очень тепло принят со стороны молодежи. На уровне Сибирского федерального округа, многие регионы с большим рвением взялись за реализацию данного проекта. Это говорит о том, что не только у «Молодой Гвардии», но и у других соучастных организаций нотки патриотизма живы. И это очень приятно. Я думаю, что мы не потерянное поколение, и есть к чему стремиться. Необходимо заниматься патриотической работой. Делать все, чтобы уже не 69% россиян, а 100% говорили, что они любят свою страну, гордятся ею и готовы для своей страны сделать максимум.