Во-первых, в России нет гильдии или общества режиссеров, которые получали бы финансирование на свои картины. Вместо этого подобным занимаются продюсеры, то есть соавтор и соуправляющий человек, который также как и режиссер управляет картиной, из чего получается столкновение мнений творца, выражающего свое видение, и человека, превращающего картину в способ дохода.
Еще есть одна версия - отсутствие цензуры, может быть, это и хорошо, если необходимо режиссеру для раскрытия темы, но зачастую это, как правило, гонка за Западом, который также не является эталоном. Вот и выходит ерунда, когда подсмотренное смешивается с «мы сделаем по своему», т. е. уже овальное дорогое колесо делают таким же дорогим, но квадратным.
Совсем недавно вышли ремейки всеми любимых фильмов таких как «Ирония судьбы», «Служебный роман» и «Приключения Шурика», которые полностью провалились, освистанные гневным комментариями: «что произошло с отечественным кинематографом?» Ответ крутится на языке крайне нелицеприятный. Стоит только скользнуть взглядом по творческой биографии новых режиссеров и сразу все становится ясно.
В основном это люди, которые снимали сериалы, а ведь главным в них считается сценарист(!). Да и вообще, зачем переснимать то, что уже стало классикой? Однако в России все же есть хорошее кино, правда его не видно мэйнстримом, который опутал своими сорняковыми ветками весь отечественный кинематограф. Кроме того авторское кино становится все более элитарным и интеллектуальным и создается впечатление, что оно не нуждается в зрителях, так как понять, что происходит на экране даже видным режиссерам и критикам зачастую не под силу.
Но не стоит отчаиваться, если вы поищите, то обязательно найдете хорошее кино, которому не нужен бюджет в 200 млн. долларов. К примеру, фильм Юрия Быкова «Майор», ставший участником Каннского кинофестиваля, с бюджетом в 1,5 млн. рублей, был снят… на фотоаппарат.