Не так давно глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила закрепить в преамбуле Конституции РФ роль православия, как основы культуры и самобытности страны. Данное предложение мгновенно вызвало массу дискуссий и рассуждений, корректно ли будет вносить в свод главных законов светского государства такую несвойственную ему вещь, как религия. Парламентарий особо подчеркнула, что речь идет об упоминании «значения православия в развитии истории России», а не «госрелигии» или ее «определяющей роли».
В сущности Мизулина затронула тему довольно таки щекотливого характера, так как со времен образования Советского Союза в России грань между религией и обществом была крайне обострена, её попросту пытались не затрагивать. Копая еще глубже, в Средневековье, можно вспомнить, что главным из трех китов, на которых держалось общество, была религия. Власть и наука же находились в подчинении всеобъемлющей религии. Но те времена прошли, прогрессивное общество всеми силами пытается не пересекать религию, власть и науку друг с другом.
Особая ситуация сложилась в России. Во-первых, Российская Федерация – светское государство, в котором, как известно, церковь отдалена от устройства самого государства, а решения правительства не должны иметь религиозных обоснований. Во-вторых, православная церковь не единственная религия, которая сыграла историческую роль в стране. Помимо неё в России также проживет больше количество представителей разных конфессий: и мусульмане, и иудеи, и буддисты, которые – в случае внесения дополнений в Конституцию – будут готовы выразить недовольства, что приведет к обострению и без того сложной религиозной обстановки в России.
Разумеется, призыв Мизулиной приветствуют среди православного духовенства. Некое недоумение возникает лишь у простых православных верующих, стоит ли такую тонкую вещь, как духовное верование, возводить в разряд бюрократического закона. Факты говорят сами за себя: число атеистов во всем мире, в том числе и в России, растет. По мнению религиозных людей, внесение православной религии в преамбулу Конституции не сможет нормализовать морально-духовную ситуацию в стране.
Замглавы совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов высказал свое мнение таким образом: «Никто не сомневается в особой роли православия в истории России, но сегодня мы формируемся как светское демократическое государство. Мы подчеркиваем, что нужно развиваться, продолжая то добрососедство, которое было на протяжении многих веков. Завтра в своих уставах, документах, конституциях республик тоже будут говорить об этом. И к чему это все будет приводить?».
Решение столь непростого вопроса, как отношения религии и общества в современном мире, я думаю, найдут еще не скоро. На сегодняшний день сказать точно можно лишь то, что принятию важных решений государственного масштаба должен предшествовать тщательный, всесторонний анализ. На мой взгляд, если на чаше висов стоит стабильная межконфессиональная обстановка в стране, а как следствие благополучие миллионов граждан России, и формальное закрепление религии в Конституции, сомнений, что дороже, возникать не должно.