Россия – страна, с тысячелетней историей, насыщенной грандиозными победами, прославленной поистине великими личностями. Главное – страна возвеличенная в рамках мировой истории своим народом, не сломленным под натиском иноземных захватчиков, сохранившем независимость государства на протяжении многих столетий.
Оглядываясь в пучину истории нашей страны, мы находим бесчисленное множество знаменательных событий, таких как Невская битва, сражение на Куликовском поле, отражение наполеоновского вторжения в Отечественной войне 1812 года.… И что же знает среднестатистический россиянин об этих славных победах? Может ли он назвать даты, полководцев, ход событий и, главное, значение для страны этих побед?
Я склонна считать, что только народ, знающий историю своей страны, может считать себя по-настоящему независимым, способным развиваться. Народ, испытывающий благоговение к своей истории, строит будущее на тверди фундамента своего прошлого. Да, прошлого, наполненного не только славными успехами, но и ошибками, порой горькими. Но, не сделав работу над ошибками, школьник вряд ли напишет контрольную работу хорошо. Так и с историей. Разбирая исторические ошибки, можно стараться не совершать их вновь, уже в современных условиях. Не зря многие ученые склонны считать историю цикличной, повторяющей свой ход, но уже в новой плоскости.
Анализируя отношение к историческому знанию в России, хотела бы указать на две существующие проблемы. Незаинтересованность изучением истории страны – одна из наметившихся тенденций, захватившая молодежь. К сожалению, школьный курс истории не в состоянии справиться с поставленной задачей. Возможно, это связано либо с трудностью освещения материала в учебниках, либо с неграмотным преподнесением материала педагогами. А ведь именно в школе закладываются основные знания, отношение к вещам. Скучая на уроках истории, ученик не загорится желанием расширить свой кругозор. Я думаю, у этой проблемы есть пути разрешения. Главный – пробудить интерес к истории. Он может быть достигнут выездными уроками: ученики на уроке истории вместо часа декламации учителя знакомятся с материалом в музее. Стоит как можно больше использовать интерактивные материалы, делая историю наглядной, доступной. Усваивая, таким образом, информацию, ребенок будет лучше понимать то, что до него стремятся донести, получая представление, а не только, заучивая параграфы учебника.
Как мне кажется, ошибкой является и совмещение философских и исторических факультетов в университетах России, сокращение преподавательского состава, соединение кафедр. Значит ли это, что историки современной России не нужны? Не хочется в это верить.
Строя наше будущее, мы не вправе забывать о прошлом, которое продолжает отзываться эхом. Причины многих проблем, которые Россия решает сейчас, лежат не только в двадцатом, но и в девятнадцатом столетии. Пытаясь найти ключ к их разрешению в тех условиях, у нас будет шанс благополучно справиться с ними в современной обстановке. Занимаясь популяризацией истории, мы формируем нацию, осознающую свое единство, гордящуюся своей историей, способную конструктивно отвечать на вопросы современности.