Сегодня, 18 сентября, в рамках открывшегося итогового в 2012-м году заседания Высшего и Генерального советов «Единой России» прошло совместное заседание участников дискуссионных площадок с представителями партийных платформ, посвященное настоящему и будущему партийных проектов ЕР.
Открыл заседание Секретарь Генерального совета Партии, Заместитель Председателя ГосдумыСергей Неверов, поздравивший с победой однопартийцев, занявших должности секретарей Политсоветов по итогам завершившихся накануне региональных отчетно-выборных конференций«Единой России». Он заметил, что Партия должна сконцентрировать усилия для воплощения в жизнь тезисов федерального послания Путина.
Общие цифры касательно уже существующих партийных проектов привел Руководитель ЦИКа «Единой России»Дмитрий Травкин. Он напомнил, что Партия начала заниматься партийными проектами в 2006 году, и на данный момент реализуется уже 43 программы, которые охватывают все сферы жизнедеятельности общества – это и решение проблем с местами в детских садах, решение проблем дорог, вопросы в сфере здравоохранения и многое другое.
«Партийные проекты – это то, чем "Единая Россия"может полноправно гордиться» – подытожил Травкин, добавив, что необходимо задуматься и о создании новых проектов, «которые помогли бы решить острые проблемы, поставленные Президентом в послании.
Глава комитета Госдумы по регламенту Сергей Поповрассказал об успехах партийного проекта «Историческая память», старт которому был дан в 2006 году в Красноярске. За время работы программы, как заявил Попов, было отреставрировано более 20 различных памятников. В своем выступлении глава думского комитета напомнил, что Путин в Послании Федеральному Собраниюподнял вопрос об отсутствии памятников героям незаслуженно забытой Первой мировой войны. Здесь он отметил, что Партия могла бы включиться в этот процесс, объявив конкурс на проект такого памятника. Кроме того, Попов посетовал на отсутствие на партийном сайте расширенной информации о партийных проектах, предложив устранить этот пробел.
Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Волгоградской областной Думе Ирина Гусева, подключившаяся к дискуссии посредством интерактивной связи, рассказала о ходе реализации проекта «Народный контроль» на уровне региона. По словам парламентария, помимо решения насущных проблем жителей, этот проект нацелен на продвижение продукции местных товаропроизводителей, а также на улучшение качества жизни молодых семей.
Высказала свое одобрение реализации «Народного контроля» также и Член Президиума Генерального совета Партии, Председатель Комитета Госдумы «Единой России» Ирина Яровая отметив, что это «живой народный проект».
Вместе с тем Яровая подчеркнула, что «на Партию возложена особая миссия в реализации идеологии патриотизма». Также в своем выступлении она призвала коллег обратить пристальное внимание на работу в рамках партийных программ в сфере лекарственного обеспечения граждан, а также антитабачного законодательства. Парламентарий подчеркнула, что необходимо сделать «счетным показателем участие депутата в открытых проектах».
Яровая также заметила, что Партия готова взяться за направление, обеспечивающее реализацию экономического потенциала Дальнего Востока, о котором говорил Президент в своем послании. Сказала депутат и о необходимости развития молодежных интернет-проектов, которые «должны найти отклик во всех регионах». Кроме того, инициативы Ирины Яровой касались создания нового партийного проекта под названием «Сталинград».
О необходимости развития фестивалей дворового спорта, большая часть из которых на данный момент проводится на школьных площадках, заявила депутат Госдумы Ирина Роднина. Парламентарий подчеркнула важность привлечения волонтеров к подобной работе – «студентов-старшекурсников, ветеранов спорта».
По мнению Родниной, партийные проекты, касающиеся развития спорта напрямую связаны с борьбой с угрозами молодежного алкоголизма и наркомании. Завершая свое выступление, Роднина пригласила коллег стать участниками фестиваля школьного спорта стран СНГ, который состоится в следующем году.
Координатор социальной платформы «Единой России», Заместитель Секретаря Генсовета «Единой России», Вице-спикер Госдумы Сергей Железнякзаявил, что партийные проекты прежде всего должны быть направлены на помощь людям.
«Из 43 партпроектов, которые на сегодня реализует "Единая Россия", 28 являются социальными проектами», - подчеркнул Железняк, объединив их двумя тезисами: «качество жизни и социальная справедливость.»
Железняк призвал коллег обратить внимание на решение широкого круга социальных вопросов, начиная от проблем неблагополучных семей до вопросов, связанных с долголетием. «Все они будут в центре нашего внимания», - заявил депутат.
Предложения Вице-спикера Госдумы касались и проведения на уровне партийных платформ мониторинга реализации проектов, с целью определения эффективности каждого из них. Он также предложил избирать кураторов партийных проектов не только из числа членов Высшего совета Партии, но и из рядов Генсовета.
Координатор Либеральной платформы Партии, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству ВладимирПлигин, несмотря на казалось бы специфику своего амплуа, затронул «культурные» вопросы, отметив , что «Единая Россия» должна сосредоточиться на «законодательной базе в сфере культуры». В частности, он предложил ввести для будущих учителей истории, нынешних студентов пятикурсников, систему обучающего туризма.
Член Общественной палаты Российской Федерации, член Высшего совета Партии, политолог Дмитрий Орловподчеркнул важность продолжения Партией реализации двух направлений – «адресного электорального послания» и «политики реальных дел». Кроме того, Орлов, также как и многие партийные соратники, затронул тему истории нашего государства и связанных с ней культурных ценностей. По его мнению, на данный момент «востребовано политическое решение» установить в российских городах памятники Дмитрию Донскому и Ивану III.
Завершила заседание руководитель Регионального исполнительного комитета Московского городского регионального отделения «Единой России» Людмила Гусева. В частности, она поблагодарила за волонтерскую работу активистов «Молодой Гвардии», а также подвела общий итог сегодняшним выступлениям. По ее словам, многие проекты «Единой России» имеют существенный потенциал обновления и «каждый из них должен стать в первую очередь инструментом решения проблем, которых ждут люди».
«Партийные проекты неразрывно связаны с курсом развития страны. Они наглядно демонстрируют влияние Партии на условия жизни людей, на комфортное проживание и благополучие. По реализованным проектам люди должны оценить нашу работу», - резюмировала Гусева.
Image may be NSFW.
Clik here to view.Сопредседатель Координационного совета МГЕРЕкатерина Стенякина:
- Руководители партийных проектов в большинстве своем говорили о том, что они реализуют свои проекты, либо совместно с «Молодой Гвардией», либо при поддержке молодогвардейцев. Также некоторые из них сообщили, что в реализации проектов нужна помощь со стороны МГЕР. В частности, Ирина Яровая заявила, что необходимо создать молодежный антикоррупционный комитет – и это тоже очень важно. В этой связи стоит констатировать, что интеграция Партии и молодежи из года в год все более усиливается И сегодня будут озвучены задачи для нашей дальнейшей совместной работы.
Clik here to view.

Clik here to view.
Clik here to view.
Clik here to view.
Clik here to view.
Clik here to view.
Clik here to view.
Clik here to view.
Clik here to view.
Clik here to view.
Clik here to view.
Clik here to view.
Clik here to view.
Clik here to view.
Clik here to view.
Clik here to view.
Clik here to view.
Clik here to view.