Quantcast
Channel: ВОО «Молодая Гвардия» Я 2020
Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Инициативы МГЕР нашли отражение в концепции партшколы «Единой России»

$
0
0

Сегодня, 18 декабря, на заседании одной из двух тематических секций по предварительному обсуждению актуальных вопросов, внесенных на заседание Высшего и Генерального советов «Единой России», поднимались вопросы партийного обучения и подготовки политических кадров на федеральном, региональном и местном уровнях.

 

Старт проекта партийной школы ЕР запланирован на январь 2013 года.

В ходе развернувшейся сегодня дискуссии заместитель Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Исаевотметил,  что идея партийной школы не в первый раз встает в повестке Партии, но «напряженная политическая борьба, финансовый кризис отодвинули вопрос партийного обучения на второй план».

«Сегодняшнее обсуждение является важным этапом. Мы заканчиваем эпоху разговоров и переходим к эпохе действий. С января 2013 года необходимо начать полномасштабный запуск системы партобучения», - рассказал о намеченных сроках Исаев. В рамках такого обучения, по мнению замсекретаря Генсовета, необходимо готовить корпус собственных партийных менеджеров, «как это было в Советском Союзе».

Исаев подчеркнул, что «партучеба не должна быть замкнутой системой» - это должна быть «улица с двусторонним движением».

«Идея партийного обучения прошла серьезную апробацию и обсуждение», - заметил политик. Отдельную благодарность в этой связи Исаев высказал в адрес МГЕР, которая, по его словам, «создала собственную систему партобучения». «Проводили встречи с ведущими политологами, идеологические платформы также обсуждали предлагаемые варианты. Представляемые сегодня предложения - во многом плод коллективного творчества», - заявил он.

О главных составляющих партучебы рассказал Замсекретаря Генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков.Здесь он видит два основных пункта – профессиональное образование и  партийно-политическое образование. Второй пункт Чеснаков разделил на три блока: теоретический, практический и информационно-аналитический.

По мнению Чеснакова, навыкам практической работы надо обучать активистов от федерального до муниципального уровня. «В 2013 году необходимо обучить этих людей ведению избирательной кампании в условиях агрессивной конкуренции, политическим дебатам, управлению политическими коммуникациями. Обучение должны проводить члены Партии, наиболее активные руководители», - сказал замсекретаря Генсовета «Единой России».

Базовым курсом, которым должны владеть все работники Партии,  по мнению  Чеснакова, должны стать «избирательные процессы и избирательное законодательство».

«Кроме того, важна тема партийного строительства. По этим базовым направлениям должны быть учебники», - добавил он. Также, по мнению Чеснакова, нужно обучать актив информационно-аналитической работе, еженедельно, ежемесячно публиковать обучающие, установочные, аналитические материалы, чтобы мы могли образовывать друг друга через подобные форматы», - заключил Чеснаков.

О своем видении работы партшколы, а также собственном опыте проделанной работы рассказали и представители региональных отделений «Единой России»

Так заместитель Секретаря Политсовета по агитационно-пропагандистской работе Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Клишков рассказал, что партшкола в его регионе  функционирует с 2005 года. Обучение здесь ведется  по семи направлениям: основы российской государственности, эффективное управление парторганизациями, управление проектов, технология политических коммуникаций, стратегия ведения политических кампаний, ценности демократического государства и защита проекта. Обучение уже прошли 500 человек по долгосрочной программе и более 3 тысяч по сокращенной.

Вице-губернатор Свердловской области Яков Силин видит главную задачу партийной школы в эффективном управлении политическими и избирательными процессами.

«В определенном смысле мы достигли результатов - организовали и провели такую учебу в рамках проекта "Партучеба Урал", - рассказал он в ходе работы секции, посвященной вопросам партийного образования, во вторник, 18 декабря. - Главный смысл, чтобы была система, а не отдельные занятия. Например, мы обучаем вести дебаты с нашими оппонентами».

Также прозвучало предложение создать единый учебно-методический центр Партии. Его высказал руководитель Института исследования современных медиа Дмитрий Юрьев. Таковой центр, по его мнению, мог бы взять на себя координационную функцию по привлечению профессионалов и формировать систему дистанционного и заочного обучения активистов «Единой России»

Юрьев предложил разделить партобучение на три уровня. Первый – массовый. «Это первичные организации, не только секретари, но и актив. В идеале их должно быть 95 тыс, и с ними нужно взаимодействовать, доводить до них адаптированную информацию об основных проблемах дня, о позиции руководства, опровержение тезисов оппонентов», - считает он. «Они нуждаются в политическом информировании и методическом обеспечении. Это - уровень первый, интерактивная информационно-просветительская работа», - пояснил он.

Второй уровень - это региональный актив - профессиональные партийные работники, политические руководители, методисты местного и регионального уровня. Наконец, третий уровень политолог уготовил для кадрового резерва. «Это - профподготовка, кадровый лифт, дополнительное образование, обучение людей, готовых к кадровому росту», - сказал он.

Касаясь содержательной части образовательной программы Юрьев выделил пять направлений: широкомасштабное политпросвещение; обучение политическому менеджменту; информационная политика; управление коммуникациями и публичная политика «в широком смысле слова».

Председатель Координационного совета МГЕРМаксим Руднев:

- В рамках секции посвященной партийному обучению, прошла  весьма содержательная дискуссия.  В ходе обсуждений осуществлялись прямые включения из регионов, в которых уже налажена подобная учеба - это Красноярск, Екатеринбург, Воронеж. Наши коллеги поделились своим  опытом, который, я уверен, будет учтен при утверждении концепепции партобучения Генеральным и Высшим советами Партии. «Молодая Гвардия» так же внесла свои инициативы в проектируемую систему обучения кадров «Единой России», нашедшие отражение в итоговом документе. Думаю молодогвардейцы примут  активное  участие в реализации концепции  партийного обучения, как  качестве преподавателей так и в качестве «студентов».

Член Координационного совета МГЕР, руководитель проекта  «Школа политического лидерства»Максим Шмакотин:

- Сегодня на дискуссионной площадке, посвященной партийному обучению в рамках проекта «Гражданский университет» фактически был представлен проект высшей современной партийной школы. Он разрабатывался в рамках деятельности идеологической комиссии, сопредседателями которой выступают Алексей Чеснаков и Андрей Исаев.

Заседание площадки прошло конструктивно. Была выслушана и выработанная концепция и  опыт регионов, где есть успешные проекты в области партийного обучения – это Красноярская, Свердловская и Воронежская области.

Приятно, что в итоговом варианте доктрины нашли отражение идеи, внесенные «Молодой Гвардией». Об этом, в частности, заявил Андрей Константинович в рамках работы секции.

Уже с января будущего года начнет вести свою деятельность рабочая группа, цель которой подготовить партшколу к запуску. Мы надеемся также принимать активное участие в этой рабочей группе, тем более, что у МГЕР накоплен большой опыт работы в данной сфере.

Надеюсь,что завтра этот вариант концепции  найдет поддержку Высшего и Генерального советов Партии.

img: 
Изображения (слайдер): 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Trending Articles