Во вторник, 18 декабря, Госдума приняла во втором чтении проект закона «Об образовании в РФ». В первом чтении законопроект, устанавливающий четкую систему уровней образования (от дошкольного до послевузовского), сохраняющий ЕГЭ и предусматривающий систему дистанционного обучения, был одобрен нижней палатой парламента 17 октября.
К основному изучению на пленарном заседании этого знакового документа к нему поступило около 1700 поправок.
«Уверен, что поправки найдут поддержку парламентариев, третье чтение законопроекта может состояться 21 декабря», - заявил накануне член комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин.
И, действительно, второе чтение закон прошел. За документ, обсуждение которого длилось более трех часов, проголосовали 253 депутата, 151 высказался против. Таким образом, после окончательного принятия и утверждения сенаторами и Президентом, закон вступит в силу с 1 сентября 2013 года.
Если Закон «Об образовании в РФ» примут окончательно, то, в частности, в силу вступят следующие нововведения:
- Правительство России будет ежегодно представлять Федеральному Собранию доклад о реализации госполитики в сфере образования и публиковать его на сайте кабмина.
- В новом законе появится новая статья – «Язык /языки/ образования». «Согласно рекомендованным комитетом нижней палате парламента поправкам, в России гарантируется получение образования на государственном языке, то есть русском, а также выбор дополнительного языка обучения и воспитания», - говорит Григорий Балыхин. Кроме того, национальные республики РФ могут вводить обучение родному языку, которое, впрочем, по словам Балыхина, «не должно осуществляться в ущерб изучению русского языка».
- Поправки, подготовленные ко второму чтению уточняют нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных учреждений, решение о котором теперь будет приниматься только на основании положительного заключения Комиссии по оценке последствий такого решения, которую будет формировать Правительство. «Отдельно в законе оговаривается порядок реорганизации или ликвидации сельских школ, которые будут теперь невозможны без учета мнения большинства местных жителей», - пояснил член Высшего совета «Единой России», первый заместитель руководителя партийной фракции в Госдуме Николай Булаев.
- Уточнены правила введения формы в средних и высших учебных заведениях, установление которой теперь могут требовать сами учебные заведения, по словам Булаева, «если иное не предусмотрено законодательством».
- Закон устанавливает требования к заработной плате преподавателей, которая не сможет, после вступления закона в силу, быть ниже средней по уровню в регионе.
- Органы студенческого самоуправления новым законом будут наделены вполне осязаемыми полномочиями, в частности, они будут принимать участие в определении размеров стипендий, стоимости общежитий, внутренних льгот и т.д.
- Новым законом введена поправка, определяющая термин «инклюзивное образование» - обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающих с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. Ее внес заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. «Новый закон «Об образовании в Российской Федерации» должен соответствовать, прежде всего, положениям Конвенции ООН о правах инвалидов, - подчеркнул депутат. - Именно этот документ сегодня является основным правовым актом в области защиты прав людей с инвалидностью. Согласно статье 24 Конвенции государства-участники признают право инвалидов на образование. В целях реализации этого права без дискриминации и на основе равенства возможностей обеспечивается инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течение всей жизни».
Как особо подчеркнул Николай Булаев, новый закон не вводит платного образования. Согласно статье 43 Конституции и статье 5 принимаемого закона, фиксируется, что в России дошкольное и общее образование – бесплатные и доступные, а высшее образование – бесплатное на конкурсной основе.