«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.»
Ф.И.Тютчев
Нельзя не удивляться классикам российской литературы. Так видеть страну и народ, проживающий в ней, как это делали они – великий дар. Вот и Федор Иванович Тютчев, чье произведение, который знает и стар и млад, использовано в качестве эпиграфа, обладал этим даром и смог передать всю суть нашей великой страны всего в четырех простых строчках. И действительно, как можно принять, что государство, занимавшее 1/7 часть суши, развалилось как карточный домик за мгновения? Пришло бы в голову писателям-фантастам пару десятков лет назад написать книгу о том, как самая большая страна в мире, с бесконечным числом природных ресурсов на любой вкус и цвет, объявила себя банкротом? Но если бы и нашлись единицы со столь бурной фантазией, то все равно не дождались бы мы второй части книги о том, как этот геополитический гигант, словно птица Феникс, восстал из пепла и уже через 15 лет после полного краха экономики вышел на тропу неравной, но небезперспективной войны с однополярным устройством мира. К сожалению или к счастью, но именно в этой стране живем мы с вами.
Неудивительно, что за последние 20 лет вопросами национальной идеи если и занимались, то скорее для отчетности. И разве можно кого-то в этом винить? В начале 90-х пока мы брали себе свободы и суверенитета сколько хотели, люди, эти дары нам раздававшие, забирали себе дары более ценные – природные. Залоговые аукционы, ваучеры и вообще весь процесс грабительской приватизации – вот о чем думали там, наверху, в то время. А что до народа? Народ привык жить обещаниями, и, несмотря на то, что советская идеология как раз и оказалась несостоятельной, потому что люди прекратили верить обещаниям в светлый завтрашний день – этим новым спасителям России наш народ охотно верил – согласитесь, умом эту логику понять невозможно.
К концу второго тысячелетия появились другие проблемы: гражданская война и сохранение целостности страны; терроризм, гулявший по необъятной стране с издевательской ухмылкой; вымирание великой нации – это лишь часть угроз, которые нависли над Россией. На вызовы надо было реагировать ежесекундно, на каждый по-своему, и поэтому времени строить систему воспитательно-пропагандистской работы не было – страну надо было спасать. И вот настал день сегодняшний. День, в котором если ты известный блогер – твое мнение авторитетно во всех вопросах, однако ты не можешь ответить на вопрос, можно ли назвать театр элитарным искусством. Настал день, в котором вчерашний школьник забыл, как его отец месяцами не получал даже той мизерной зарплаты, которая ему была положена за работу на заводе, но зато этот самый вчерашний школьник твердо уверен, что выборы сфальсифицированы, и пишет об этом со своего нового мобильного гаджета, допуская, правда, несколько ошибок в данном предложении. И вот именно в этот день, когда общество, быстро привыкшее к хорошему, требует улучшения своей жизни от кого-то, но только не от себя самих, именно сегодня Государство обозначает новый вектор развития, который коснется каждого: необходимо сформулировать идею, обозначить путь, по которому будет продолжено движение.
Не так трудно объединить вокруг одной идеи десяток человек, имеющих общие интересы, религию, социальный статус. Сложнее проделать этот трюк с сотней человек, достаточно затруднительно с тысячей. Найти идею, вокруг которой соберутся практически полторы сотни миллионов граждан разного пола, возраста, вероисповедания, уровня образования и достатка – задача, на первый взгляд, не решаемая. Но ведь есть очевидные сильные стороны у нашей страны: культура, история, территория – во всем этом и есть наша сила. Главным доказательством мощи этих скреп общества является то, как яро они разрушаются извне. Незнание основ геополитики и, соответственно, отсутствие понимания того, что никогда ни одна сверх держава не будет заинтересована в укреплении любой другой страны – вот причины частых усмешек в обществе по поводу того, что у России есть враги за пределами национальных границ. Но нашу культуру заменяют ток-шоу и голливудские шедевры, в которых древние Римляне носят наручные часы, а супер-герои, работники спецслужб, выпускают несколько сотен патронов из одной обоймы. Представители западного шоу бизнеса защищают права сексуальных меньшинств во время своего турне в нашу страну, а зрители, пришедшие на концерт, чтобы насладиться творчеством своего кумира, негодуют: «а кто сказал, что нам вообще есть дело до этих содомитов и их прав?». Если мы говорим о территории, как о нашей силе, то и здесь всплывают наши друзья-враги с желанием ослабить эту силу: гражданская война, развернутая генералом Дудаевым за суверенитет чеченского народа была неплохо проспонсирована из-за рубежа. А отделись Чечня в 90-х годах XX века – за ней, как эффект домино, появилась бы независимая Татарская Республика, потом Уральская и не факт, что на этом бы все закончилось. Наконец, история. Очевидно, что каждое исторически знаковое событие надо рассматривать сквозь призму двух, а то и более точек зрений. Не бывает идеальных личностей и поступков, но не бывает и в точности да наоборот. Поэтому критика исторических личностей, событий, насмешки над Великой Отечественной Войной, которые без остановки льются от либерально настроенных СМИ и их читателей, вызывают ощущение либо исполнения чьего-либо заказа, либо крайней недалекости людей, это публикующих. В последнее время у только что названных групп появился тренд восхвалять Прибалтику и Грузию, страны, руководство которых не против того, что на утренниках в детских садах воспитатели появляются в форме СС, да и действия, близкие к геноциду, в том числе и русского населения, как показывает история, некоторые из них расценивают как необходимые.
Идеология России должна быть построена на силе. Но не на той силе, при которой не надо ума, а на той, что вызывает чувство гордости за страну. Зарубежный опыт тому подтверждение: Японцы горды за солнце, которое начинает освещать планету именно с их страны, Аргентинцы гордятся своей свободой и союзом, даже США на гордости за свою мечту смогли сплотиться и стать великой державой. Так почему же тогда в России, в стране, обладающей таким историческим, культурным наследием, географическим богатством, этническим разнообразием, быть патриотом и любить Родину считается немодным? Почему жить по совести во благо отечества для большинства лишь пустые слова, а вот жить во благо себя по совести других – это норма существования? Ответ простой – отсутствует машина пропаганды, несущая в массы ценности жизни в обществе. Однако важно поймать грань, при которой пропаганда переходит из мотивирующего позыва в разряд надоевшей всем болтовни. Ведь история дала нам урок СССР, когда вера в светлое будущее пропала окончательно, что и послужило причиной краха огромной империи. На фоне этого приятно видеть великолепные фильмы про наших хоккеистов, обыгрывающих канадцев на удивление местной публике, или про героев, защищавших Сталинград. Вызывает гордость создание оружейного концерна «Калашников» – бренда, который настолько популярен в мире, что используется на флагах некоторых государств. Это одни из немногих достижений за последнее время, за которые действительно испытываешь чувство гордости и ловишь себя на мысли: «а ведь можем, когда захотим!». Но не стоит забывать, что на все это был создан государственный заказ: кино снимается при поддержке государственных корпораций, а роль государства в развитии ВПК объяснять и не надо. Да и общество в целом, каждый отдельный человек, начинает понимать – быть успешным, здоровым, сильным – это правильно, это верный путь моего развития. Неужели лед тронулся?
Но ведь остается в социуме не только сомнение, но и презрение, желание уехать подальше «из этой страны». Разве такие настроения безосновательны? Пожалуй, нет. Само государство, несмотря на заслуги прошлых лет, совершает огромное количество действий, которые скорее расшатывают общество, чем объединяют его. Трудно заставить жить себя по совести во благо отечества, когда фигуранты уголовных дел о крупных хищениях, бывшие чиновники федерального министерства, годами сидят под домашним арестом в 13 комнатных квартирах в центре Москвы, а в это же время судья первой инстанции срывает погоны с боевого генерала прямо в зале суда за якобы незаконное получение заслуженной им двухкомнатной квартиры размером около 50(!) квадратных метров. Еще труднее поверить в то, что наша медицина и образование неумолимо развиваются, когда видные деятели искусства, шоу бизнеса, политики ездят на лечение заграницу, а их дети получают высшее образование в английских и американских вузах. Солдатам, которые садят газон возле дачи уже другого более «округлого» и сытого генерала, пожалуй, тоже достаточно непросто провести параллель с их дедами, защищавшими Родину от врага, ведь красиво выстриженным газоном гордиться сложнее, чем спасением любимой страны.
Вопросов много, но лишь один ответ на поверхности: чтобы сделать жизнь в стране лучше, необходимо начать с себя и возможно тогда мы достигнем такого уровня развития общества, в котором жить по совести во благо Отечества станет нормой, а не исключением.