Во все времена люди слышали голос совести – одни прислушивались к нему, другие старались его заглушить. Совесть трудно загнать в рамки определения, и каждый понимает ее по-своему. Но если рассматривать понятие совесть в связи с понятием Отечество, оно, очень хочется надеяться, наполняется совершенно определенным смыслом... Это и уважение к истории, к предкам, и желание сделать новую историю страны, достойной той, которая сейчас вызывает и чувство гордости, и, может быть, даже ностальгии…
По истории нашей страны можно учиться, обращаясь к биографиям тех, чьими открытиями, поступками, подвижническим подвигом и просто духом и мыслями крепла Россия – по этому же учебнику можно учиться и любить отчество. Александр Сергеевич Пушкин в письме к П.Я. Чаадаеву утверждает эту гордость, духовную связь: « …клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал».
Для меня главным примером человека из русской истории, который следовал постулату «Жить по совести во благо Отечества» является Александр Суворов. Везде и всегда он защищал интересы Отечества и народа. Он просто выполнял свой долг так, как подсказывала ему совесть. Получив звание генералиссимуса, он остался прост в общении с любым, независимо от должности и положения, а главное он до конца своих дней остался скромным человеком, независимо от всех своих заслуг перед Отечеством. Самой лаконичной является эпитафия полководца Суворова. На его могиле бронзовая доска с простой надписью: «Здесь лежит Суворов». Согласно легенде, незадолго до смерти Суворов спросил своего старого друга – поэта Г.Р. Державина, какую бы эпитафию тот сочинил ему на могилу. И Державин ответил: «Слов много не нужно. Здесь лежит Суворов – и все». И все. Вся жизнь – во славу Отечества, и такое скромное последнее слово.
Другим примером проявления совести не только во благо Отечества, но и во благо простого народа, стал русский император – Александр Второй. Судьба простого человека, бесправного, и его жизнь стояли на противоположных полюсах, но ему просто стало небезразлично. Да, действительно существовали и другие предпосылки, но разве они не существовали раньше?!
Двадцать первый век… И вновь вечные вопросы: Что значит жить и поступать по совести? Как не поддаться искушениям и сохранить это, по словам Даля, «нравственное чувство»? Как воспитать совесть в человеке?
Я же считаю, что совесть – это и уважение личности человека, и уважение чужого мнения, и уважение к предкам. Для одних же это безропотное подчинение законам и власти, другие, проливая кровь на чужой земле, свято верят в то, что это нужно Отечеству, третьи – те, от кого зависят судьбы мира, ставят тысячи людей на колени, открыто заявляя: «Все для Отечества».
Представлением о том, «Что такое хорошо и что такое плохо» прежде всего формируется в семье. Но, замечу, что от влияния семьи иногда проявляются негативные последствия. Поэтому я считаю, что человек сам себя творит, все поступки дело рук его самого.
Замечательный русский ученый-филолог, гуманист и патриот Дмитрий Сергеевич Лихачев, в письме «О памяти» из «Писем о добром и прекрасном», связывает понятие совести с памятью: «Совесть – это в основном память, к которой присоединяется моральная оценка совершенного. Но если совершенное не сохраняется в памяти, то не может быть и оценки. Без памяти нет совести». Соглашусь с мнением человека, достойно принявшего все удары сталинского времени и не утратившего веру в человека, веру в Отчество и его будущее.
Вот почему так важно воспитываться, как сказал Д.С. Лихачев, в моральном климате памяти: памяти семейной, памяти народной, памяти культурной. Уважение к труду наших предков, к их трудовым традициям, к их орудиям труда, к их обычаям, к их песням и развлечениям. Вспомним вновь замечательные пушкинские строки:
Два чувства дивно близки нам –
В них обретает сердце пищу –
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва.
Я – будущий специалист в сфере государственного муниципального управления. Мне не нравится слово «чиновник»: оно сейчас вызывает негативные ассоциации… И понятно, почему это так. Мы провели анкетирование, и на вопрос «Какой он, современный чиновник?» получили категоричные и резкие оценки. Обидно за профессию, за дело, которое не делается, за слово, которое не держится.
А вот другой оратор, в своей высокой речи оперирующий понятиями совесть, честь, достоинство, за которыми для него ничего не стоит, а говорящим руководит лишь желание словом, еще не утратившим моральной ценности, добиться своего – и часто это «свое» сопряжено с корыстными «целишками»: как у Некрасова сказано – «покой, богатство, честь». Все это вызывает раздражение и обиду за неуважение к слову и к тому, что оно обозначает. А самое главное – недоверие к тем, от кого зависит судьба (и не будем говорить государства) человека.
Где-то встретилось высказывание: «Совесть – это когда сердце болит от несправедливости». А Владимир Иванович Даль в своем знаменитом «Толковом словаре живого великорусского языка» связывает совесть напрямую с понятием нравственности: совесть – это «нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке».
Мы уже видели чиновников века двадцатого. Помните – в стихотворении Маяковского «Прозаседавшиеся» вот как представляет себе народ госслужащих, их образ жизни, уровень культуры. И если это вызывает осуждение и насмешку – значит у людей есть представление о том, как надо поступать по совести.
Нам, будущим госслужащим, надо понять, что главным профессиональным качеством является совесть (да, профессиональным). Жить и работать, считаясь с мнением других и уважая человека в любом собеседнике, вести себя достойно, а главное – понимать, что от каждого честного слова, поступка, решения зависит успех общего дела, жизнь человека, благо Отечества.