313 лет назад в России введено летоисчисление по григорианскому календарю, то есть от Рождества Христова, вместо юлианского календаря - от сотворения мира. Таким образом, новый год перенесен с 1 сентября на 1 января.
20 декабря 1699 года был издан именной указ Петра Первого «О праздновании Нового года», который предписывал производить счисление лет не «от сотворения мира», а от Рождества Христова, а новолетие начинать не с 1 сентября, а с 1 января, как во многих европейских странах.
В день 1 января, когда по старому летоисчислению шел 7208 год, по введенному новому летоисчислению наступал год 1700-й. Согласно правительственному предписанию, празднование Нового года должно было происходить с 1 по 7 января.
Указ Петра также гласил: «...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому, хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...».
Украшать деревья Петр I повелел по образцам, выставленным в Гостином дворе. На Красной площади должны были пускать фейерверки - «огненные потехи», а «по дворам стрелять из пушек и мушкетов и пускать ракеты». С 1 по 7 января обывателям Москвы приказали по ночам повсеместно «поддерживать огни» из дров, хвороста или соломы, жечь смолу в бочках. Первая в России елка в московских дворцах появилась в канун 1700 года.
После реформы Петра в России церковный Новый год продолжал отмечаться с 1 сентября, а день 1 января считался праздником светским. И лишь с течением времени день 1 января превратился в новый праздник, которому народные традиции придали свой особый колорит.