2 января 1905 года окончилась почти восьмимесячная борьба за Порт-Артур - несмотря на самоотверженные действия русских войск, через 329 дней после начала русско-японской войны крепость была сдана японцам.
В этот день генерал-лейтенант Анатолий Михайлович Стессель сдал гарнизон, который насчитывал около 10 тысяч человек - выживших, боеспособных, но страдавших от голода.
Перед сдачей экипажами на внутреннем рейде подорваны броненосцы «Ретвизан», «Победа», крейсеры «Джигит» и «Стрелок», канонерская лодка «Отважный». Броненосец «Севастополь» вышел на внешний рейд, дал бой, после чего был затоплен экипажем. Скрытно в нейтральный порт ушел миноносец «Статный» со знаменами, документами и ценностями крепости и эскадры.
Всего же за время противостояния потери японской стороны в живой силе по разным данным составили от 60 до 112 тысяч человек. Значительные потери понес и Японский флот - 15 кораблей были уничтожены и 16 получили серьезные повреждения. Потери же России составили примерно 28 тысяч человек.
Порт-Артур сопротивлялся также продолжительное время, несмотря на ряд ошибок, совершенных русским командованием, только благодаря мужеству и героизму воинов, защищавших крепость.
Падение Порт-Артура предопределило дальнейший ход русско-японской войны и поражение в ней царской России, потерявшей флот и военно-морскую базу на Тихом океане. Японские войска, освободившиеся после захвата Порт-Артура, были использованы против русской армии в Маньчжурии. По портсмутскому мирному договору 1905 года арендные права на Порт-Артур перешли к Японии.