К 70-ти летнему юбилею блокады Ленинграда в программе «Дилетанты» на телеканале «Дождь» зрителям и участникам программы был задан вопрос, который был также опубликован на сайте этого телеканала, - «Нужно ли было сдать блокадный Ленинград, дабы сберечь сотни тысяч жизней мирных граждан?». Данный вопрос сразу же вызвал всплеск эмоций в блогосфере, СМИ и бурную реакцию у политиков, историков, экспертов и обычных людей. Опрос на сайте канала сразу же вызвал большой резонанс в обществе, и, когда ситуация достигла апогея, был удалён. На момент удаления данного опроса, насчиталось более 50% голосов, отданных за сдачу города немецкой армии. Сразу же после возникновения этого опроса и многочисленных споров, депутаты КПРФ, ЛДПР и «Единой России» возмутились данными рассуждениями, посчитав это оскорблением чувств ветеранов, осквернением памяти всех людей, погибших в этой войне…
Но имел ли право кто-либо задавать вопрос такого характера, не подумав о чувствах ветеранов и всех тех, кто был тогда в оккупированном городе?
Мнения разделились. Многие историки, да и обычные граждане, поддерживают постановку таких вопросов, поскольку считают, что власть всячески старается запретить любые споры о прошлом Советского Союза. Многие уверены, что поводы для возникновения дискуссии по этому вопросу есть. Ещё накануне 70-летия освобождению от блокады Ленинграда, в выпуске телеканала «Дождь» обсуждались такие факты, как работающий во время блокады завод по производству пирожных, в то время, как народ голодал; отказ Сталина идти на уступки; провал перевозки продуктов на Ладоге. Именно эти факты и были взяты за основу для размышлений о том, стоило ли сдавать город. Народ, поддерживающий перспективу сдачи города немцам, предъявляет все свои претензии именно к Сталину, его секретарям ВКП(б) и маршалам. По мнению многих, именно из-за их безразличия к судьбам обычных людей блокада Ленинграда и стала столь трагической вехой в истории нашей страны, потому что ни снабжения продовольствием, ни число жертв, ни эвакуация – никак не волновали верхушку Советской власти. Ну и, конечно же, все стали вспоминать приказы вождя «стрелять в детей и женщин, если немцы воспользуются ими как живым щитом, погнав перед собой.
Безусловно, как только возникает какой-либо спор о нашем советском прошлом, то все очень любят вспоминать «гуманизм» вождя Советских Социалистических Республик. Сталин стал крайним, на которого очень легко можно списать все ошибки истории нашей страны. Но, как бы то ни было, эта война окончилась нашей победой, победой нашего народа, поэтому совершенно непонятно, с какой целью задавался этот вопрос? Неужели кто-то вправе осудить действия тех людей, которые привели нас к Великой Победе? К тому же, ставить такие вопросы – совершенно безнравственно по отношению ко всем людям, переживших эту блокаду, да и эту войну в целом. Такие вопросы вгоняют людей в ненужные сомнения, которых и быть не должно. Неужели лучше бы было оставить город и с позором отдать его врагу? Нет! Именно тем людям, которые защищали умирающий от голода город, мы должны сказать слова благодарности, и уж тем более никто не имеет право осуждать тех, кому мы обязаны этой победе! Конечно, очень легко, сытым, сидя в комфортных условиях, осуждать действия людей, которые воевали за мирное небо над нашими головами. И возникает резонный вопрос, который стоило бы каждому ставить перед собой перед тем, как обсуждать подобные темы – а судьи кто?
Теперь вопросом о допустимости критики действий власти во время военных действий должна заняться Общественная палата, начал обсуждаться вопрос о введении законопроекта, который будет предполагать уголовное наказание за критику и отрицание действий армии по восстановлению и поддержанию мира во время Великой Отечественной Войны.
Ирина Рыбина, Депутат собрания депутатов МО г. Киреевск Киреевского р-она третьего созыва Тульской области