Уже давно назрел вопрос о вытрезвителях, которых сегодня в России просто нет. Раньше эти учреждения существовали в системе внутренних дел, однако после реформы МВД в 2010 году были переданы Минздраву и «по дороге где-то затерялись». Но от этого проблема никуда не делась.
Зачастую, особенно в зимнее время, своевременная помощь «не рассчитавшим свои силы» позволяет спасти жизни многим любителям спиртного. При этом на пьяных граждан врачи должны тратить драгоценное время, в которое могли бы спасти действительно больного человека, которому необходима профессиональная медицинская помощь. А сколько было случаев, когда пьяные люди нарушали порядок и дебоширили в медицинских учреждениях, да и, скажем так, наши больницы не очень-то приспособлены к таким «пациентам», а потому и не хотят их принимать.
Впрочем, стоит отметить, что работа вытрезвителей, когда они принадлежали МВД, вызывала много нареканий. Сотрудники полиции избивали пьяных людей, а иногда это даже заканчивалось летальными исходами.
Вопрос стоит очень остро и требует достаточно оперативного решения на федеральном уровне. Новую систему надо создавать на государственно-частной основе с привлечением социально-ответственного бизнеса.
Главное в работе будущих вытрезвителей – уйти от насилия, нарушения прав и выполнять эту функцию гуманно.
Некоторые считают, что помещение выпившего в вытрезвитель уже нарушает права человека. Думаю, это лукавство с их стороны. Как можно сравнивать человека, который сидит в театре, и того, который пьяный замерзает на улице зимой? Человек, который не может передвигаться самостоятельно и ориентироваться в пространстве, имеет право на оказание необходимой помощи и должен быть препровожден в частное учреждение.
Придуманная схема, по которой будут работать будущие вытрезвители, достаточно проста. Частное медучреждение и исполнительный орган государственной власти, либо территориальное отделение Минздрава подписывают договор о совместной деятельности. По нему частное медучреждение получает в безвозмездное пользование помещение, где начинает оказывать услуги по вытрезвлению. В качестве компенсации половину площади помещения частник сможет использовать под коммерческие услуги. Такая возможность как раз привлечет бизнес в эту сферу. Также планируется, что предприниматели будут иметь право на небольшие дотации от государства.
30 января этот вопрос обсуждался на площадке социальной платформы «Единой России» в Госдуме.
После недавно вышедшей статьи в газете «Известия», тему активно подхватили многие СМИ, в том числе и региональные, что свидетельствует о том, что проблема с вытрезвителями существует во всей стране и этот вопрос очень интересует общество.
Нашу идею уже поддержали в Минздраве, специалисты этого Министерства готовы участвовать в ее дальнейшей проработке.
Также к этой работе мы хотим привлечь МВД. При эффективном сотрудничестве со всеми профильными ведомствами, к осени мы уже сможем подготовить детальный документ с конкретными предложениями по изменению нормативной базы.
Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия»и член Общественного совета МГЕРСултан Хамзаев