На днях в новостных порталах Тверской области была размещена информация о том, что администрации районов города Твери продолжают работу по контролю соблюдения правил размещения транспортных средств на внутридворовых территориях. Рапортуется о многочисленных фактах парковки транспортных средств в ненадлежащих местах, которые выявляются как в ходе плановых проверок, так и в ответ на заявления граждан.
Что происходит на самом деле?
Юридически и на бумаге: в соответствии со статьей 34 Закона Тверской области от 14.07.2003 №46-ЗО «Об административных правонарушениях» нарушение порядка размещения транспортных средств, то есть размещение транспортных средств, в том числе разукомплектованных, на детских и спортивных площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями, вне парковочных карманов, а равно размещение вне иных мест, специально выделенных для парковки в пределах внутридворовых территорий, является административным правонарушением и влечет наложение штрафа: на граждан в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 2,5 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 15 до 30 тысяч рублей.
Но давайте ответим на простой вопрос: а кто должен создавать условия для того, чтобы появлялись парковочные карманы (я не буду говорить и спорить о том, что гражданам, дескать, ни к чему покупать столько машин – растет благосостояние и хорошо, что у тверичей есть возможность покупать или брать в кредит авто) или муниципальные стоянки?
Можно ли принуждать и наказывать, не соблюдая собственные обязанности?
Жители моего округа в недоумении: по адресу Сахаровское шоссе 24 в ходе такой «проверки-рейда» оштрафованы десятки автовладельцев, которые последние десятилетия оставляли свои машины на внутридворовых территориях, которые впоследствии оказались «зелеными зонами». Зелеными зонами эту территорию назвать трудно: территория детской площадки, спортивный корт и иные объекты огорожены, высушенные куски земли и есть та территория, которую администрация районов называет зеленой зоной.
Не все, конечно, так просто, ибо в законодательстве предусмотрена такая форма управления, как ТОС (Территориальное общественное самоуправление – когда граждане сами решают, чему быть на их территории, и сколько они готовы за это платить). И после избрания, и в ходе избирательной кампании я не раз обращался на собраниях собственников к жителям с предложением создать инициативную группу по работе с изменением конфигурации внутридворовой территории (в том числе на собрании собственников Сахаровское шоссе 14) и выделению отдельных зон под парковку. Но движение должно быть обоюдным: и от администрации и от жителей (депутатов – в лице представителей жителей города).
Да и сама форма оскорбительная и невежественная: людей приглашают в администрацию районов с 10.00 до 11.00 в понедельник. Будто человек должен бросить все и бежать в рабочее время объяснять, почему он поставил машину на некогда зеленую площадку (которая была таковой в 80-е годы), не огороженную и не имеющую следов зеленых насаждений.
Я направил депутатский запрос главе администрации города Павлову В.М. с просьбой разобраться со сложившейся ситуацией и принять меры.
Если вы столкнулись со схожей проблемой – звоните 35-81-96, мы постараемся помочь в Вашем вопросе.
Депутат Тверской Городской ДумыИлья Холодов