Правительство РФ предлагает считать алкогольное и наркотическое опьянение отягчающими обстоятельствами при совершении любого преступления. Соответствующие поправки планируется внести в УК РФ, соответствующий законопроект уже направлен на утверждение Президенту Владимиру Путину.
Как следует из пояснительной записки к вышеуказанной законодательной инициативе, по данным МВД, только в 2011 году в состоянии алкогольного опьянения было совершено 263,2 тыс. преступлений, а наркотического — 18,8 тыс. Это больше аналогичного периода 2010 года на 11,0% и 27,4% соответственно. В первом полугодии 2012 года количество таких преступлений возросло на 16,9% (152,8 тыс. преступлений) и 33,2 % (12,4 тыс. преступлений) соответственно.
В этой связи 1-ю часть статьи 63 УК РФ, где говорится об обстоятельствах, отягчающих наказание преступников, предлагается внести следующие дополнения: «Пункт «р» в следующей редакции:
Совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ. Судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера совершенного преступления может не признать данное обстоятельство отягчающим.
Фактически подобное нововведение возвращает нормы советского права. До 1997 года в Уголовном кодексе России действовал пункт 10 статьи 39 «Обстоятельства, отягчающие ответственность». В частности, в ней говорилось о том, что одним из таких обстоятельств является опьянение. В то же время за судьей сохранялось право утяжелять наказание или нет. Собственно, та же норма предусмотрена и в новом законопроекте.
По мнению члена Президиума Генсовета «Единой России», председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, «лицо, потребляющее наркотики или алкоголь, должно сознавать меру своей социальной ответственности за общественно безопасное поведение».
«В том случае, если лицо, употребившее алкоголь или наркотики, утрачивает контроль, заведомо готов на совершение противоправных действий и их совершает, то конечно, у суда должны быть основания для защиты общественной безопасности, жизни и здоровья других граждан, и определять наказание с учетом этих обстоятельств – соразмерно содеянному», - отметила депутат Госдумы.
Яровая напомнила, что в ее законодательной инициативе по ужесточению наказания для пьяных водителей, состояние алкогольного опьянения также было отнесено к числу отягчающих вину обстоятельств.
«Установление дифференцированной ответственности, исходя из поведения субъекта, его физиологических особенностей, как раз и является основанием для определения соразмерности наказания судом, в том числе, с учетом факторов, повлиявших на формирование умысла и мотивов совершенного преступления, его степени и характера тяжести», - констатировала она, отметив, что суд может и не признать данное обстоятельство отягчающим.
Член Общественного совета МГЕР, Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев:
- По моему мнению, данную законодательную инициативу можно охарактеризовать, как победу здравого смысла над действительностью. Я считаю, что лицо потребляющее алкоголь или наркотики должно осознавать меру своей социальной ответственности за общественно-опасное поведение. Ведь сегодня ни для кого не секрет, что человек, совершивший преступление в пьяном виде почти всегда просит себе снисхождения в суде, оправдываясь состоянием «аффекта». Как правило, получается так, что выпивший человек более склонен к рукоприкладству и иным конфликтам с негативными последствиями. Даже если обратиться к официальной статистике, то уровень преступлений в России, совершенных в пьяном виде, за последние 5 лет возрастал каждый год на 15-20%: это драки, поножовщина, стрельба и многие другие бытовые конфликты.
После принятия новых мер, человек будет заранее осознавать, что за его неадекватные поступки, совершенные в алкогольном или наркотическом опьянении, будет больший спрос перед законом. Это должно стать одним из определяющих факторов для отказа от употребления алкоголя и наркотиков. Тем не менее, одними законодательными мерами здесь не обойтись. Должен быть комплексный подход, в том числе и по пропаганде здорового образа жизни и пресечению подобных преступлений.