В пятницу, 18 июля, волгоградские молодогвардейцы в рамках проекта «Я - Депутат» провели сбор подписей в поддержку инициативы о полном запрете продажи алкогольных энергетиков на территории региона среди молодежи области.
Для России энергетическая алкогольная продукция или слабоалкогольные напитки - относительно новый продукт, пришедший с Запада. В состав подобных коктейлей входят основные компоненты: кофеин и алкоголь, причем не просто алкоголь, а дешевый спирт. Считается, что действие именно данных двух веществ является главным катализатором энергии и поднятии тонуса в целом, поэтому и принято называть напитки - энергетическими. Алкогольные коктейли провоцируют распространение алкогольной зависимости среди подрастающего поколения. Согласно статистике, больше половины учеников 9 класса пробовали алкогольные коктейли в банках, а около 90% выпускников школ регулярно употребляют их. Коктейль в банке может иметь крепость от 5 до 12%, то есть 0,5 слабоалкогольного напитка равняется 0,7 литрам легкого пива или 60-80 мл водки. А ведь часто подростки не останавливаются на одной банке коктейля. Для многих 3-5 банок уже давно стали ежедневной нормой. В результате, постепенно образуется алкогольная зависимость, не менее устойчивая, чем после злоупотребления крепкими напитками.
Сбор подписей продлится до сентября 2014 года. По итогам мероприятий активисты МГЕР и молодые депутаты сформируют обращение к новому составу Волгоградской областной Думы с просьбой поддержать законопроект о запрете продажи на территории региона слабоалкогольных тонизирующих напитков. А 25 июля совместно с отделом по делам несовершеннолетних УВД г. Волгограда, молодогвардейцы проведут рейд по выявлению фактов продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним на территории Краснооктябрьского района г. Волгограда.
Руководитель Волгоградского регионального штаба МГЕРВладимир Цветков:
— Для МГЕР как организации, уже много лет борющейся с распространением и потреблением алкогольной продукции, данная тема является особенно важной. Ключевым моментом в решении проблемы является принятие соответствующих законодательных норм, регулирующих рынок слабоалкогольной продукции. На данный момент такой нормой является Закон Краснодарского края от 4 июня 2012 года №2497-КЗ «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков».
Активист МГЕРСелезнев Василий
— Молодогвардейцы Волгограда призывают запретить продажу алкогольных энергетиков. Употребление одной банки такого «энергетика» превышает допустимую норму потребления кофеина в 6 раз. В организме эта жидкость пагубно влияет на работу всех внутренних органов, а сердце начинает работать на износ. На данный момент эти напитки чаще всего употребляют подростки, в большинстве случаев из-за незнания того, какой непоправимый вред наносят своему здоровью. В этой связи на благоохраны жизни и здоровья, пропаганды здорового образа жизни, активисты МГЕР Волгоградской области примут ряд мер для скорейшего принятие инициативы по запрету реализации в торговле алкогольных энергетических напитков.
