В Фюргюсоне после убийства полицейским 18-летнего подростка Майкла Брауна вспыхнули массовые беспорядке на расовой почве. В результате, ситуация накаляется и местные власти используют весь имеющий арсенал средств (резиновые пули, дубинки, слезоточивый газ) для разгона бунтующих. Для помощи прибыли около 40 сотрудников ФБР и уже привлечена Национальная гвардия.
Как пишет сайт «Russian.rt.com: Согласно данным ФБР США, предоставленным местными правоохранительными органами, ежегодно американские полицейские убивают порядка 400 жителей, в том числе около сотни афроамериканцев.
«Эта статистика показывает, что убийство чернокожего подростка, которое произошло на прошлой неделе, далеко не единичный случай. Такие ЧП, судя по этим данным, принимают массовый характер», – отмечает газета USA Today.
Карун Демирджан в своей статье «Волнения в Фергюсоне – “подарок” России» цитирует позицию МИД РФ: «Как заявили представители Министерства иностранных дел России, убийство полицейским афроамериканского подростка в городе Фергюсон произошло в контексте бесчеловечного обращения с чернокожими американцами, в том числе испытаний медицинских препаратов и насильственной стерилизации в тюрьмах женщин, “преимущественно темнокожих”, а также многочисленных фактов превышения полномочий полицейскими в отношении небелого населения».
Многое из перечисленного не является чем-то фантастическим, и имеет фактические доказательства, однако я затрону именно вопрос нарушения расовой дискриминации в США в хронологическом порядке.
Николай Яковлев в своей монографии «ЦРУ против СССР» пишет: «В шестидесятые годы США стали ареной массовых демонстраций протеста. В 1963 году 250 тысяч человек собрались в Вашингтоне, чтобы слушать речь Мартина Лютера Кинга. Весной 1967 года 200 тысяч протестуют против войны во Вьетнаме, в октябре 1967 года до 70 тысяч собираются у Пентагона. В 1969 году – 400 тысяч в Бетеле, штат Нью-Йорк. В 1969 году демонстрации протеста против войны во Вьетнаме охватили всю страну, не менее 250 тысяч собираются в Вашингтоне».
В 1963 – 1968 годах во время демонстраций, связанных с выступлениями против расовой сегрегации, были убиты 220 американцев, а тысячи получили ранения. Был отмечен взрыв «политического террора» – с 1 января 1968 года по 15 апреля 1970 года взорвано 4330 бомб, было 1475 неудачных попыток взрывов и 35 129 угроз взрывов. В результате был нанесен значительный материальный ущерб».
В мае 1970 года подлое убийство в Кенте вызвало мощную волну протеста – более чем в 400 студенческих городках прошли забастовки, для разгона студентов снова вызывалась Национальная гвардия.
В 1991 году американским патрулем был задержан автомобиль с тремя пассажирами. Один из них, афроамериканец Родни Кинг, оказал сопротивление. Со стороны полицейских он подвергся жестокому избиению, в результате было нанесено 56 ударов, после чего он был госпитализирован. Факт вины полицейских был налицо, однако все правоохранители были отпущены судом, что вызвало бурную реакцию среди людей требующих справедливости.
Как отмечает сайт «История США. История к курсу», для подавления беспорядков «в действие было приведено 9 тысяч полицейских, 10 тысяч национальных гвардейцев, 3300 служащих армии и морской пехоты США, 1000 сотрудников ФБР, а также задействована бронетехника, боевые и полицейские вертолеты. Был открыт огонь на поражение, более 11 тысяч человек подверглись аресту».
Н.Яковлев фиксирует: в середине семидесятых годов в Соединенных Штатах около 50 миллионов американцев имели отметку в досье различных сыскных ведомств «арестовывался». Причины могли быть пустяковыми, в том числе и задержание по ошибке. Но последствия самые серьезные – в штате Нью-Йорк, например, 75 процентов нанимателей не берут на работу человека, в прошлом хоть раз арестованного, независимо от того, что он был, скажем, оправдан. Все равно «смутьян»! Скрыть факт «ареста» практически невозможно, соответствующие данные внесены в электронную базу. Вдумайтесь: в начале мая 1971 года во время демонстрации протеста против войны в Юго-Восточной Азии в Вашингтоне полиция арестовала сразу около 13 тысяч человек, из них только 128 предстали перед судом, но все остальные получили упоминавшуюся выше отметку в делах сыскных ведомств.
По данным на 1982 год, федеральные органы имели свыше трех с половиной миллиардов досье на американцев, что составляет в среднем 15 на одного человека.
Таким образом, мы приходим у выводу, что конфликты на расовой почве в США далеко не единичны и вспыхивают время от времени. Виновные не несут никакой ответственности, что явно является нарушением принципов демократии. Расовое равенство в США – это иллюзия и красивые слова. На деле же мы видим, что отношение властей к афроамериканцам особой толерантностью не отличается.
Автор: Аванесян Самвэл, Координатор проекта «Фабрика смыслов» на территории Волгоградской области
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции