Во вторник, 27 ноября, в Москве в ходе научно-практической конференции «Всероссийская перепись населения: опыт и перспектива» состоялась встреча руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстата) Александра Суринова с журналистами.
Глава Росстата рассказал представителям СМИ о положительных и негативных результатах Всероссийской переписи населения 2010-го года, вариантах внедрения новых высокотехнологичных методов сбора сведений о людях, проживающих в России, а также предполагаемых законодательных и методологических нововведениях в планируемой Всероссийской переписи населения-2020.
В частности, Суринов сообщил о том, что Росстат планирует использовать страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в качестве идентификатора респондентов. По его словам, Федеральная служба государственной статистики уже договорилась об этом с Пенсионным фондом РФ.
Вместе с тем он не исключил, что следующая перепись населения в России будет проводиться с помощью планшетных компьютеров. «Это хорошая идея. Эффект будет очень приличный»,- отметил глава Росстата. Суринов также подчеркнул, что в ходе внедрения в практику подобных инноваций возрастет скорость передачи данных.
Помимо этого в ходе пресс-конференции обсуждался вопрос защиты информации. Как заявил глава Росстата, «у нас есть база данных на каждого человека». При этом он отметил, что за разглашение данной информации предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. На практике Федеральной службы государственной статистики, по его словам, никогда не было случаев утечки данных. «Этика неразглашения официальной информации важна»,- подчеркнул Суринов.
Между тем глава Росстата сообщил, что планируемая Всероссийская перепись населения 2020 года может стать обязательной. Федеральная служба государственной статистики, по словам Суринова, намерена инициировать законодательные нововведения, предусматривающие санкции в КоАП для тех граждан РФ, кто не участвует в переписи. В этой связи он сослался на западный опыт, когда в некоторых странах в подобных случаях можно получить исправительные работы и даже лишение свободы сроком на полгода.
Член Центрального штаба МГЕРОльга Добрина:
- Я считаю, что инициативы, озвученные руководством Росстата, просто необходимы.
Обращаясь к собственному опыту проведения Всероссийской переписи 2002 года, наиболее часто возникавшей проблемой была именно проблема частичного или вообще полного отказа респондента от участия в переписи. Что в свою очередь негативно сказывалось на соответствии реальной действительности полученных результатов. Насколько я понимаю, эта проблема стала основной и в ходе Всероссийской переписи-2010. Поэтому считаю инициативу законодательного закрепления ответственности за отказ от участия в переписи очень своевременной и справедливой. Но предложенную возможную санкцию в виде лишения свободы считаю слишком жесткой. Думаю, что серьезного штрафа, как, например, в Великобритании, будет вполне достаточно.
Еще я бы предложила в школах проводить урок по подготовке и участию в переписи, где сотрудники Росстата смогли бы разъяснять необходимость участия в ней. И тогда, надеюсь, ни один ребенок, став взрослым и понимая, зачем эти данные нужны, и насколько важна их точность, не отказался бы участвовать в переписи в будущем.
Также считаю, что использование планшетов во многом облегчит не только жизнь переписчика, избавив его от бумажной волокиты, но и поможет ускорить внесение и последующую обработку полученных данных.