В воскресенье, 27 января, во всем мире отмечался Международный день памяти жертв холокоста. Эта дата Генеральной Ассамблеей ООН была выбрана не случайно - в этот день советские войска освободили печально-знаменитый концентрационный лагерь Освенцим, располагавшийся на территория нынешней Польши.
Впервые Международный день памяти жертв холокоста был отмечен в наибольшем количестве стран в 2006 году. Однако в некоторых государствах мероприятия, посвященные этой памятной дате, проводились и ранее.
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал 27 января напоминанием об имеющих всеобщее значение уроках холокоста — этого беспрецедентного проявления зла, которое нельзя просто оставить в прошлом и предать забвению.
Английское слово «holocaust» заимствовано из латинской Библии в которой оно, в свою очередь, происходит из греческих, также библейских форм - «сжигаемый целиком», «всесожжение, жертва всесожжения».
В настоящее время этот термин фактически употребляется для обозначения геноцида евреев в годы Второй мировой войны. Жертвами Холокоста считаются более двух миллионов евреев Европы. Это число закреплено в приговорах Нюрнбергского трибунала. Тем не менее полного поименного списка жертв не существует. К концу войны нацисты уничтожали даже следы от лагерей смерти; сохранились свидетельства о вывозе либо уничтожении уже захороненных останков людей перед приходом советских войск.
Начало преследованиям положил бойкот евреев с 1 апреля 1933 года и последующая волна расовых законов, нацеленных на евреев, работавших в государственных учреждениях или по определенным профессиям. «Нюрнбергский закон» от 15 сентября 1935 года положил конец равноправию евреев в Германии и определял еврейство в расовых терминах. Впоследствии нацисты уничтожали евреев не только на территории Европы, но и Советского союза.
Вместе с тем история человечества сталкивалась и с другими жесточайшими фактами геноцида. На эту тему и размышляют участники Внешнеполитического клуба МГЕР.
Член Координационного совета МГЕР, руководитель проекта «Международный прорыв» Алла Бучкова:
- Холокост как явление смело можно назвать одним из самых страшных примеров геноцида в мире. По своим масштабам и жестокости он сравним разве что с геноцидом армян в Османской империи. Вместе с тем, если речь идет об уничтожении национальных групп, можно смело сказать, что годы ВОВ и Второй мировой войны в целом сопровождались геноцидом не одного народа, а целой группы «неугодных» наций.
Молодежь «Молодой Гвардии» считает, что Холокост вошел в историю как страшное преступление и должен рассматриваться так и в настоящее время. Только сохранение исторической памяти в данном случае позволит предотвратить подобные преступления в будущем. Это особенно важно, поскольку они часто прикрыты так называемыми благими намерениями.
Сегодня мы все чаще наблюдаем настойчивое отрицание нашей общей истории – причем не только холокоста, но и в целом особенностей и хода Второй мировой войны, Великой Отечественной войны. Это при том, что не только в России, а по всему миру, в том числе и в тех странах, где происходит такое циничное отрицание своего прошлого, до сих пор живы свидетели страшных преступлений нацистского режима, а также освободители – истинные герои, которые, не задумываясь, были готовы отдать свои жизни за совсем незнакомых людей, людей из других стран, не всегда даже граничащих с СССР.
Число жертв того страшного времени, число погибших и убитых, в том числе и в результате издевательств и зверских пыток, назвать точно до сих пор никто так и не смог. Конечно, сегодня очень легко переписывать историю, хотя мы иногда забываем, что такие действия никому еще не приносили пользы, за исключением сиюминутной политической выгоды. А последствия подобной «короткой исторической памяти» могут быть весьма плачевны. Но главное, что и в России, и в Украине, и в Молдове, а также Белоруссии, Латвии, Литве, Эстонии, Сербии и других государствах есть те, кто хочет сохранить историческое наследие своих предков, а значит, заботится о будущем своих народов.
Учредитель «Молодой Гвардии Республики Молдова» Влад Батрынча:
- История знает массовые преследования, погромы и убийства многих тысяч людей. Но выстроить систему уничтожения целого народа, идеологически это обосновать и привлечь к делу новейшие достижения технического прогресса — такого в истории не было. Именно в связи с Холокостом на Нюрнбергском процессе появился юридический термин «преступление против человечества».
К сожалению, сегодня можно констатировать, что история так ничему людей и не научила. Осквернение памятников и захоронений, отрицание и ревизия истории, неонацистские марши и даже приход к власти правых радикалов - ведь это та же форма фашизма, только более коварная, лицемерная и хищная.
А как объяснить возникновение всевозможных псевдо-историков и демагогов от политики, которые отрицают факт холокоста и, тем самым, косвенно оправдывают это не имеющее срока давности преступление. Однако забвение холокоста - шаг на пути к его повторению. Человечество так и не извлекло урока из трагедии.
Единственный путь к сохранению исторической памяти - это национальные и международные образовательные программы, системная работа со СМИ, гражданским обществом, молодежью, защита культурных и исторических ценностей. Иначе существуют все основания полагать, что подобные события могут повториться и в будущем.
Замглавы исполкома Социал-демократической партии Сербской Республики Марко Видакович:
- 27 января 1945 года советская Красная Армия освободила 7500 заключенных Освенцима, самого страшного концентрационного лагеря нацистской Германии. Но вместе с тем, мы в этот день вспоминаем не только жертв холокоста, но и тех, кто совершил эти преступления. Мы не должны забывать, что во время Второй мировой войны миллионы евреев, равно как и представителей других народов, были убиты пособниками нацистского режима. Только на территории в лагерях смерти были убиты около 600 000 сербов, 80 000 цыган и 63 000 евреев. Трагедия, вошедшая в историю под названием «холокост», не должна быть забыта, о ней следует помнить всегда. И поэтому наш коллективный долг заключается в необходимости постоянно хранить память о холокосте, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась, нигде и ни с кем! Хотя мы отдаем дань всем жертвам, мы должны обратиться к миру, развитию, взаимному признанию и предотвращению всех форм расовой, этнической и религиозной дискриминации.
Депутат Национального собрания Республики Армения, Председатель Союза молодежи партии «Процветающая Армения» Ваге Энфиаджян:
- Холокост – составляющая часть кошмарного исторического преступления под названием геноцид. Геноцид же – это самое невыносимое явление, но, к сожалению, оно существует до сих пор. Как минимум в умах людей. Прямые параллели между геноцидом армян и холокостом расставляются очевидным образом. Сравнительное исследование этих двух событий показывает, что многие их свойства довольно схожи. Конечно, каждое из этих кровопролитных событий отличался особенностями, своеобразием, которые обусловлены историко-политическими, культурными и географическими факторами. Но эти события имеют немало общих черт. Во-первых, и в одном, и в другом случае, страшным событиям предшествовала долгая предыстория. Армяне и евреи соответственно в Османской Турции и в разных европейских странах имели статус подвластных народов, как национальные и религиозные меньшинства. Кроме того, и армяне, и евреи, с точки зрения широких общественных масс, воспринимались как религиозные враги. Неслучайно во время и первой и второй мировой войны шовинисты в своих государствах учитывали и концентрированно использовали ранее применяемые антиармянскую и антиеврейскую политику. Есть и другая общая черта в описываемых кровопролитных событиях. Народы, пережившие геноцид, фактически потеряли свою историческую Родину. Однако, впрочем, после холокоста еврейская диаспора смогла основать Израиль. После пережитой трагедии евреи получили возможность вернуться и снова жить на родной земле. Но вместе с тем, право армян на возвращение на свою историческую родину, напротив, до сих пор не признано.