Министерство образования и науки РФ еще в прошлом году получило президентское поручение оценить эффективность вузов. Тогда было придумано пять критериев для оценки: средний балл ЕГЭ поступающих, объем научных работ в рублях на одного сотрудника, процент иностранных студентов, объем всех доходов вуза из любых источников в расчете на сотрудника, «инфраструктура», выраженная в площади учебных и лабораторных помещений на одного студента.
Объективность указанных критериев вызвала сомнения у представителей профессионального сообщества. Тем не менее, мониторинг был произведен. В список неэффективных заведений попали те вузы, которые не смогли преодолеть минимальный барьер по одному из пяти критериев.
12 ноября Президиум Генсовета «Единой России» на заседании рассмотрел результаты мониторинга вузов. По итогам обсуждения было решено предложить Минобрнауки выработать перечень критериев эффективности вузов, отличный от применяемых в настоящее время. Для этой работы, по мнению членов президиума Генсовета Партии, необходимо привлечь общественные и государственные организации, представителей экспертного сообщества.
В понедельник, 28 января, стало известно о подключении Кремля к решению этой проблемы. Как сообщают «Известия», со ссылкой на высокопоставленный источник в Администрации Президента, при мониторинге эффективности университетов отныне будут учитываться еще и качество инфраструктуры (включая состояние общежитий и самих аудиторий), оснащенность кампусов, библиотек, а также количество спортивных объектов.
Член Координационного совета МГЕРМаксим Шмакотин:
- Курс, который предлагает Администрация Президента, в целом совершенно оправданный. Очевидно, что рейтинг Минобразования не учитывал многих важных критериев. Изменения, которые предлагают в Кремле, касаются качества среды, в которой находятся обучающиеся. Студент в вузе живет, а хорошие окружающие условия способствуют качественному усвоению полученных знаний. С этой точки зрения критерии являются очень важными. С другой стороны, как справедливо отмечают эксперты, нам нужно довнести еще два критерия. Во-первых, это то, насколько студенты, становясь выпускниками, востребованы на рынке труда. Во-вторых, насколько связано с этим критерием то, как работодатели оценивают тот или иной вуз. Кроме этого, к разговору про рейтинг вузов нужно подключить самих студентов и абитуриентов. То есть, чтобы они сами сказали, что для них важно в вузовском образовании.