В среду, 31 января, в Кремле состоялось расширенное заседание кабинета министров, в рамках которого его глава Дмитрий Медведев представил Президенту и Президиуму Госсовета основные направления деятельности Правительства до 2018 года. Лидеры МГЕР прокомментировали основные тезисы выступления Премьера.
Экономические приоритеты правительства в ближайшие пять лет
«Деловой климат, условия для ведения бизнеса или наша национальная юрисдикция должны стать конкурентоспособными, комфортными для отечественных и зарубежных инвесторов. Нам нужны масштабные и стабильные инвестиции - на уровне до 25% ВВП к 2015 году. Их суммарный объем за эти годы необходимо увеличить почти вдвое к 2018 году, по сравнению с 2012 годом. А число новых рабочих мест - до 25 миллионов к 2020 году», - сказал Медведев.
Премьер также намерен заняться совершенствованием таможенного и налогового администрирования с целью упростить процедуры, регулирующие «доступ к инфраструктуре, банковским кредитам, госгарантиям».
К 2018 году, как полагает Медведев, Россия должна войти в двадцатку наиболее благоприятных для предпринимательской деятельности стран.
Планируется также создание конкурентоспособного сектора научных исследований.
Россия, по словам Медведева, «должна полноценно участвовать в этих процессах, формировать условия для инновационной активности за счет налоговых бюджетных мер, мер таможенно-тарифного и антимонопольного регулирования». «Только ориентируясь на массовое внедрение передовых технологий, технологический рывок, мы обеспечим необходимые темпы роста экономики», - заключил он.
«Задача Правительства - создать условия для работы исследователей в России», - подытожил Премьер.
Медведев заявил и о необходимости структурной и технологической модернизации социальной сферы. «Нужна структурная и технологическая модернизация, новые стандарты услуг; они должны соответствовать индивидуальным запросам человека». «Это сложно, потому что запросы у всех разные, но именно в этом состоит суть качественных преобразований в социальных отраслях», - подчеркнул он.
Медведев также поставил задачу увеличения объема неэнергетического экспорта к 2018 году более чем в 1,5 раза. «Необходимо поддерживать экспорт высокотехнологичной продукции и услуг», - подчеркнул он.
Серьезный импульс, по словам Медведева, получит и «оборонно-промышленный комплекс, который должен стать источником технологических новаций и в военном, и в гражданском секторах».
«Особое внимание в рамках соответствующих программ будет уделено авиа- и судостроению, радиоэлектронной, ракетно-космической и атомной промышленности», - пообещал глава правительства.
«Важно найти новые возможности для отечественного нефтегазового комплекса, связанные с освоением шельфовых месторождений и трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья, внедрять передовые методы увеличения нефтеотдачи», - отметил он.
Также Медведев заметил, что правительство будет стремиться к созданию стабильной и сбалансированной пенсионной системы. «Наша цель - стабильная, сбалансированная система пенсионного обеспечения, которая будет учитывать интересы всех поколений», - подчеркнул Медведев, заверив, что «пенсионная реформа будет продолжена».
Говоря об агропромышленном комплексе, Медведев заявил об амбициозных планах «вернуть себе статус одной из ведущих мировых аграрных держав».
При этом он отметил, что «село – жизненный уклад почти трети граждан России». «И мы должны добиваться повышения качества жизни на селе», - сказал Медведев, добавив, что «в ближайшие годы там будет построено более 4 млн квадратных метров жилья».
Еще одним приоритетом Правительства Дмитрий Медведев объявил развитие детской медицины. По его словам, в 2013 году только из средств Федерального фонда медицинского страхования (ФОМС) будет направлено 50 млрд рублей.
Еще одна задача – достижение устойчивого роста рождаемости, снижения смертности и увеличения ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет. По мнению Медведева, «все это позволит создать условия для роста численности населения России к 2025 году до 145 млн человек».
Представляя основные направления деятельности правительства до 2018 года, Премьер подчеркнул, что эта задача – очень сложная, комплексная и общая для государства, общества, бизнеса. В этом направлении предпринимаются такие меры, как популяризация здорового образа жизни и занятий спортом, пропаганда отказа от табака и алкоголя, снижение объемов вредных выбросов.
Председатель Координационного совета МГЕРМаксим Руднев:
- Председатель правительства, лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев представил сегодня в Кремле объемную и конкретную программу развития страны до 2018 года. Очень важно, что Премьер уделил большое внимание инновациям. Так, общий объем финансирования государственных научных фондов достигнет в 2018 году 25 млрд рублей. Вложение средств в инновации – это фактически вложение средств в будущее нашей страны. И такие проекты, как «Сколково», станут локомотивами, что позволят России занять достойное место среди держав как экспортирующих инновационную продукцию стратегически важных отраслей, так и внедряющих новейшие разработки на своей территории.
Также Премьер поставил амбициозную, но, я считаю, вполне реальную задачу – вывести России в мировые лидеры в сфере производства сельскохозяйственной продукции. Реализация этих намерений позволит, по сути, вдохнуть новую жизнь в деревни и села – качественно повысить уровень жизни людей, проживающих вне города.
«Молодая Гвардия», в свою очередь, намерена всецело включаться в процесс модернизации страны посредством реализации наших проектов. Так, по прогнозам Премьера, к 2025 году население России должно увеличиться до 145 млн человек, а продолжительность жизни – до 74 лет. Этому в том числе будет способствовать пропаганда здорового образа жизни. Не последнюю роль здесь будет играть и отказ от алкоголя. В этом отношении МГЕР уже сейчас активно реализует проекты, в рамках которых мы помогаем правоохранительным органам закрывать точки нелегальной продажи алкоголя и наркотиков. Данное направление останется для нас одним из приоритетных.
Число детей-сирот к 2018 году сократится вдвое
Касаясь проблемы сирот, Медведев подчеркнул, что к 2018 году число детей, находящихся в приютах и детдомах, должно сократиться вдвое. Премьер также пообещал, что «будут предусмотрены дополнительные меры господдержки граждан, которые решили усыновить ребенка или стать его опекуном, упрощена сама процедура усыновления или передачи под опеку».
Вместе с тем Медведев заявил, что необходимо уделить пристальное внимание семейной политике. «В числе весьма эффективных мер - материнский капитал», - напомнил он, сообщив, что в этом году он проиндексирован до 409 тысяч рублей. Кроме того, в 50 наиболее сложных с демографической точки зрения регионах с 2013 года введена ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующих детей. «Будем и дальше помогать многодетным семьям, в том числе в решении жилищных проблем», - сказал Медведев.
По словам главы кабмина, государство намерено заниматься и развитием социальной инфраструктуры. «К 2016 году 100% детей от 3 до 7 лет смогут посещать дошкольные учреждения», - заявил Председатель Правительства.
«Нужно сделать еще более действенной профилактику семейного неблагополучия, особенно на ранних стадиях, когда еще можно исправить ситуацию и сохранить семью для ребенка», - призвал Медведев.
Член Координационного совета МГЕР, член СПЧЯна Лантратова:
– Наше правительство обозначило конкретные цели и пути их достижения. На данный момент уровень приоритетности данной проблемы достаточно высок, и не может не радовать тот факт, что на ее решение уже сейчас направляются большие силы. Безусловно, неимоверно важную роль в этом займут общественные организации, чья деятельность связана с институтом усыновления напрямую, ведь кто, как не они, составляет большую часть экспертного сообщества по этому вопросу. Надеюсь на эффективное и плодотворное сотрудничество, которое поможет достичь обозначенных сегодня результатов.
Стоимость услуг ЖКХ будет снижена
По словам Дмитрия Медведева, Правительство РФ будет работать над снижением стоимости жилья и коммунальных услуг, в том числе за счет снижения административных барьеров и развития конкуренции.
«Решение задачи вижу в том, чтобы стимулировать и добросовестную конкуренцию, и улучшать систему управления многоквартирными домами, и, конечно, усиливать общественный контроль», - отметил глава правительства, подчеркнув при этом, что «особую ответственность несут муниципальные власти».
Глава Правительства заявил, что граждане должны быть удовлетворены как объемом, так и стоимостью жилищных и коммунальных услуг. «Правительство должно сосредоточить усилия на создании нормативно-правовой базы и контрольно-надзорных механизмов в данной сфере», - заявил он.
«Жилищная проблема по-прежнему остается острой, по данным социологов, – ключевой для абсолютного большинства наших людей. 60% российских семей называют ее важной, и мы должны создать условия для ее поэтапного решения», — заявил он.
Вместе с тем Премьер напомнил, что уже принята госпрограмма «Обеспечение комфортным и доступным жильем и коммунальными услугами граждан России» с объемом финансирования почти в 2,5 трлн рублей до 2020 года.
«Чтобы жилье стало доступным, строить нужно намного больше, чем мы строим сейчас – около 100 млн квадратных метров ежегодно, – сказал Медведев. – При этом цена квадратного метра должна быть снижена».
Он пояснил, что этого можно добиться за счет упрощения административных процедур, строительства жилья экономкласса и удешевления земли под строительство. «Будем развивать инженерную и коммунальную инфраструктуру», – добавил он.
Медведем также отметил, что планируется «развивать инженерную и коммунальную инфраструктуру».
Федеральный координатор МГЕР по УРФО Александр Галкин:
- Сегодня ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства такова, что управляющие компании практически безнаказанно обирают наших граждан. Чем это вызвано? Во-первых, недостаточной грамотностью самих жильцов, которые позволяют себя обокрасть. Во-вторых, нехваткой контроля как со стороны государственных структур, так и со стороны общественных организаций.
Решение этой непростой проблемы, я считаю, частично можно возложить на общественные организации. Так, в Уральском федеральном округе «Молодая Гвардия» запустила проект «Коммунальный омбудсмен». Он нацелен научить жильцов грамотно контролировать управляющую компании. Мы набираем аудиторию, в основном это лидеры инициативных групп жильцов, и обучаем их требованиям законодательства в сфере ЖКХ, а также тому, как формируются тарифы. После прохождение нашего курса, жильцам не составляет труда проверить управляющую компанию на добросовестность.
Данный проект мы воплощаем в жизнь не один год. В Челябинске работает оперативный штаб по противодействию нарушениям в сфере ЖКХ, руководят которым молодогвардейцы. Замечу, что изначально со стороны управляющих компаний оказывалось большой давление на эту структуру. Нам неоднократно угрожали. Но все эти «притязания» еще раз подтверждают, что МГЕР идет правильным путем.
Сегодня управляющие компании в нашем федеральном округе знают, что если они где-то будут перегибать палку, то общественники включат свои механизмы. Начиная от уличных акций и заканчивая обращением в правоохранительные органы.
Эти институты необходимо развивать. Нужна государственная поддержка.
Но я абсолютно убежден, что без общественного контроля, без поддержки людей, которых управляющие компании обманывают, необоснованно повышая тарифы, эту проблему не решить.
Общественные организации в решении данной проблемы играют значительную роль. Они выступают связующим звеном, мостиком, обеспечивающим контроль и способствующим развитию гражданского общества.