29 января президент США Барак Обама одобрил выделение 155 миллионов долларов гуманитарной помощи для Сирии. В своем видео обращении он сообщил, что эта помощь «направляется народу Сирии и беженцам от непрекращающегося в стране насилия». Обама так же сказал, что эти деньги «отражают вклад американского народа» (наверное, имеется в виду в дело развития демократии в Сирии). За прошедшие два года из бюджета США было потрачего более 365 миллионов на помощь Сирии. По словам президента, все они пошли на иммунизацию милиона сирийских детей, покупку продовольствия и медикаментов, а так же зимних принадлежностей для полмиллиона жителей Алеппо. В связи с этим возникает как минимум три вопроса.
Вопрос первый - кому выделены эти деньги? Говорится, что народу Сирии. Конечно, это красиво звучит, но деньги, чтобы они были использованы, должны попасть на чьи-то банковские счета. Трудно себе представить, что это будут счета народа Сирии. Не могут это быть и счета правительства, возглавляемого Башером Асадом, поскольку США не признает его легитимность. Получается, что выделенные деньги могут быть получены либо сирийскими повстанцами, либо Национальной Коалицией Оппозиционных и Революционных Сил Сирии (НКОРС), которую уже признали легитимным представителем сирийского народа некоторые западные страны, в том числе и США.
Вопрос второй – как эти деньги будут расходоваться? Если деньги попадут к главарям повстанцев, то вряд ли они дойдут до сирийского народа. Им нужны деньги для более важных целей - закупок оружия, оплаты наемников, да и себе нужно что-то оставить. Может деньги поступят НКОРС и она передаст их сирийскому народу в виде материальной помощи и компенсации за разрушенные города, а также родственникам погибших, число которых по данным ООН превысило 60 тысяч человек? В это верится с трудом. Лидер НКОРС Ахмед Муаз аль-Хатиб, призывая западные страны признать коалицию, сказал: «Когда у нас будет политическое признание, это позволит коалиции действовать в качестве правительства, получить оружие. Это решит наши проблемы.» Получается проблемы не в том, что уже 5 миллионов жителей Сирии, как заявлил генеральный секретарь ООН Пан Ги Муна, нуждаются в срочной гуманитарной помощи, а в недостатке оружия. Легко догадаться куда будут потрачены деньги, если они попадут к НКОРС.
Вопрос третий - откуда деньги? Совсем недавно в США широко обсуждалась проблема «фискального обрыва». Это «ситуация, при которой в СШАможет автоматически вступить ряд законов повышающих налоги и уменьшающих государственные расходы с целью уменьшения дефицита бюджета и сокращения государственного долга». Он должен был наступить 1 января 2013 года. Однако, был перенесен на 1 марта 2013 года. Наступит он или нет, пока неизвестно, но в такой ситуации логично потратить эти деньги на нужды собственного народа или, хотя бы, на сокращение бюджетного дефицита. Добавив к этим средствам все деньги, выделяемые на поддержку оппоциции и развитие демократии во многих странах мира, можно было бы сделать существенный вклад в борьбу с «фискальным обрывом». Тем не менее этого не происходит. Получается, что долг правительства США, который на настоящий момент составляет более 16-ти триллионов долларов не так уж страшен. Для того, чтобы понять почему так происходит, нужно посмотреть, как этот долг получается. Информацию о деталях этого процесса можно найти в интернете, но в общем виде это выглядит так. Правительство США выпускает ценные бумаги, которые являются его долговыми обязательствами. Под эти бумаги Федеральная Резервная Система (ФРС) печатает доллары, которые правительство тратит на бюджетные расходы. Это и составляет тот самый долг в 16 триллионов. Далее ФРС размещает полученные ценные бумаги на фондовом рынке, где любой желающий может их преобрести. Самые крупные держатели государственного долга США – Китай, Япония,страны ОПЕК, Бразилия. Общее количество стран кредиторов более 30-ти. Сложно представить, что США сможет расплатиться с таким долгом в обозримом будущем. Получается, выделенная помощь «сирийскому народу» оплачена другими странами. В такой ситуации, язык не поворачивается сказать, что это помошь американского народа. Скорее это помощь народов всего мира, у которых никто не спросил разрешения на нее.
А что думает об этом американский народ? В новостях говорится одно, а в разговорах между собой – совсем другое. Новостные каналы NBC, ABC, Fox, CNN преподносят эту новость как заботу о сирийском народе. Однако, многие американцы уже давно перестали верить таким новостям. В разговорах все чаще слышна критика правительства, недоверие к информации о сирийских, ливийских и других борцах за демократию. С появлением канала Russia Today, для многих открылся альтернативный взгляд на эти события, а также на экономическую ситуацию в стране. Все больше американцев обеспокоены сложившимся положением. Но как можно повлиять на что-то, если даже выборы президента, в которых они принимают участие, не могут ничего изменить. Два предлагаемых кандидата имеют не слишком различающиеся взгляды по ключевым вопросам экономики и политики. В такой ситуации, большинство американцев сосредоточены на своих собственных проблемах.
Каждый сам для себя решает хорошая это новость или нет - объявленное Бараком Обамой выделение денег Сирии. Кому нужна эта война? Сирийскому народу? Американскому? Думаю, что нет. Но значит она кому-то нужна раз длится уже второй год. Не секрет кому - тем кому нужна сирийская нефть, тем, кто продает оружие, тем, кому нужна нестабильность в мире. Сирийский, американский и многие другие народы являются заложниками этих интересов.
Евгений Жилин,аналитический обозреватель, международный альянс русскоязычной молодежи «Родной Уголок»г. Сиэтл, США