Quantcast
Channel: ВОО «Молодая Гвардия» Я 2020
Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Россияне поддерживают Путина в деле защиты сирот, а региональные власти создают «дорожные карты» мер поддержки

$
0
0

Работа над партийным проектом «России важен каждый ребенок» вступила 1 февраля в активную фазу. В подавляющем большинстве регионов уже определены координаторы, созданы рабочие группы для выработки предложений по развитию института усыновления и повышения качества жизни детей-сирот, которые станут основой индивидуальных для каждого субъекта федерации «дорожных карт» реализации проекта.

Суть партийного проекта по поддержке сирот

Напомним, что в ходе прошедшего в декабре расширенного заседания Высшего и Генерального советов ПартииПредседатель «Единой России» Премьер Дмитрий Медведев предложил взять на особый контроль развитие института усыновления и ситуацию с сиротами в России. Таким образом, был разработан партийный проект ЕР «России важен каждый ребенок».

«Одна из задач партпроекта – проанализировать лучший региональный опыт и распространить его в федеральном масштабе», - отмечает вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов.

Цели и задачи проекта, по словам первого зампреда комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной, созвучны инициативам Правительства страны по решению проблем детей-сирот и развитию института усыновления. По словам Дмитрия Медведева, к 2018 году должно вдвое уменьшиться число детей в детских домах и домах ребенка.

Как отметила Баталина в комментарии ER.RU, особенностью системы национального усыновления в России является то, что подавляющее число детей, проживающих в государственных учреждениях, это дети старше 10 лет. В этой связи, ставя перед собой задачу поиска семей для таких детей, «необходимо рассматривать разные формы», считает парламентарий. «Это и приемные семьи, и семейные детские дома, и стимулирование развития усыновления и опеки», - перечислила первый зампред думского комитета. 

При этом, по словам Баталиной, не менее важной задачей остается существенное изменение условий проживания детей в госучреждениях. «Не могут являться нормой детские дома с численность воспитанников от 60 до 100 детей, - убеждена депутат. - Мы должны максимально стремиться к разукрупнению детдомов, а также к тому, чтобы условия проживания в них были максимально приближены к семейным». 

«Развитие и стимулирование национального усыновления, и изменение условий проживания детей в учреждениях - ключевые задачи партийного проекта «России важен каждый ребенок», - заключила депутат.

Россияне всецело поддерживают предложенные меры

Предложения Президента, Правительства и Партии по решению проблем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поддерживает подавляющее большинство россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародованные в пятницу, 1 февраля.

Наибольшее одобрение российских граждан получили финансовые инициативы: идеи увеличения размера социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидам с детства I группы (92%), компенсационной выплаты лицам, осуществляющим уход за несовершеннолетними детьми-инвалидами (91%), повышения средней зарплаты людей, работающих с детьми-сиротами (90%), предоставления налоговых льгот родителям, усыновившим ребенка, и увеличения единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью (по 88%), установления на региональном уровне дифференцированного вознаграждения опекунам и приемным родителям (82%).

Высокий уровень одобрения получили и остальные инициативы, такие как усовершенствование системы медицинской помощи детям- сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (91%), а также регулярная актуализация информации о них (86%), определение условий и порядка медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить/взять под опеку детей (85%), ведение работы по расширению доступа граждан к информации о детях-сиротах, формирование семейных ценностей (82%).

Большинство опрошенных также поддержали идеи создания специального ведомства, занимающегося проблемами детей-сирот (77%), упрощения процедуры усыновления (77%), введение в качестве показателя эффективности работы региональных властей долю детей, оставшихся без попечения родителей (74% ). Несколько меньше одобрили россияне инициативу об изменении установленной разницы в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком (сейчас - не менее 16 лет), оставив принятие окончательного решения на усмотрение суда (69%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 26-27 января среди 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Регионы готовят«дорожные карты» реализации партпроекта

Практически во всех регионах отмечают, что сегодня необходимо совершенствовать систему стимулирования граждан, желающих принять на воспитание детей, серьезно заняться финансовым и материально-техническим состоянием государственных учреждений, в которых воспитываются дети, лишившиеся семьи.

Так, например, министр образования и науки Красноярского края, координатор нескольких партийных проектов «Единой России» Вячеслав Башев предлагает ввести дифференцированную единовременную выплату за усыновление каждого ребенка-сироты в возрасте до 7 лет в размере 100 тысяч рублей, а за усыновление ребенка-инвалида в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, он считает возможным предоставить гражданам, усыновившим сироту, право на беспроцентную ссуду на 20 лет для приобретения жилья без первоначального взноса, а также предусмотреть для приемных родителей 30-процентную компенсацию оплаты коммунальных услуг.

«В первую очередь должна проводиться работа с кровной семьей. Пока мы не приступим к профилактике семейного неблагополучия среди биологических родственников, результатов не дождемся. Это принцип неисправного крана: сколько воду не подтирай, она будет течь, пока мы ее не перекроем», - считает уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Альбина Комович.

Директор Петербургского благотворительный фонда «Родительский мост» Марина Левина также отмечает, что исключительно материальная поддержка, при всей ее своевременности и важности, не является базовой для того, чтобы стимулировать людей брать детей-сирот на усыновление и опеку.

«Наличие медицинского сертификата, возможность лечения, наличие образовательной и медицинской инфраструктуры, продуманная система сопровождения ребенка в семье могли бы коренным образом улучшить ситуацию», - считает она.

Нужно сказать, что предложения, которые поступают в региональные рабочие группы проекта «России важен каждый ребенок», не только учитывают местную специфику сиротства, но предлагают комплексный подход в решении данной проблемы, далеко выходящий за рамки того круга вопросов, которые изначально ставились.

Например, депутат Рязанской областной думы, член рабочей группы по реализации проекта Андрей Глазунов предлагает заняться трудоустройством детей-сирот. По его мнению, их самостоятельная жизнь может успешно начаться в сельских территориях, где реализуется много областных программ для молодых специалистов: врачей, учителей, работников АПК. Это поможет решить и проблему нехватки кадров на селе.

Его поддерживает председатель ассоциации студентов-сирот Рязанского госуниверситета им. С.А. Есенина, член рабочей группы партпроекта Ольга Карпенкова, которая считает необходимым создание при каждом среднем специальном и высшем учебном заведении социального отдела, который занимался бы проблемами сирот. «Это поможет ребятам пройти адаптацию, устроиться в жизни, успешно осваивать профессию», - уверена она.

В Липецке указывают на важность жилищных перспектив и гарантий для сирот. «Получение жилья – важнейший социальный аспект в жизни сироты, это та база, с которой человек начинает строить свою жизнь, - считает руководитель регионального отделения «Единой России» Михаил Гулевский. - В Липецке в 2012 году ключи от квартир получили 60 сирот. В 2013 году новоселов будет значительно больше. Мы уже подыскали в городе земельные участки, где будем строить жилье для этой категории населения. Конечно, не в один день, но мы обязательно решим эту проблему».

Не остаются без внимания и вопросы распространения положительного опыта, агитации и пропаганды, необходимой в рамках реализации партпроекта «России важен каждый ребенок». «Требуется более активная пропаганда позитивного опыта приемных семей, поэтому при распределении грантов правительства для СМИ это направление должно стать приоритетным, – уверена куратор проекта в Хакасии Лариса Карпова. – Нужно как можно больше рассказывать о тех людях, кто принимает участие в судьбах детей, о тех, кто проявил себя достойно и не побоялся такой ответственности».

Как считает Марина Левина, многое в этом вопросе определяют «базовые понятия», поэтому она выступила с интересной инициативой: «Мы предлагаем на федеральном уровне отменить такое понятие, как детский дом и дом ребенка, и назвать все эти учреждения центрами семейного устройства и помощи, в которых будут в том числе отделения временного нахождения».

Очевидно, что предложений и инициатив по реализации партпроекта «России важен каждый ребенок» собрана целая масса. Теперь, используя их, нужно выстроить логичную, работоспособную систему реализации проекта, ту самую «дорожную карту», которая поможет решить главную задачу – создать комфортную, здоровую и развивающую среду для детей.

Член Совета по правам человека при Президенте РФ, член Координационного совета МГЕР, руководитель проекта «Я – Доброволец»Яна Лантратова:

- Партийный проект по поддержке детей-сирот является логическим продолжением недавнего указа Президента РФ, в котором сформулированы проблемы сиротства и направления деятельности в сфере их решения. Я рада, что к этому вопросу будут подходить с позиции специфических особенностей каждого субъекта РФ, потому что это действительно существенный фактор. В каждом регионе уже действует ряд собственных мер поддержки усыновления, и ситуация везде разная. Безусловно, сейчас существует необходимость именно в единой федеральной программе с учетом местных особенностей.

Каждый ребенок имеет право на счастливое детство, и задача государства – сделать так, чтобы это детство проходило в полноценной семье, а не в детском доме. Поэтому так важны меры государственной поддержки детей-сирот, которые, я уверена, в будущем помогут сложить тенденцию к росту усыновлений, а также улучшить их уровень жизни и степень социализации.

img: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Trending Articles