Работа над партийным проектом «России важен каждый ребенок» вступила 1 февраля в активную фазу. В подавляющем большинстве регионов уже определены координаторы, созданы рабочие группы для выработки предложений по развитию института усыновления и повышения качества жизни детей-сирот, которые станут основой индивидуальных для каждого субъекта федерации «дорожных карт» реализации проекта.
Суть партийного проекта по поддержке сирот
Напомним, что в ходе прошедшего в декабре расширенного заседания Высшего и Генерального советов ПартииПредседатель «Единой России» Премьер Дмитрий Медведев предложил взять на особый контроль развитие института усыновления и ситуацию с сиротами в России. Таким образом, был разработан партийный проект ЕР «России важен каждый ребенок».
«Одна из задач партпроекта – проанализировать лучший региональный опыт и распространить его в федеральном масштабе», - отмечает вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов.
Цели и задачи проекта, по словам первого зампреда комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной, созвучны инициативам Правительства страны по решению проблем детей-сирот и развитию института усыновления. По словам Дмитрия Медведева, к 2018 году должно вдвое уменьшиться число детей в детских домах и домах ребенка.
Как отметила Баталина в комментарии ER.RU, особенностью системы национального усыновления в России является то, что подавляющее число детей, проживающих в государственных учреждениях, это дети старше 10 лет. В этой связи, ставя перед собой задачу поиска семей для таких детей, «необходимо рассматривать разные формы», считает парламентарий. «Это и приемные семьи, и семейные детские дома, и стимулирование развития усыновления и опеки», - перечислила первый зампред думского комитета.
При этом, по словам Баталиной, не менее важной задачей остается существенное изменение условий проживания детей в госучреждениях. «Не могут являться нормой детские дома с численность воспитанников от 60 до 100 детей, - убеждена депутат. - Мы должны максимально стремиться к разукрупнению детдомов, а также к тому, чтобы условия проживания в них были максимально приближены к семейным».
«Развитие и стимулирование национального усыновления, и изменение условий проживания детей в учреждениях - ключевые задачи партийного проекта «России важен каждый ребенок», - заключила депутат.
Россияне всецело поддерживают Image may be NSFW.
Clik here to view.предложенные меры
Предложения Президента, Правительства и Партии по решению проблем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поддерживает подавляющее большинство россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародованные в пятницу, 1 февраля.
Наибольшее одобрение российских граждан получили финансовые инициативы: идеи увеличения размера социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидам с детства I группы (92%), компенсационной выплаты лицам, осуществляющим уход за несовершеннолетними детьми-инвалидами (91%), повышения средней зарплаты людей, работающих с детьми-сиротами (90%), предоставления налоговых льгот родителям, усыновившим ребенка, и увеличения единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью (по 88%), установления на региональном уровне дифференцированного вознаграждения опекунам и приемным родителям (82%).
Высокий уровень одобрения получили и остальные инициативы, такие как усовершенствование системы медицинской помощи детям- сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (91%), а также регулярная актуализация информации о них (86%), определение условий и порядка медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить/взять под опеку детей (85%), ведение работы по расширению доступа граждан к информации о детях-сиротах, формирование семейных ценностей (82%).
Большинство опрошенных также поддержали идеи создания специального ведомства, занимающегося проблемами детей-сирот (77%), упрощения процедуры усыновления (77%), введение в качестве показателя эффективности работы региональных властей долю детей, оставшихся без попечения родителей (74% ). Несколько меньше одобрили россияне инициативу об изменении установленной разницы в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком (сейчас - не менее 16 лет), оставив принятие окончательного решения на усмотрение суда (69%).
Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 26-27 января среди 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
Регионы готовят«дорожные карты» Image may be NSFW.
Clik here to view.реализации партпроекта
Практически во всех регионах отмечают, что сегодня необходимо совершенствовать систему стимулирования граждан, желающих принять на воспитание детей, серьезно заняться финансовым и материально-техническим состоянием государственных учреждений, в которых воспитываются дети, лишившиеся семьи.
Так, например, министр образования и науки Красноярского края, координатор нескольких партийных проектов «Единой России» Вячеслав Башев предлагает ввести дифференцированную единовременную выплату за усыновление каждого ребенка-сироты в возрасте до 7 лет в размере 100 тысяч рублей, а за усыновление ребенка-инвалида в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, он считает возможным предоставить гражданам, усыновившим сироту, право на беспроцентную ссуду на 20 лет для приобретения жилья без первоначального взноса, а также предусмотреть для приемных родителей 30-процентную компенсацию оплаты коммунальных услуг.
«В первую очередь должна проводиться работа с кровной семьей. Пока мы не приступим к профилактике семейного неблагополучия среди биологических родственников, результатов не дождемся. Это принцип неисправного крана: сколько воду не подтирай, она будет течь, пока мы ее не перекроем», - считает уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Альбина Комович.
Директор Петербургского благотворительный фонда «Родительский мост» Марина Левина также отмечает, что исключительно материальная поддержка, при всей ее своевременности и важности, не является базовой для того, чтобы стимулировать людей брать детей-сирот на усыновление и опеку.
«Наличие медицинского сертификата, возможность лечения, наличие образовательной и медицинской инфраструктуры, продуманная система сопровождения ребенка в семье могли бы коренным образом улучшить ситуацию», - считает она.
Нужно сказать, что предложения, которые поступают в региональные рабочие группы проекта «России важен каждый ребенок», не только учитывают местную специфику сиротства, но предлагают комплексный подход в решении данной проблемы, далеко выходящий за рамки того круга вопросов, которые изначально ставились.
Например, депутат Рязанской областной думы, член рабочей группы по реализации проекта Андрей Глазунов предлагает заняться трудоустройством детей-сирот. По его мнению, их самостоятельная жизнь может успешно начаться в сельских территориях, где реализуется много областных программ для молодых специалистов: врачей, учителей, работников АПК. Это поможет решить и проблему нехватки кадров на селе.
Его поддерживает председатель ассоциации студентов-сирот Рязанского госуниверситета им. С.А. Есенина, член рабочей группы партпроекта Ольга Карпенкова, которая считает необходимым создание при каждом среднем специальном и высшем учебном заведении социального отдела, который занимался бы проблемами сирот. «Это поможет ребятам пройти адаптацию, устроиться в жизни, успешно осваивать профессию», - уверена она.
В Липецке указывают на важность жилищных перспектив и гарантий для сирот. «Получение жилья – важнейший социальный аспект в жизни сироты, это та база, с которой человек начинает строить свою жизнь, - считает руководитель регионального отделения «Единой России» Михаил Гулевский. - В Липецке в 2012 году ключи от квартир получили 60 сирот. В 2013 году новоселов будет значительно больше. Мы уже подыскали в городе земельные участки, где будем строить жилье для этой категории населения. Конечно, не в один день, но мы обязательно решим эту проблему».
Не остаются без внимания и вопросы распространения положительного опыта, агитации и пропаганды, необходимой в рамках реализации партпроекта «России важен каждый ребенок». «Требуется более активная пропаганда позитивного опыта приемных семей, поэтому при распределении грантов правительства для СМИ это направление должно стать приоритетным, – уверена куратор проекта в Хакасии Лариса Карпова. – Нужно как можно больше рассказывать о тех людях, кто принимает участие в судьбах детей, о тех, кто проявил себя достойно и не побоялся такой ответственности».
Как считает Марина Левина, многое в этом вопросе определяют «базовые понятия», поэтому она выступила с интересной инициативой: «Мы предлагаем на федеральном уровне отменить такое понятие, как детский дом и дом ребенка, и назвать все эти учреждения центрами семейного устройства и помощи, в которых будут в том числе отделения временного нахождения».
Очевидно, что предложений и инициатив по реализации партпроекта «России важен каждый ребенок» собрана целая масса. Теперь, используя их, нужно выстроить логичную, работоспособную систему реализации проекта, ту самую «дорожную карту», которая поможет решить главную задачу – создать комфортную, здоровую и развивающую среду для детей.
Image may be NSFW.
Clik here to view.Член Совета по правам человека при Президенте РФ, член Координационного совета МГЕР, руководитель проекта «Я – Доброволец»Яна Лантратова:
- Партийный проект по поддержке детей-сирот является логическим продолжением недавнего указа Президента РФ, в котором сформулированы проблемы сиротства и направления деятельности в сфере их решения. Я рада, что к этому вопросу будут подходить с позиции специфических особенностей каждого субъекта РФ, потому что это действительно существенный фактор. В каждом регионе уже действует ряд собственных мер поддержки усыновления, и ситуация везде разная. Безусловно, сейчас существует необходимость именно в единой федеральной программе с учетом местных особенностей.
Каждый ребенок имеет право на счастливое детство, и задача государства – сделать так, чтобы это детство проходило в полноценной семье, а не в детском доме. Поэтому так важны меры государственной поддержки детей-сирот, которые, я уверена, в будущем помогут сложить тенденцию к росту усыновлений, а также улучшить их уровень жизни и степень социализации.
Clik here to view.
