Сегодня, 8 февраля, научное сообщество России отмечает свой профессиональный праздник. Президент РФ Владимир Путин поздравил ученых в Кремле, вручив премии за научные разработки и достижения.
Путин вручил президентские премии в размере 2,5 млн рублей в области науки и инноваций. Лауреатами премии за 2012 год стали пятеро исследователей, работающих в областях биомедицины, органического синтеза, исследования элементарных частиц и изучения древнерусской культуры.
В частности, премия была присуждена:
- Доктору химических наук, доценту Санкт- Петербургского государственного университета (СПбГУ) Надежде Бокач за достижения в развитии современных методов органического синтеза с участием металлов платиновой группы.
- Сотрудникам ядерной физики им. Будкера Сибирского отделения РАН Федору Игнатову и Корнелию Тодышеву. Премия присуждена за цикл работ по прецизионному исследованию свойств элементарных частиц на встречных электронно-позитронных пучках.
- Доктору исторических наук, профессору Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Андрею Усачеву за вклад в изучение древнерусской книжности XVI века.
- Биологу Дмитрию Чудакову за разработку генетически кодируемых флуоресцентных маркеров для визуализации объектов и процессов в биомедицинских исследованиях стал лауреатом премии за 2012 год.
Как отметил Президент, для поддержки отечественной науки будет активно внедряться грантовая система. «Мы намерены активно внедрять грантовую систему, которая на первое место выдвигает именно фигуру самого ученого. Отмечу, что вырастет финансирование государственных научных фондов.
В 2018 году их объем достигнет 25 млрд рублей», - заявил Путин, подчеркнув, что необходимо «вернуть российской науке роль одного из ведущих институтов развития общества и экономики».
Напомним, что премия была учреждена в 2008 году. Она присуждается за вклад в развитие отечественной науки и инновационную деятельность и призвана стимулировать дальнейшие исследования лауреатов.
День российской науки – 8 февраля – был учрежден указом президента РФ в 1999 году. В Указе говорится, что праздник был установлен, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».
В этот день в 1724 г. император Петр I повелел «учинить Академию, в которой бы учились языкам, также прочим наукам и знатным художествам и переводили б книги».В последствии именно это учреждение стало прародительницей нынешней Российской академии наук.
Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция. Немало российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями.
Первым удостоенным в 1904 году стал академик И.П.Павлов за работу по физиологии пищеварения, далее, в 1908 году, — И.И.Мечников за труды по иммунитету. Последним российским лауреатом стал физик К.С.Новоселов, в 2010 году получивший Нобелевскую премию за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена.
В настоящее время в структуру Российской академии наук (РАН) входят девять отделений по областям и направлениям науки и три региональных отделения, а также 15 региональных научных центров.
Всего в АН насчитывается 470 научных учреждений, более 55 тыс. научных сотрудников, в том числе - более 500 академиков и 800 членов-корреспондентов.
Член Координационного совета МГЕР, руководитель проекта «Школа политического лидерства»Максим Шмакотин:
- Во-первых, хотелось бы поздравить ученых с вручением грантов. Это замечательное, запоминающееся событие в жизни каждого человека, тем более, когда награду вручает сам Президент.
Не может не радовать, что обладателями премий стали ученые представляющие разные научные школы, регионы и отделения Российской академии наук. Это весьма показательно.
Надо сказать, что сама по себе грантовая система и система индивидуальных поощрений набирает обороты. И это на мой взгляд вполне закономерно. Так, например, в том же сибирском отделении РАН в начале 2000-х годов все ученые сидели на западных субсидиях и естественно их разработки уходили за границу. Проблема здесь заключалась даже не в объемах финансирования, которое шло на отделения. А в том, что эти деньги перечислялись не персонально, и в принципе было не ясно, как они доходили до конкретного адресата. В свою очередь грантовая система позволила решить это затруднение. Теперь ученый получает средства на те разработки, в которые он вкладывается, и деньги не уходят к директору института.
Я считаю эту систему необходимо развивать, углублять и переносить из науки в том числе в высшую школу. Преподаватели в вузах, я считаю должны получать свои гранты. Но пока у нас данные субсидии распределяются на вузы.
«Молодая Гвардия» как общественная организация в этой системе может занять свое место, например организовав проведение мониторинга на предмет прозрачности того, как распределяются гранты. Доказано, что если в вузе именные стипендии распределяет ученый совет факультета или напротив эта стипендия распределяется на открытом конкурсе, как потанинские стипендии, то обычно их получатели совершенно разные люди. Так как в первом случае проверяется их лояльность руководству, а во втором – личные качества и заслуги.