На 10 февраля 1549 года приходится наиболее раннее упоминание о Посольском приказе. Именно с этой датой ученые связывают начало работы первого в истории России особого органа, ведавшего внешними сношениями страны. Первым руководителем ведомства, по распоряжению царя Ивана IV, стал подьячий И. М. Висковатов (Висковатый).
В ведении Посольского приказа, помимо непосредственного руководства внешней политикой, находились многие значимые вопросы. Его работники решали вопросы подготовки, инструктажа русских послов для работы за рубежом, вопросы приема зарубежных посланников, торговых представителей и т.д.
Работа Посольского приказа не ограничивалась одной лишь дипломатической стороной. Ведомство курировало почтовые дела, контакты с донскими казаками, занималось управлением вновь присоединенных территорий, сбором денег на выкуп пленных, придворным церемониалом, праздниками, таможенным делом и другими аспектами государственной жизни.
Штат Посольского приказа постепенно возрастал, и уже в 1689 году в нем трудилось 53 подьячих, 22 переводчика и 17 толмачей. В XVII столетии выросло значение Русского государства в международном плане, и Посольский приказ сформировался как крупное государственное учреждение.
Впоследствии, в ходе петровских реформ центрального управления, Посольский приказ был преобразован в Посольскую (Иностранных дел) коллегию. Примечательно, что от деятельности первого внешнеполитического ведомства России остался внушительный документальный архив, который на сегодняшний день хранится в Министерстве иностранных дел России.
10 февраля в России ежегодно отмечается профессиональный праздник День дипломатического работника. Эта дата учреждена указом Президента РФ 31 октября 2002 года.