10 февраля 1837 года, по старому стилю, в возрасте 37 лет скончался Александр Сергеевич Пушкин — величайший поэт и писатель, создатель современного русского литературного языка. Грандиозность созданных этим великим творцом произведений, ставших мировой классикой, не может не восхищать. Его имя по-прежнему занимает первое место в списке гениев русской литературы.
Происхождение
Пушкин не единожды писал о своей родословной в стихах и прозе. Здесь стоит вспомнить его исторический роман «Арап Петра Великого», где поэт обращается к образу своего прадеда по матери — африканца Абрама Петровича Ганнибала, ставшего слугой и воспитанником Петра I, а впоследствии военным инженером и
генералом.
Дед по отцу, Лев Александрович — полковник артиллерии, капитан гвардии. Отец, Сергей Львович Пушкин (1767-1848) — светский острослов и поэт-любитель. Мать, Надежда Осиповна (1775-1836) — внучка Ганнибала.
Биография
Пушкин родился 26 мая (6 июня)1799 г. в Москве. Шесть лет, вплоть до 1817г., Пушкин провел в
Царскосельском (Александровском) лицее. Здесь впервые открылся и был высоко оценен его поэтический дар.
Из лицея Пушкин был выпущен в июне в чине коллежского секретаря и определен в Коллегию иностранных дел. В 1819 году вступает в члены литературно-театрального сообщества «Зеленая лампа», которым руководит «Союз благоденствия» (декабристы). Не участвуя в деятельности первых тайных организаций, Пушкин, тем не менее, связан дружескими узами со многими активными членами декабристских обществ.
Весной 1820 года Пушкина вызвали к военному генерал-губернатору Петербурга графу М. А. Милорадовичу для объяснения по поводу содержания его стихотворений (в том числе эпиграмм на Аракчеева, архимандрита Фотия и самого Александра I), несовместимых со статусом государственного чиновника. Шла речь о его высылке в Сибирь или заточении в Соловецкий монастырь. Лишь благодаря хлопотам друзей, прежде всего Карамзина, удалось добиться смягчения наказания. Затем поэт побывает в Феодосии, Кишиневе.
В 1824 году полицией в Москве было вскрыто письмо Пушкина, где тот писал об увлечении «атеистическими учениями». В результате, он был сослан в имение своей матери Михайловское, где и провел два года (до сентября 1826).
В декабре 1828 года Пушкин знакомится с московской красавицей Натальей Гончаровой. По собственному признанию, он полюбил ее с первой встречи. В 1829 году поэт сделал первое предложение Гончаровой, но мать девушки отказала ему, причиной была названа молодость Натальи.
В 1830 году повторное его сватовство к Наталье Николаевне Гончаровой было принято. С молодой женой около полугода Пушкин живет в Москве на Арбате, затем переезжает в Царскосельское село, после в нижегородское имение своего отца Болдино.
В ноябре 1833 года он возвращается в Петербург, ощущая необходимость круто переменить жизнь и, прежде всего, выйти из-под опеки двора. Накануне 1834 года Николай I производит Пушкина в младший придворный чин камер-юнкера.
25 июня 1834 года Пушкин подает в отставку с просьбой сохранить право работы в архивах, необходимое для исполнения «Истории Петра». Мотивом были указаны семейные дела и невозможность постоянного присутствия в столице. Далее поэт вновь живет несколько лет в Михайловском и Болдино.
Весной 1836 года после тяжелой болезни умерла мать Пушкина, Надежда Осиповна. Сблизившийся с матерью в последние дни ее жизни, он тяжело переносил эту утрату. Обстоятельства сложились так, что он, единственный из всей семьи, сопровождал тело Надежды Осиповны к месту погребения в Святые горы.
Бесконечные переговоры с зятем о разделе имения после смерти матери, заботы по издательским делам, долги, и, главное, ставшее нарочито явным ухаживание кавалергарда Дантеса за его женой, повлекшее за собой пересуды в светском обществе, были причиной угнетенного состояния Пушкина осенью 1836 года. 3 ноября его друзьям был разослан анонимный пасквиль с оскорбительными намеками в адрес Натальи Николаевны.
Пушкин, узнавший о письмах на следующий день, был уверен, что они — дело рук Дантеса и его приемного отца Геккерна.
Дуэль с Дантесом состоялась 27января (8 февраля) на Черной речке. Пушкин был ранен, пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным.
Скончался поэт 29 января (10 февраля) 1937 г. Вести о дуэли и смерти поэта привели к сильному волнению в Петербурге. Проститься с Пушкиным к его гробу по разным данным пришло от 10 до 50 тысяч человек. Похоронен поэт был в Святогорском монастыре.
Литературное наследие
За свою недолгую жизнь Пушкин создал большое количество многоплановых литературных произведений. Со второй половины 1820-х годов он стал считаться «первым русским поэтом», а вокруг его личности среди читателей сложился настоящий культ.
Самыми известными его произведениями стали: «Евгений Онегин», «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Цыгане», «Руслан и Людмила», «Дубровский», «Пиковая дама», «Полтава», «Медный всадник», «Капитанская дочка», «Борис Годунов», сказки в стихах.
Вместе с тем Пушкин был основателем журнала «Современник». Помимо его собственных произведений в издании печатались литературные труды Николая Гоголя, Александра Тургенева, Василия Жуковского, Петра Вяземского.