Госдума в пятницу, 22 февраля, приняла в первом чтении президентский законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом, а также акции и облигации зарубежных эмитентов.
Наличие зарубежных счетов может грозить госслужащим потерей работы, депутатам - лишением мандата. Эти инициативы были внесены в нижнюю палату парламента Президентом РФ 12 февраля. За законопроекты депутаты проголосовали единогласно: 443 парламентария высказались «за».
Законодательная инициатива главы государства касается лиц, которые по долгу службы принимают решения, затрагивающие «вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ».
К ним отнесены: лица, занимающие государственные должности РФ; первые заместители и заместители генпрокурора РФ; члены Совета директоров Центробанка; лица, замещающие государственные должности субъектов РФ, а также те, кто находится на федеральной государственной службе, если их назначают и освобождают от должности Президент РФ, Правительство РФ или Генпрокурор.
Под действие законопроекта подпадают члены Федерального Собрания; лица, занимающие должности в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов. Запрет касается супругов и несовершеннолетних детей указанных лиц.
В течение трех месяцев со дня вступления в силу данного закона те, кто подпадает под его действие и сейчас имеет счета в иностранных банках за рубежом, должны закрыть эти счета или осуществить отчуждение ценных бумаг иностранного эмитента.
Первый замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Вячеслав Тимченко считает, что данный законопроект в значительной мере поспособствует системе законодательных актов прямого действия, «"накрывающих"коррупционное поле». «В более широком смысле речь идет о том, чтобы, наконец, перевернуть пирамиду, которая складывалась в России веками: не человек для государства, а государство для человека - вот антикоррупционная конструкция, которую мы должны, в конечном счете, создать», - уверен политик.
По мнению главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой («Единая Россия»), интересы чиновников должны быть сконцентрированы на территории России. «Не должно быть даже намека на конфликт интересов, на заинтересованность действий в пользу других государств», - пояснила парламентарий. Аналогичным образом это касается депутатов разных уровней, пояснила Яровая, так как народные избранники «принимают политические решения, которые предопределяют судьбу страны и влияют на качество жизни наших граждан, на будущее России».
Кроме этого, Яровая считает, что в рассматриваемом законопроекте Президент предлагает действенный механизм контроля. «Сегодня предлагается, помимо ранее существовавших оснований для начала проверки, делать возможным начало проверки по информации Центробанка, коммерческих организаций, и сделать возможным запросы в международные и иностранные организации для получения сведений», - напомнила она.
Как отметил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин, этот закон является важным шагом по национализации элиты. «Высшие чиновники должны служить интересам российского народа и своей страны. Их частный интерес, если он связан с владением недвижимостью, ценными бумагами, должен быть связан с нашей страной. Невозможно быть на половину патриотом», - считает парламентарий.
По его мнению, долг российских чиновников – служить России. «Он (чиновник – прим. ред.) обязан привести свои частные, имущественные интересы в соответствие с интересами страны и граждан РФ», – заявил Вяткин.
В то же время зампред комитета нижней палаты обратил внимание, что запрет на владение ценными бумагами иностранных эмитентов, открытие счетов в иностранных банках в полной мере соответствует положениям ч. 3 ст. 55 Конституции, согласно которой права граждан могут быть ограничены в определенных случаях.
Другой единоросс, зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев полагает, что данный законопроект направлен на повышение независимости представителей власти. Среди задач, которые преследует законодательная инициатива, Валеев указал деофшоризацию экономики. «Кроме того, данный законопроект направлен на борьбу с коррупцией, - продолжил депутат. - Главной целью инициативы является введение ограничений для российских чиновников».
Сопредседатель Координационного совета МГЕР, член Генсовета «Единой России» Екатерина Стенякина:
- Законопроект о запрещении чиновникам иметь зарубежные счета, предложенный Президентом, сегодня прошел первое чтение, получив единогласную поддержку со стороны депутатов. Данная законодательная инициатива, безусловно, будет работать в интересах граждан Российской Федерации.
Чиновник не должен бояться оставлять свои деньги на территории нашей страны, ведь задача любого госслужащего и любого депутата – создавать благоприятные социальные и экономические условия внутри своего государства. Если чиновник боится оставлять деньги в России и выводит их за рубеж, значит он совершенно не задумывается о качестве своей работы. Такие чиновники и такие депутаты в нашей стране не нужны. Поэтому этот закон не только ограничивает влияние через капиталы госслужащих на внутреннюю политику нашей страны, но и дисциплинирует их, заставляя работать максимально эффективно.