Необходимость в создании новой армии появилась после победы социалистической революции в октябре 1917 года. 15 января следующего года Совет Народных Комиссаров принял Декрет о создании Красной Армии, а 29 января - об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Работа по созданию военных отрядов началась по всей стране.
Параллельно советские власти вели переговоры с Германией, предлагая ей заключить мир без аннексий и контрибуций. Однако германская сторона выставила серьезные территориальные претензии. Польшу. Украину, Литву, Латвию, Эстонию Германия под предлогом самоопределения народов хотела превратить в зависимые государства. Ленин в то время выступил за эти тяжелые условия мира. Свою позицию он обосновывал тем, что вести войну при фактическом отсутствии армии, в условиях разрухи в стране и при нежелании масс воевать значило бы погубить Советскую республику.
Однако против предложенных немцами позорных для России условий выступил Троцкий и «левые коммунисты». Троцкий, возглавлявший советскую мирную делегацию в Бресте, выдвинул лозунг «Ни мира, ни войны» и заявил, что Советская страна аннексионистского мира не подпишет, но войну прекращает и полностью демобилизует армию. Мирные переговоры были остановлены.
После этого германское командование 18 февраля начало наступление крупными силами по всему русско-германскому фронту. 23 февраля в Петрограде, Москве, Екатеринбурге, Челябинске и других городах с огромным подъемом прошли митинги рабочих, на которых принимались решения о вступлении в ряды Красной Армии и партизанские отряды. На отпор врагу только в столице было мобилизовано около 60 тысяч человек, из них около 20 тысяч сразу же отправлено на фронт.
23 февраля 1918 г. молодая Рабоче-Крестьянская Красная Армия приостановила продвижение немецких войск под Псковом и Нарвой. Этот день и стал считаться днем рождения Красной Армии, а позже - Днем защитников Отечества.