В понедельник, 4 марта, исполнился ровно год с того момента, как Владимир Путин в третий раз стал исполнять обязанности Президента России. Mger2020.ru опросил известных политологов на предмет оценки деятельности первого лица государства. Специалисты оказались едины во мнении – Путин взял курс на борьбу с коррупцией, решение социальных проблем и нормализацию политической системы.
Владимир Путин ровно год назад, 4 марта 2012-го, в третий раз был избран Президентом Российской Федерации. У руля государственной машины в целом он провел 13 лет, из них 9 – в качестве лидера страны. Каждый год был уникальным и превращался в экзамен на подтверждение лидерства.
Корреспондент mger2020.ru вспомнил основные политические тренды президентства Путина за ушедший год.
Россияне: альтернативы Путину нет
Относительное большинство россиян по-прежнему считают, что альтернативы президенту РФ Владимиру Путину нет и быть не может, за 10 лет показатели не сильно изменились: в 2003 году так думали 42% опрошенных, сейчас — 48%, сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Федоров отметил, что тех, кто полагает, что альтернатива Путину существует, довольно мало: 10-11%, и это в основном ярые приверженцы лидера КПРФ Геннадия Зюганова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского.
«Тех, кто полагает, что такой политик может появиться, существенно больше: 38% их было в 2003 году, сейчас 33%», — сказал Федоров.
Вместе с тем главным достижением президента Владимира Путина за ушедший год россияне считают повышение уровня благосостояния граждан, главной неудачей — рост цен и высокий уровень инфляции, сказал Федоров. По его словам, успехи главы государства в борьбе с коррупцией россияне оценивают неоднозначно, относя это как к достижениям, так и к неудачам.
Глава ВЦИОМ также рассказал, что из числа проголосовавших за Путина о выполнении предвыборных обещаний говорит большинство респондентов — 58%. Сейчас о невыполнении обещаний говорят лишь 5% избирателей Путина, 32% полагают, что он реализует большинство своих обещаний, 60% полагают, что он реализует некоторую их часть.
Либерализация политической системы
Одним из наиболее громких проектов на ниве реформирования российской политической системы, считают эксперты, стал закон о выборах губернаторов. Он обязывает кандидатов на пост главы региона предварительно заручаться поддержкой муниципальных депутатов. Кроме того, закон предоставляет регионам возможность самим решать, по какой модели – прямой или непрямой – проводить выборы.
Еще другой важный законопроект, внесенный Владимиром Путиным в Госдуму, касается возвращения к смешанной схеме формирования нижней палаты парламента. Он предполагает, что одну половину депутатов будут избирать по партийным спискам, другую – по одномандатным округам.
Борьба с коррупцией
Эксперты склонны полагать, что подводя черту под годовой деятельность Путина на посту президента, жирным можно выделить борьбу с коррупцией. Президент формирует новые правила игры, для элит – наиболее ярким примером тому служит дело «Оборонсервиса», получившее широкую известность в октябре 2012 года. Напомним, согласно данным Следственного комитета, часть сотрудников Министерства обороны оказались замешаны в махинациях при реализации непрофильных военных активов. Как оказалось наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве, продавались по объективно заниженным ценам, аффилированным с «Оборонсервисом» коммерческим структурам. В ходе расследования было возбуждено пять уголовных дел. В результате вскрывшихся коррупционных схем своей должности лишился министр обороны Анатолий Сердюков.
Возмутился Президент и долгострою, а также удорожанию олимпийской стройки в Сочи. Путин обрушился с конструктивной критикой в адрес бывшего председателя совета директоров госкорпорации «Курорты Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова, который впоследствии был уволен со всех постов.
Для окончательного очищения власти от коррупции Путин 11 февраля внес законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета за рубежом.В проекте документа предусмотрены прямые запреты для тех должностных лиц, которые реализуют государственную, национальную политику и несут прямую ответственность за развитие страны. Проект Президента напрямую устанавливает не только запрет, но и процедуру контроля, более глубокую, чем по доходам и расходам чиновников, с установлением особых обязательств для банков по раскрытию информации.
«Социалка»
Политологи также подчеркивают активную позицию Президента, направленную на продолжение решения социальных проблем в стране. В частности, этот год был отмечен увеличением суммы материнского капитала и расширением возможностей его использования. Здесь же необходимо упомянуть о весомых попытках решения наболевшей проблемы детей-сирот. Внесенный Президентом на рассмотрение пакет инициатив, связанный с темой сиротства, нацелен, убеждены специалисты, искоренить эту проблему как таковую.
Член Общественной палаты РФ, генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций, политологДмитрий Орлов:
- Я думаю, главным результатом, достигнутым за год правления Владимира Путина, стала нормализация политической системы после выборов. Для выборов традиционно характерна политическая дестабилизация, артикулирование интересов многих политических сил. Прошедший избирательный цикл был очень жестким, «болотное движение» возникло, были и другие аспекты, которые дестабилизировали ситуацию в стране. За прошедший год Владимир Путин дал ясный сигнал и населению, в том числе и элитам, что ситуация нормализовалась. Эта нормализация имела несколько аспектов. Первый – это политическая реформа, в ходе которой возможность активного участия в политической жизни страны получили очень многие представители политического класса, в том числе так называемые политические миноритарии, которые в прошлом не имели возможности участвовать в политическом процессе.
Кроме того, осуществляется довольно последовательный курс на национализацию элиты. Здесь есть целый ряд аспектов: антикоррупционный, отсечение в мотивации элиты всех интересов, которые расходятся с интересами общественности, а также патриотических, семейных, иностранных. Элита в значительной степени очистилась за это время. Страна сделала за это время определенный моральный и нравственный выбор. Это выбор в пользу традиционных ценностей, в пользу патриотизма. Внимание к истории, к традиционному образу жизни, к языку – этот поворот тоже произошел в течение года.
Директор института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А. Шолохова Владимир Шаповалов:
- Если рассматривать деятельность Владимира Путина с точки зрения того, что же является основной базовой идеей правления Президента, то мне кажется, что это прежде всего жесткая антикоррупционная борьба, которую мы наблюдаем в течение достаточного долгого периода времени. Она включает в себя как целый ряд громких дел, так и множество менее существенных, которые по сути складываются в единую систему – стремление очистить власть от каких-либо коррупционных проявлений. При этом, безусловно, борьба с коррупцией не возникает на пустом месте, как может показаться обывателю. На самом деле громкие процессы – это всего лишь верхушка айсберга. Это, если хотите, некий конечный продукт. На протяжении нескольких лет формировалась институциональная основа борьбы с коррупцией. Эта деятельность была начата еще в нулевые, еще в первый и второй срок президентства Владимира Владимировича, когда был принят закон о противодействии коррупции, который до этого достаточно долгое время торпедировался российской властью. Сейчас борьба с коррупцией носит системный характер и в том числе добралась до самых верхних этажей власти.
Второе – деятельность, связанная с демократическими процедурами. Это прежде всего выборность губернаторов, изменения внесенные в закон о политических партиях, возвращение к смешанной системе выборов в Думу. Все эти документы очень важны, так как в сильной степени способствуют изменению нашей политической системы - расширяют поле выборности, избирательных технологий, по сути, увеличивают и количество, и качество выборных процедур.
Третье – это социальная ориентированность курса президента. За год был выдвинут ряд важных социальных инициатив, в том числе и связанных с вопросами сирот, детства, детей. По сути, это стремление изменить отношение общества к этой злободневной теме. Как в свое время значительный эффект имел материнский капитал и, соответственно, последовательные меры, направленные на поддержание рождаемости в стране, – по сути, эти меры переломили негативную демографическую ситуацию, которая складывалась в России начиная с 1992 года. Так и нынешний пакет инициатив, связанный с темой сиротства, мне кажется, заставляет наше общество по-иному посмотреть на эту тему, заставляет общество стать человечнее. Я думаю, что совместно гражданское общество и власть смогут преодолеть эту очень серьезную катастрофу для нашей страны – проблему, связанную с сиротством.
И последнее, на что нужно обратить внимание, – это внешнеполитический курс. Первый года начала нынешнего президентства Путина представляет собой укрепление позиций на внешней арене, и здесь базовым элементом является идея евразийского союза, который Россия сейчас реализует на практике. Это была, по сути, предвыборная идея Президентства. Она в значительной степени меняет конфигурацию сил как на постсоветском пространстве, так и в мире в целом. Это очень важно. Россия дает сигнал о том, что мы возвращаемся в качестве одного из системообразаующих игроков на мировую арену.
Заместитель декана прикладной политологии Высшей школы политологииЛеонид Поляков:
- Выборы в президенты 2012 г. прошли в обстановке повышенной конкуренции. И только Владимиру Путину удалось представить консолидированную программу, именно не как лидеру какой-то одной партии, а как человеку, который отвечает на запросы самых разных групп населения. Свой новый план он сформулировал в семи статьях, каждая из которых презентовала отдельный аспект этого комплексного путинского плана.
Путин сумел за последний год начать реализацию своего плана. Причем я буду говорить только о его политической составляющей, которая заключается в том, чтобы дальше наращивать модернизацию нашей политической системы, ее демократизацию и совершенствование работы государственного аппарата.
Что касается политической реформы в целом, то здесь очень важны шаги по облегчению создания политических партий. Теперь действительно, политическая конкуренция расширяется максимально. Переход на системы прямых выборов глав субъектов федерации и членов верхней палаты Совета Федерации, а также недавно внесенный в Госдуму закон президента о переходе на смешанную систему выборов депутатов нижней палаты парламенты – 50 % пропорционально по партийным спискам и 50 % по одномандатным округам – это даст возможность новым политическим игрокам, новым маленьким партиям опробовать свои силы в 2016 г. именно в одномандатных округах. Конечно, у них будет еще три года для того, чтобы нарастить свой политический капитал в День единого голосования на муниципальных и региональных выборах. Это очень важный момент. Но, конечно, самое главное, чтобы они смогли вступить в реальную конкуренцию и на федеральном уровне тоже. Это важный этап в развитии России. Он возможен только потому, что 4 марта победил именно Владимир Путин.
С другой стороны, очень важно отметить его действия по совершенствованию механизма государственного управления. С одной стороны, широкая демократизация, с другой – настройка управленческого аппарата. Дело в том, что за прошедшее десятилетие консолидация режима сопровождалась заметным укреплением статуса нашей бюрократии, бюрократии в нейтральном смысле, как основного инструмента консолидации. И, конечно, когда перед страной ставятся новые задачи, необходимо, чтобы наши чиновники научились работать именно на новые задачи, а не по-прежнему сохранять некую стабильность и на основе своей лояльности заниматься чем угодно. Мне кажется, переформатирование нашего чиновничества – это очень важный момент. И Путин здесь взялся решительным образом, одновременно и борясь с коррупцией в государственном аппарате, и в то же время предлагая новые формы контроля и эффективности работы государственных служащих. Эта работа должна привести к новому качеству управленческой российской элиты.
Первый год после выборов Путин провел наступательно, агрессивно, продуктивно. И это дает основания полагать, что те указы, которые вышли седьмого мая в день его инаугурации, содержат развернутую комплексную программу о модернизации России, что цели, которые там поставлены, будут достигнуты в намеченные сроки.