Сегодня, 4 марта, в стенах Государственной Думы РФ состоялось заседание рабочей группы по развитию института усыновления в России, в котором приняла участие член Общественного совета МГЕР, член СПЧ при Президенте РФ Яна Лантратова.
На мероприятии обсуждались изменения в законодательство, направленные на развитие института внутреннего усыновления, подготовленные Правительством РФ во исполнение Указа Президента РФ №168 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
В ходе заседания был рассмотрен перечень ключевых изменений в законодательство, о которых более подробно mger2020.ru рассказала Лантратова.
Член Общественного совета МГЕР, член СПЧ при Президенте РФЯна Лантратова:
- Сегодня в рамках созданной в Госдуме рабочей группы, в которой участвуют представители гражданского общества, был рассмотрен целый ряд инициатив. Во-первых, очень здорово, что наконец-то общество обратило внимание на проблему прохождения потенциальными усыновителями всех бюрократических этапов усыновления. Например, когда родители, которые уже имели опыт в оформлении опеки или попечительства, хотят усыновить еще одного ребенка, они должны проходить школу приемных родителей заново. Сейчас же предлагается отменить для добросовестных приемных опекунов обязательное прохождение этой практики. Безусловно, это облегчит им процесс усыновления, и они смогут тратить больше времени на своих детей.
Также сегодня было предложено продлить срок действия медицинского заключения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка – с 3 до 6 месяцев. Очень часто возникают ситуации, когда родители уже прошли медицинское обследование и начали оформлять документы по усыновлению, что в итоге сильно затягивается. Таким образом, приемные родители не могут взять сироту из-за того, что заканчивается срок действия медицинской справки. И получается, что ребенок остается все это время в детском доме. Сегодня же было предложено отменить данный порядок и увеличить действие медицинской справки.
Кроме того, была высказана инициатива о сокращении срока вступления в силу решения суда об усыновлении ребенка с 30 до 10 дней. Раньше, когда кто-то решал усыновить ребенка и оформил все нужные для этого документы, должен был ждать еще 30 дней, в течение которых сирота оставался в приюте.
Вместе с тем было предложено исключить из перечня обязательных документов, представляемых гражданами, выразившими желание принять детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью, справку о соответствии жилого помещения санитарным и техническим нормам. Потому что это очень сильно затрудняло процедуру усыновления, когда сначала подавался письменный запрос в органы опеки и попечительства, обращение в территориальные органы Роспотрребнадзора, а потом в управляющую компанию. Такая практика показывала, что процедура носит формальный характер и занимает действительно очень много времени. Поэтому обследование условий жизни граждан будет относиться к ведению органов опеки и попечительства.
Помимо того, хочу отметить, что сегодня обсуждалось увеличение до 100 тыс. рублей размера единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание семью в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет, а также братьев и сестер, являющихся кровными родственниками. Единовременное пособие выплачивается на каждого ребенка – это очень важно для усыновителей.
Также сегодня обсуждался вопрос о том, что органы опеки и попечительства выдвигают порою ужасающие требования к опекунам и усыновителям, вплоть до еженедельных отчетов о том, как человек тратит свои деньги. В итоге получалось, что вместо того, чтобы тратить время на ребенка, приемные родители занимались этими отчетами. Сегодня обсуждалось, что нужно упростить данную процедуру.