Михайловский замок был заложен 26 февраля (9 марта) 1797 года по поручению императора Павла I, желавшего сделать его своей главной парадной резиденцией.
Проект дворца разработал архитектор В. И. Баженов, а руководил стройкой – архитектор В. Бренна. Он несколько изменил изначальный проект дворца и создал художественную отделку его интерьеров.
Император, желавший скорейшего завершения работ, распорядился вести строительство днем и ночью (при свете фонарей и факелов). Число рабочих, трудившихся на стройке единовременно, порой доходило до 6 тысяч человек. С других строек сюда были переброшены строительные материалы, такие как мрамор и декоративный камень, а также колонны, фризы и скульптуры.
8 (21) ноября 1800 года, в день святого Архангела Михаила, замок был торжественно освящен, однако внутренние работы продолжались до марта 1801 года. После убийства императора, через 40 дней после новоселья, Романовы покидают замок, и он на два десятилетия приходит в запустение.
В 1823 году здание заняло Главное инженерное училище, от которого пошло его второе название (с февраля 1823 года замок официально носит название «Инженерный»).
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) Михайловский замок был переоборудован под госпиталь. В советское время в этом здании находились различные учреждения: дворцовые залы были перегорожены вдоль и поперек, плафоны и росписи на стенах – грубо закрашены.
К 300-летнему юбилею города замок был отреставрирован, а многие интерьеры были восстановлены в том виде, в каком были при Павле.
Михайловский или Инженерный замок – крупнейший архитектурный памятник, завершающий собою историю петербургского зодчества XVIII века. В залах замка открыты постоянные экспозиции – «Античные сюжеты в русском искусстве», «Эпоха Ренессанса в творчестве русских художников», «История замка и его обитателей» и «Открытый фонд скульптуры».